Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Латвии прибыл в Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Андрис Берзиньш сделает упор на развитие транспортных коммуникаций между нашими странами

Президент Латвии прибыл в Азербайджан Президент Латвии Андрис Берзиньш в ночь с 23 на 24 апреля прибыл с официальным визитом в Баку. В среду состоялась церемония официальной встречи президента Латвии. В резиденции президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась двусторонняя встреча двух президентов в формате один на один, а также в расширенном формате с участием их делегаций.
На встрече в расширенном составе И.Алиев заявил, что придает большое значение данному визиту Берзиньша, передает Salamnews. Он выразил уверенность, что визит пройдет плодотворно, и отношения между Азербайджаном и Латвией будут успешно развиваться. “Между нами существует многогранное сотрудничество в сферах политики и экономики. Мы также активно сотрудничаем и оказываем друг другу поддержку в рамках международных организаций. Между нами не существует каких-либо проблем. Я уверен, что данный визит станет предпосылкой для дальнейшего развития сотрудничества. Нам остается только объединить свои усилия для достижения еще более эффективного сотрудничества”, – отметил глава государства.
В свою очередь президент Латвии заявил, что выражает особый интерес к этому визиту. “Этот интерес настолько высок, что мы заказали специальный самолет для этой поездки. Перед этим визитом я собрал большое количество информации о вашей стране. Я узнал об огромном прогрессе, достигнутом вашей страной за 20 лет. Это очень впечатляет. Считаю, что мы наладили хорошие связи во всех сферах. Наши отношения находятся на очень высоком уровне. Они послужат основой для более тесного сотрудничества в будущем”, – сказал А.Берзиньш.
В ходе встречи в формате тет-а-тет стороны отметили необходимость расширения двусторонних отношений между Азербайджаном и Латвией и наличие большого потенциала для этого. Стороны также провели обмен мнениями по вопросам расширения отношений в рамках сотрудничества с Евросоюзом, передает Новости.аз.
После встречи состоялась церемония подписания документов между двумя странами. Затем главы государств выступили с заявлениями для прессы и ответили на вопросы журналистов.
“Взаимное сотрудничество в сфере транспорта и логистики станет одним из основных обсуждаемых вопросов в рамках визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Баку”, – анонсировал ранее тематику переговоров в Баку пресс-секретариат президента Латвии.
“Географическое расположение Латвии и Азербайджана, хозяйственный потенциал двух стран и тот факт, что они не являются конкурентами на мировом рынке, позволяют развивать сотрудничество именно в сфере транспорта”, – говорится в сообщении пресс-секретариата президента Латвии. Пресс-секретариат отмечает, что латвийские должностные лица призовут Азербайджан расширить использование транспортной инфраструктуры Латвии для транспортировки, транзита и хранения азербайджанских товаров. “Это дало бы Азербайджану хорошие возможности увеличить экспорт своих товаров в страны Европейского Союза, используя транспортную инфраструктуру Латвии, в том числе портовые услуги и положительный опыт Латвии в железнодорожных грузоперевозках”, – сказано в сообщении. Пресс-секретариат президента Латвии отмечает, что, поскольку Азербайджан находится в географически выгодной позиции между регионом Центральной Азии и Черного моря, и развитие транзитного коридора между двумя регионами традиционно является приоритетом Азербайджана, латвийская сторона во время визита подчеркнет, что для грузоперевозок из Азербайджана в страны Балтии и Северной Европы разумно использовать контейнерный поезд ZUBR, который соединяет украинские порты на Черном море – Одессу и Ильичевск – с латвийскими портами – Ригой, Вентспилсом и Лиепаей, а также с Таллинским портом в Эстонии. “К тому же, у Латвии имеется очень хороший опыт по организации грузоперевозок контейнерными поездами, и ZUBR – не единственный контейнерный поезд. Латвия готова предложить Азербайджану развивать контейнерные перевозки поездами ZUBR и Baltika Tranzit не только в страны Балтии и Северной Европы, но и из латвийских портов в Азербайджан. Поэтому Латвия готова предложить азербайджанским компаниям по транспорту и логистике возможности развивать свою деятельность в нашей стране, формируя здесь свои центры логистики и дистрибуции”, – говорится в сообщении. Важным аспектом на переговорах будет и сотрудничество в воздушном сообщении, так как Латвия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере грузовой и пассажирской авиации между двумя странами, отмечается далее в сообщении. При этом подчеркиваются преимущества международного аэропорта “Рига” в качестве североевропейского транспортного узла. “В этом плане важен вопрос о дальнейшем развитии компании Air Baltic, который будет обсуждаться на встречах в Баку. Сейчас договорно-правовую базу в сфере транспорта и связи между двумя странами формируют Соглашение Латвии и Азербайджана по международным перевозкам автотранспортом, Соглашение Латвии и Азербайджана о воздушном сообщении и Соглашение Латвии и Азербайджана о сотрудничестве в сфере связи”, – говорится в сообщении.
24 апреля состоялись также встречи президента Берзиньша с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым. В 18.00 с участием глав государств прошел азербайджано-латвийский бизнес-форум. Далее в честь визита президента Берзиньша был дан официальный ужин, который устроил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Кроме того, 24 апреля состоялись переговоры председателя Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салима Муслимова с госсекретарем Министерства социального благосостояния Латвии Иевой Лаунземе, которая входит в состав делегации сопровождения Андриса Берзиньша. Из 14 тысяч 951 трудового мигранта, зарегистрированного в Азербайджане, граждан Латвии всего 14 человек. Их трудовой стаж, согласно предварительной договоренности о подписании межправительственного соглашения, будет учтен по возвращении на родину. Об этом, как сообщает “Туран”, шла речь на встрече.
По словам Муслимова, начиная с 1 января 2006 года ведется работа по признанию пенсионных и других социальных прав граждан Азербайджана, проживающих и работающих за рубежом. Например, почти завершен процесс подписания соглашения с Эстонией, и с этой целью делегация ГФСЗ выедет в Таллин. На сегодня упомянутые соглашения подписаны с 10 странами, включая Турцию, Грузию, Украину, Узбекистан, Казахстан. Завершаются переговоры, кроме Эстонии, с Беларусью и Чехией. “Ввиду миграционного дисбаланса есть проблемы с соответствующими службами России, но и они будут решены”, – сообщил Муслимов.
Отметим, что 25 апреля президент Латвии примет участие в открытии латвийско-азербайджанской фотовыставки “Стекло, текстиль, керамика”, встретится с представителями латышской общины и посетит технопарк в Сумгайыте.
В связи с визитом президента Латвии в Баку 24-25 апреля ограничено движение транспорта по некоторым улицам и проспектам столицы. Так, ограничение затрагивает улицы Юсифа Сафарова, Узеира Гаджибекова, Зарифы Алиевой, Расула Рзы, проспекты Азадлыг и Нефтчиляр, улицы Низами, Теймура Эльчина, Мехти Гусейна, Парламентский проспект, проспекты Иншаатчилар, Гусейна Джавида, Тбилисский проспект, улицы Бакиханова, Вагифа, Кероглу и Рагимова. С учетом возможных пробок дорожная полиция просит водителей не использовать указанные направления.

Президент Латвии прибыл в Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.