Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Азербайджана в Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Первый послевыборный визит - по традиции

Президент Азербайджана в Турции12 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, который находится в Турции с официальным визитом, посетил Аныткабир – мавзолей, в котором покоится основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, сообщает официальный сайт главы государства. Ильхам Алиев возложил венок к могиле Мустафы Кемаля Ататюрка и оставил запись в Книге памяти.
Это первый после выборов зарубежный визит избранного на очередной пятилетний срок президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун отметил, что по традиции президент Ильхам Алиев первый свой зарубежный визит совершает в Турцию.
В ходе визита будет обсужден ряд важных вопросов в области сотрудничества между двумя странами в политической и экономической сферах. “Наряду с официальными встречами в рамках визита будут обсуждены вопросы необходимости поиска путей дальнейшего развития нашего сотрудничества в экономической сфере, упрощения вложения инвестиций предпринимателями Турции и Азербайджана”, – сказал посол.
Затем в президентском дворце Чанкая в Анкаре состоялась церемония официальной встречи Ильхама Алиева, передает турецкий телеканал TRT Haber. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Абдулла Гюль обошли строй почетного караула.
После этого Ильхам Алиев был награжден Государственным знаком отличия Турции. Знак вручил президенту Ильхаму Алиеву президент Турции Абдулла Гюль.
В свою очередь Ильхам Алиев наградил президента Турции орденом “Гейдара Алиева”. По завершении церемонии награждения президенты выступили с заявлениями.
“Чем сильнее будет Турция, тем безопаснее себя почувствует Азербайджан”, – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии вручения ему Государственного знака отличия.
Президент Азербайджана заявил: “Сегодня для меня незабываемый день. Этот знак – гордость для меня. Турецко-азербайджанское единство нерушимо. Турция – самый близкий наш друг, партнер, брат. Мы хотим, чтобы наше единство было нерушимо и вечно. Да здравствует азербайджано-турецкое братство!”
Выступив на мероприятии, А.Гюль сказал, что был рад вручить И.Алиеву самую почетную награду Турции. Он подчеркнул, что этот знак еще больше поднимет уровень отношений между двумя странами. А.Гюль также напомнил, что ранее Государственный знак был присужден и Гейдару Алиеву.
Президент Турции сказал, что дружественным и братским отношениям с Азербайджаном придается большое значение: “Этот знак очень важен с точки зрения укрепления братских уз двух государств, являющихся частями одной нации. Во время каждого своего визита в Азербайджан в течение последних 10 лет я становился свидетелем того, как меняется Азербайджан в умелых руках. Я искренне благодарю азербайджанский народ за орден “Гейдар Алиев”. Склоняю голову перед памятью наших отцов и шехидов. Да здравствует Азербайджан, да здравствует азербайджано-турецкое братство!”.
По завершении церемонии награждения состоялись переговоры Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля. По информации АПА, в ходе встречи было подчеркнуто, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией, основывающиеся на стратегическом сотрудничестве, успешно развиваются в политической, экономической, энергетической и во всех других сферах.
Было отмечено, что официальный визит президента Азербайджана в Турцию внесет вклад в дальнейшее укрепление связей.
Во время беседы президенты выразили уверенность в том, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией и впредь будут постоянно развиваться.
После встречи президенты выступили с заявлениями для прессы.
Как сообщает “Туран”, в рамках визита под председательством Алиева и Эрдогана состоится 3-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Между тем турецкое агентство “Доган” сообщает об отмене планировавшейся с участием Алиева церемонии закладки нового контейнерного порта “Петким” в Измире, а также Промышленного и технического лицея имени Гейдара Алиева. По данным агентства, встречи перенесены из Измира в столицу Анкару.
Интересно, что как раз во время этого визита турецкое издание Today’s Zaman распространило новость о том, что “Турция запросила поддержку у Швейцарии, чтобы помочь преодолеть конфликт между Арменией и Азербайджаном и открыть для Анкары путь для восстановления отношений с Ереваном”.
Как сообщил изданию некий дипломатический источник, данный вопрос обсуждался в ходе визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Швейцарию в середине октября, в рамках которого А.Давутоглу дал понять, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией, однако Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории.
По словам дипломатического источника в МИД Турции, страна планирует нормализовать отношения с Арменией до 2015 года, когда будет отмечаться столетие так называемого “геноцида армян 1915 года”.
Напомним, в 2009 году в Швейцарии Турция и Армения уже подписали дорожную карту, которая, однако, так и не была реализована.
“Давутоглу в рамках своего визита в середине октября сделал следующее сообщение для швейцарских официальных лиц: “Если Армения покинет оккупированные территории и сделает это, представив четкие сроки вывода войск, с которыми также согласится Баку, мы готовы реализовать договоренности на практике. Мы ждем вашей помощи, чтобы убедить армянскую администрацию принять такое решение”, – приводит Today’s Zaman слова источника.
По предварительным данным, швейцарские чиновники положительно отреагировали на это предложение главы МИД Турции.
Высокопоставленный турецкий чиновник заявил Today’s Zaman, что Турция закрыла свои границы с Арменией не из-за нерешенности вопроса Нагорного Карабаха, а из-за оккупированных прилегающих районов. По его словам, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван покинет пять из семи прилегающих районов. Ереван также заявил, что может выйти из пяти прилегающих районов.

