Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Литвы отозвала послов из Азербайджана и Венгрии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Проармянские дипломаты покинут свои посты 30 сентября

29 августа президент Литвы Даля Грибаускайте подписала распоряжение об отзыве послов своей страны в Венгрии и Азербайджане – Ренатаса Юшки и Артураса Жураускаса, передает балтийское информагентство Delfi со ссылкой на сайт главы государства.
Президент на основе Конституции страны и решения, принятого правительством, освободила этих послов с занимаемых должностей. Послы завершат свою деятельность 30 сентября.
Напомним, 8 июля на сайте YouTube.com были выложены телефонные беседы посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки, заместителя директора департамента политики “Восточного партнерства” МИД Зенонаса Куметайтиса и сотрудника МИД Гедиминаса Каспутиса.
В одной из бесед посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас разговаривает с литовским предпринимателем Кястутисом. Все беседы сопровождаются на сайте титрами на английском языке. На двух записях обсуждаются отношения Армении и Азербайджана, и литовские дипломаты выражают проармянскую позицию, касаясь темы нагорно-карабахского конфликта.
В одной из записей собеседниками являются замдиректора департамента политики “Восточное партнерство” МИД Зенонас Куметайтис и литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка. Собеседники неформально делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении, отмечают активизацию азербайджанцев и армян в связи с созданием в парламенте Литвы группы дружбы с Нагорным Карабахом. Р.Юшка в телефонном разговоре отметил, что считает правильным именование Нагорного Карабаха Арцахом, и подчеркнул, что в этом вопросе он на стороне армян. Ренатас Юшка интересовался у замглавы департамента МИД Зенонаса Куметайтиса, кого тот поддерживает в этом противостоянии. Собеседник ответил: “Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом, кто из этих стран больше пророссийский, а кто – нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне, конечно, ближе, хотя они и гнилые”. Юшка, в свою очередь, отмечал, что сочувствует армянам, так как “они христиане, пострадавшие от сталинского режима, который изменил территорию их страны так же, как и литовскую”.
МИД Литвы сообщил 2 августа, что посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас и посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка подали в отставку. “Расцениваю это как достойный поступок. Понятно, что от дипломатов ожидают безупречных стандартов морали и этики”, – сказал министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
Кроме того, как сообщали литовские СМИ, в среду, 28 августа, правительство Литвы приняло решение предложить президенту отозвать послов в Азербайджане и Венгрии. С критикой в связи с распространением в Интернете записей телефонных разговоров дипломатов выступил и премьер Литвы.
29 августа в беседе с Delfi посол Юшка выразил несогласие с тем, что президент определила его судьбу. По словам дипломата, его ожидает более интересный период в жизни. “Я не чувствую, что президент определила мою судьбу или “подписалась” под ней. Каждый из нас – кузнец своего счастья. Именно это я и чувствую – это начало новых вызовов и новых дел. От того, как я с ними справлюсь, и зависит моя судьба. Думаю, пришел более интересный период для меня и моей семьи. Мы все очень соскучились по Литве, по оставшимся там друзьям и близким. Конечно, теперь моя главная забота – должным образом передать дела и попрощаться с коллегами в Будапеште”, – сказал Юшка.
Ранее Грибаускайте назвала обнародованные в Интернете записи разговоров дипломатов провокацией против Литвы и председательства страны в Совете Европейского Союза. Также президент сказала, что это урок для литовской дипломатии.

Президент Литвы отозвала послов из Азербайджана и Венгрии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.