Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Превращение в хромую утку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

На Народное вече в Киеве собралось более 500 тысяч человек

Превращение в хромую утку

 

Желанию президента Украины Виктора Януковича приостановкой подписания соглашения с Евросоюзом выиграть время не суждено осуществиться. Вместо стабильности он получил глубочайший политический кризис. Евромайдан, который мирно требовал подписания, был в ночь на субботу разогнан спецподразделением милиции – “Беркутом”. Участники митинга зверски избивались, о чем свидетельствуют кадры хроники, обошедшие мировые телеканалы, и Интернет. Пострадало более 35 человек, и это только те, кто обратился за медицинской помощью. Многие не шли в больницы, так как боялись репрессий.
Акция милиции вызвала буквально шквал возмущения не только всей страны, но и мира. В этот момент аполитичный студенческий Евромайдан превратился в сильнейшую политическую акцию. Вытесненные с Майдана независимости митингующие перебрались на Михайловскую площадь, расположенную возле одной из весьма почитаемых православных святынь – Михайловского собора. Всю субботу и ночь на воскресенье более 20 тысяч киевлян стояли на площади. Одновременно в других городах проходили массовые акции протеста. С осуждением действий милиции выступили президент и премьер-министр, были обещаны расследование и наказание виновных, но, как оказалось, было поздно.
Лидеры оппозиции призвали граждан на Народное вече, которое должно было пройти в Киеве на Майдане независимости в воскресенье. Ночью окружной административный суд запретил на главных площадях столицы проведение массовых мероприятий в связи с подготовкой к празднованию Рождества и Нового года.
Собравшись в парке им. Шевченко возле главного здания Киевского университета, участники вече двинулись по главной улице Киева – Крещатику к Майдану независимости. Там уже не было милиции, и митингующим никто не мешал. По мере движения колонны к ней присоединилось множество людей. Они заполнили не только Майдан независимости, но и Крещатик на всем протяжении, а также частично прилегающие улицы. По самым скромным подсчетам, их численность составила более 500 тыс. человек, хотя называлась и цифра в 700 тысяч. Характерно, что в сообщениях телеканала “Россия 24″ говорилось о 50 тысячах. Случайность или желание приуменьшить размах акции? Гадать не приходится, но похоже на второе.
В колонне находились дипломаты стран Евросоюза, лидер польской оппозиции бывший премьер Ярослав Качиньски, вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич и другие высокопоставленные гости. Выступление Ярослава Качиньски было встречено громом аплодисментов и приветственными криками.
Митингующие заняли здание киевской городской администрации, оно расположено на Крещатике, и Дом профсоюзов на Майдане независимости. Здесь лидеры оппозиции разместили штаб гражданского сопротивления. Прозвучал призыв к всеобщей политической стачке. Главное требование участников вече – отставка правительства и президента, наказание виновников избиения молодых людей на Майдане независимости.
Уже нет сомнений, что в Украине стремительно развивается глубокий политический кризис. Возникает вполне естественный вопрос: зачем власть пошла на силовой разгон Евромайдана? Не трудно было догадаться, какая реакция последует. Тем более что премьер-министр Николай Азаров заявил о незаинтересованности власти в усилении напряженности.
Обстоятельный анализ причин и последствий событий в Киеве еще впереди, тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.
Неподписание соглашения с Евросоюзом нарушило весьма хрупкое равновесие между олигархическими группами. Сторонники европейского вектора увидели в произошедшем откровенное нежелание президента Януковича вообще идти на какие-то соглашения с ЕС как сейчас, так и в будущем. В Вильнюсе первый вице-премьер Сергей Арбузов до последней минуты вел переговоры с лидерами ЕС и даже выработал текст меморандума, в котором предусматривалось подписание соглашения в марте будущего года на саммите Украина-ЕС. Однако Янукович отказался его подписывать и, наоборот, выдвинул такие условия подписания, на которые ЕС не мог категорически согласиться.
Опасения подкреплялись тайными договоренностями Януковича с Путиным. По мнению ряда экспертов, украинский президент договорился с российским партнером о выводе олигархов из системы поставок российского газа в Украину и тем самым мог обеспечить себе необходимые материальные ресурсы для проведения избирательной кампании 2015 года независимо от олигархических групп. Более того, стало известно, что разрабатываются планы раскулачивания некоторых олигархов. И это должно было обеспечить поддержку народа.
Такое развитие событий никак не могло устроить капитанов украинского бизнеса. Тем более что олигархические группировки тесно переплелись с политическими, и такой курс в дальнейшем грозил лишением в пользу близкой к президенту группы, называемой Семьей, всего нажитого непосильным трудом и грабежом имущества. Российский пример Ходорковского, Гусинского и Березовского буквально перед глазами.
