Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент получил петицию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Ильхама Алиева призывают освободить журналиста Авеза Зейналлы

Президент получил петицию11 марта большая группа представителей журналистских кругов, активистов гражданского общества и политиков страны обратилась с призывом к президенту страны Ильхаму Алиеву с призывом освободить из тюрьмы редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы. Под этой петицией подписались 236 человек, сообщает “Туран”. Кампания по сбору подписей была проведена Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
Как сообщил на мероприятии, посвященном итогам кампании, директор ИСБР Эмин Гусейнов, завершившееся судебное следствие над Зейналлы показало полную несостоятельность обвинения и заказной характер этого дела. При этом практически ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено.
Более того, в ходе процесса так и не стало ясно, какую роль сыграла в деле бывший депутат Гюляр Ахмедова, на основе жалобы которой был арестован журналист, – свидетеля или потерпевшей. Впоследствии Г.Ахмедова сама стала фигурантом коррупционного скандала по так называемому делу о “торговле депутатскими мандатами”. В частности, она была обвинена и арестована за мошенничество и вымогательство у ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева 1 млн. долларов.
Г.Ахмедова проигнорировала суд над А.Зейналлы, появившись на процессе лишь однажды, в дальнейшем она уклонялась также от ответов на вопросы обвиняемого и защиты.
Прокурор предложил приговорить Зейналлы к 11 годам лишения свободы, и ему грозит длительное тюремное заключение. В связи с этим в петиции содержится призыв к немедленному освобождению А.Зейналлы.
Однако насколько правомочен предпринять что-либо в этой ситуации президент, пока не вступил в силу приговор суда? Эмин Гусейнов полагает, что достаточно одного того, что обнародованные Э.Абдуллаевым видеозаписи доказали, что суды принимают решения по указанию от исполнительной власти.
При этом директор агентства “Tуран” Мехман Алиев напомнил о прецеденте, когда три года назад, после вмешательства главы государства и после приговора суда, Апелляционный суд освободил журналиста Асифа Марзили.
Говоря о политическом характере дела А.Зейналлы, он напомнил, что редактор “Хурал” был арестован через несколько дней после своей статьи, в которой жестко критиковал власти. Тогда же против него были начаты уголовные дела по нескольким обвинениям.
М.Алиев выразил сомнение, что после петиции А.Зейналлы будет освобожден. Тем не менее, журналистские организации должны усилить борьбу за освобождение А.Зейналлы, считает он. Основания для оптимизма дает активизация общества, появление у граждан решимости требовать соблюдения своих прав.
Отметим, что сегодня, на 10.00, в Бакинском суде по тяжким преступлениям назначено оглашение приговора Авезу Зейналлы.

Президент получил петицию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.