Президент Азербайджана в Турции
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Mən Azərbaycan vətəndaşı İlqar Həsənov Mətləb oğlu Azərbaycanda yaşaya bilmirəm!!!(((
    Yazıb sizə bildirmək isdəyirəm ki Azərbaycanda yaşamaq üçün gərək YAP partiyasının üzvü olasan.
    YAP partiyasının üzvü olmasan acından ölümə məhkum olacaqsan və yaxud heç imkan vermiyəcəklər ki irələyişlərə nayil ola biləsən bu gen dünyada!
    Müxalifətimizdə YAP partiiyasının maraqlarına xidmət edir bir mənalı olaraq!
    Belə olan halda mən və mənim təkin azad demokratik arzusuynan yaşamaq istəyi olan insanlara yer yoxdu Azərbaycanda,ya boyun əyməliyik bu qəsablara ya da acından ölməliyik,ya da ki başqa ölkəyə yaşayıb yaşadmaq ümüdüylə köçmək üçün sizin kimi azad bir ölkənin Prizidentindən kömək istəməliyik!
    Mən Azərbaycan Respublikasının vətəndaşı İlqar Həsənov Mətləb oğlu
    yazıb sizə bildirmək istəyirəm ki göstərdiyim səbəblərə görə və dəfələrnən Prizident Azərbaycan Adminstraçiyasına və Azərbaycanın birinci Xanımına və Nazirlər kabinetinə və Yevlax Şəhər İcra hakimyətinə müraciyət edərək Evsiz – işsiz olduğumu və ayləmi dolanırmağa kömək etmələrini xaiş etsəmdə,mənə birmənalı olaraq mədəni surətdə rəd cavabı verilibdiyinə görə(biz sizə heç nəylə kömək edə bilmərik,bizim işimiz kağız-kuğuzla məşğul olmaqdır çox təsüf edirik)verilibdiyinə görə Azərbaycan vətəndaşlığndan imtina etdiyim bildirirəm və sizdən Türkiyənin himayəsinə mənim və mənim həyat yoldaşımı götürməyinzi xayiş edirəm…
    Hörmətlə sizdən yaxın bir müdətdə cavab gözləyirəm.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    «В свою очередь Ильхам Алиев наградил президента Турции орденом “Гейдара Алиева”».
    По этой теме я уже писал в «Зеркало» в комментариях к статье А. Ибрагимовой «Юбилейный вечер Арифа Меликова» (14. 10. 2013). В сегодняшней статье название дано лучше, но тоже неправильно. Правильно: «орденом «Гейдар Алиев», то есть так, как написано здесь: http://ru.president.az/articles/10035

    Примечательно, что далее в сегодняшней статье дан верный вариант.

    Thumb up 0 Thumb down 0