Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент, который вошел в историю

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

"Бодиши, Миша!"

Президент, который вошел в историюУже через неделю заканчивается срок президентства руководителя Грузии Михаила Саакашвили. Руководителя, который, безусловно, войдет в историю. Он стал одним из немногих президентов стран Содружества (нынешних и бывших), которому удалось добиться истинной независимости для своей страны и независимости личной – в принятии судьбоносных решений для собственного народа. Михаил Саакашвили никогда не оглядывался по сторонам, ни перед кем не оправдывался и не скрывал своих идеалов. Михаил Саакашвили пришел к власти бескровно и уходит так же. За годы его правления граждане Грузии научились честно голосовать и честно подсчитывать бюллетени. Он изменил мировосприятие простых людей, убедил их в правильности выбранного пути, и они в реальной жизни увидели разницу между тоталитаризмом и демократией. Михаил Саакашвили первым на постсоветском пространстве в короткие сроки на корню уничтожил коррупцию и доказал остальным, что сделать это вовсе не так сложно. Он реформировал те государственные структуры, которые были склонны к мздоимству: дорожную полицию, военные комиссариаты, жилищно-эксплуатационные управления, исполнительную власть, таможенную службу, судебную систему и др.
Михаил Саакашвили на собственном примере продемонстрировал своим коллегам еще одну немаловажную вещь – зарабатывая деньги, причем крупные, все же можно быть честным и хорошим президентом. Семья Михаила Саакашвили является одной из богатейших в Грузии – ее члены были вовлечены во многие сферы бизнеса, и накопленных средств хватит даже правнукам.
Азербайджанцы Грузии и М.Саакашвили
Реформы Михаила Саакашвили облегчили жизнь всем без исключения гражданам Грузии, а более всех – этническим азербайджанцам. Поскольку, будучи наиболее уязвимой в правовом и политическом отношении общностью, азербайджанцы Грузии вдвойне страдали от произвола гаишников, таможенников, чиновников и др. М.Саакашвили называют “президентом азербайджанцев (Грузии – авт.)”. И в этом есть большая доля истины. Из бывших руководителей Грузии и Азербайджана Г.Гумбаридзе и А.Муталлибов были соратниками по партии, З. Гамсахурдия и А.Эльчибей – единомышленниками, Э. Шеварднадзе и Г.Алиев – давними друзьями. Однако М. Саакашвили, не являясь для своего азербайджанского коллеги ни первым, ни вторым, ни третьим, сделал для азербайджанцев Грузии больше, чем все предыдущие вместе взятые. В свою очередь азербайджанцы Грузии довольно быстро восприняли реформы президента и освоили первые уроки демократии. Этим самым они показали цивилизованному человечеству, что коррупция, землячество, религиозное мракобесие, торгашество не являются частью менталитета азербайджанской нации, как казалось многим на примере других сопредельных стран. Азербайджанцы показали, что умеют и хотят жить в условиях демократии, свободы, равноправия и толерантности. Они показали, что земля, на которой проживают азербайджанцы, еще не совсем отравлена взаимной неприязнью, предательством и подхалимством, и, если на ней посеять семена демократии, она еще может дать устойчивые ростки. И не случайно, что сегодня азербайджанцы Грузии, представляя собой довольно внушительную электоральную силу (18% избирателей), в состоянии существенно повлиять на исход любых выборов. Благодаря М.Саакашвили Грузия стала страной, где голоса азербайджанцев что-нибудь да значат.
Способность выходить победителем
Правление Михаила Саакашвили не было безоблачным. В 2008 году Грузия проиграла августовскую войну (в ней погибли 180 грузинских военнослужащих – намного меньше, чем азербайджанских аскеров за время перемирия с Арменией). Президент не сумел восстановить территориальную целостность своей страны, но молниеносным взятием Южной Осетии он хотя бы сумел восстановить ущемленное самолюбие нации. Больше никогда осетины и абхазы не будут смотреть на грузин сверху вниз, как это было до 2008 года.
Чуть было не обернулось катастрофой для Грузии и возвышение на ключевые государственные посты бывшего премьер-министра В. Мерабишвили и братьев Ахалая. Но М.Саакашвили вышел победителем и из этой ситуации: когда президент осознал, что его одиозные соратники уже перегнули палку, он попросту передал власть той политической силе, правление которой было более выгодно для Грузии.
М.Саакашвили и Азербайджан
М.Саакашвили относился к Азербайджану и азербайджанскому народу с глубоким уважением. Он знал нашу историю и обычаи, на государственном уровне отмечал азербайджанские праздники в своей стране, любил общаться с простыми азербайджанцами, ценил азербайджанскую кухню. Однажды он распустил весь состав пограничной службы на пропускном пункте “Красный мост” только потому, что ее сотрудники высадили из автомобиля беременную азербайджанку, чтобы та со своим чемоданом прошла контроль в зоне, предназначенной для пассажиров. А его известное выступление в парламенте Азербайджана! Еще ни один современный азербайджанский политик не произносил известные крылатые слова о трехцветном флаге свободного Азербайджана с такой искренностью, верой и убеждением, как это сделал М. Саакашвили, причем на азербайджанском языке. И всегда поддерживал позицию Азербайджана, когда речь шла об армяно-азербайджанском конфликте.
К коррумпированной и пророссийской Армении он всегда относился с некоторым презрением. “…Молодое поколение грузин никогда не будет жить ни в Евразийском союзе, ни в арменизированной Грузии, но будет жить в Европе”, – заявил он 12 октября у строящейся в Тбилиси президентской библиотеки его имени. А уже спустя сутки, находясь с визитом в Турции, он еще раз продемонстрировал свою приверженность к истинно кавказским ценностям и правилам цивилизованного сосуществования региональных стран. М.Саакашвили лично вручил проживающим в Турции этническим грузинам удостоверения личности гражданина Грузии. По информации телекомпании “Рустави”, до конца своего президентства М.Саакашвили собирается присвоить грузинское гражданство еще трем тысячам жителей Турции. Следовало бы спросить у Миграционной службы Азербайджана: скольким этническим азербайджанцам – гражданам Грузии, Ирана или России (Дагестана) было присвоено гражданство Азербайджана за последние 10 лет?
Заключение
Несколько месяцев назад, во время празднования Рамазан байрамы, М.Саакашвили посетил один из районных центров проживания азербайджанцев. На фасаде пятиэтажки был вывешен плакат с надписью: “Бодиши, Миша!”, что в переводе с грузинского означает “Прости, Миша!” М.Саакашвили уходит с политической арены, возможно, навсегда. Уходит недооцененным, но с высоко поднятой головой и с уверенностью, что наступит время и на одном из плакатов будет написано: “Прости нас, Миша, и возвращайся!”

Президент, который вошел в историю
оценок - 30, баллов - 4.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Статья интересная…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тамерлан

    Жаль, что такой политик уходит с политической арены. Кого из наших политических руководителей можно поставить рядом? Кто из наших узколобых и продажных политиков мог занимать такую принципиальную позицию по отношению к роли России во всех бедах Азербайджана? Да все они, включая и, по выражению “исправившегося” Эйнуллы Фатуллаева, “монументального Гейдара Алиева” и “яркого Ильхама Алиева” – пигмеи в сравнении с Михаилом Саакашвили.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто молодец , отличный анализ поздравлаю !

    Thumb up 0 Thumb down 0