Добавим к этому и существование в окружении президента “партии войны”, которая заинтересована в усилении существующих у него фобий в отношении народных движений еще со времен Оранжевой революции 2004 года. Последним не слишком трудно было убедить гаранта прав и свобод украинского народа действовать жестко, чтобы не показать свою слабость.
Возможно, что лично президент и не стал бы отдавать распоряжения на разгон Евромайдана, но его могли опередить.
Учитывая реалии украинской власти, такой приказ силовикам мог поступить только из очень высоких сфер, в частности, из администрации президента (АП). Причем уклониться от его выполнения было невозможно. Второй вариант – приказ отдал непосредственно министр внутренних дел Виталий Захарченко и тоже, по крайней мере, по согласованию с АП.
Все это наводит на мысль о тщательно продуманной провокации. Уже через несколько часов после разгона Евромайдана руководитель АП Сергей Левочкин подал в отставку из-за несогласия с действиями силовиков. Его связывают тесные отношения с газовым и химическим олигархом Дмитрием Фирташем. В глубокие демократические настроения Левочкина верится с трудом, вернее совсем не верится, поэтому его шаг является, во-первых, демонстрацией, во-вторых, игрой на опережение, в-третьих, попыткой шантажа президента.
Вслед за демаршем Левочкина с заявлением о выходе из Партии регионов и фракции партии в Верховной раде выступила депутат Инна Богословская. Она поддерживает тесные связи как с Дмитрием Фирташем, так и с другим влиятельным олигархом Виктором Пинчуком. За ней последовали еще четыре депутата регионала. Есть сведения, что на ближайшей сессии парламента последуют такие же заявления и от других регионалов. Подобное происходит и в местных советах.
В своем блоге Инна Богословская выразила уверенность, что в парламенте возникнет новое большинство. Надо понимать, из оппозиции и части вышедших из фракции Партии регионов. Учтем, что у регионалов большинства в Верховной раде нет. Им удается добиться позитивного голосования только с помощью голосов коммунистов. Как поведут себя в новых условиях красные – большой вопрос. У них уже давно множатся претензии к Партии регионов и президенту.
Возможное парламентское переформатирование есть результат глубокого раскола в правящем лагере. Существенно возросло опасение, что ради сохранения власти Янукович пойдет на пророссийский поворот и тем самым приблизит Украину к Беларуси. Это категорически неприемлемо для очень многих из власть имущих. Уже очевидно, что группа олигархов поставила на смещение президента Януковича, в крайнем случае, существенное ограничение его возможностей и поля для маневров. Другими словами, превратить его в хромую утку и не допустить избрания на второй срок.
В данных условиях у украинского президента остается не так много вариантов действий. Во-первых, конституционный, через введение чрезвычайного положения (ЧП), по крайней мере, в Киеве. Согласно закону “О правовом режиме чрезвычайного положения”, ЧП, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающим их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия. Предложения по введению ЧП президенту подают Совет национальной безопасности или Кабинет министров. ЧП вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной радой в течение двух дней с момента обращения. Последнее может стать весьма проблематичным, так как очень многие в парламенте, в первую очередь депутаты, тесно связанные с олигархами, прекрасно понимают опасности концентрации власти в руках президента.
Во-вторых. Формально режим чрезвычайного положения не вводить, а попытаться сделать это de facto в виде какого-то комитета из узкого состава министров.
В-третьих. Пойти навстречу требованиям, отправить в отставку правительство, наказать виновных за разгон Евромайдана и тоже уйти в отставку. Но, как сказала героиня фильма “Место встречи изменить нельзя”, не такого он воспитания. Это премьер Латвии уходит в отставку после обрушения здания торгового центра в Риге. Причем, не в период его премьерства он строился и тем не менее он принял на себя ответственность за трагедию. Президент Украины так не рассуждает.
В любом случае власть должна что-то делать с огромным количеством людей на Майдане Независимости и прилегающих улицах. Разогнать 200-500 тысяч человек не хватит никакого Беркута. Привлечение армии практически невозможно и может обратиться против власти. По традиции, армейские не слишком жалуют милицию. Руководство украинской армии принципиально не хочет брать на себя жандармские функции. В то же время во время Оранжевой революции армия заявила, что в случае подавления народного собрания она будет защищать граждан. Янукович должен об этом помнить и к тому же есть кому освежить его память.
Что предпримет украинская власть станет ясно в ближайшие дни. Но Украина стала другой и с этим придется считаться.

Превращение в хромую утку
оценок - 12, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.