Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Превентивный удар,

Опубликовано:21:40 20/06/2013

который Армения грозится нанести по Азербайджану

Интервью с председателем центра исследований “Восток-Запад” Арастуном Оруджлу.
Рашад Рустамов, газета “Зеркало” (Азербайджан)
- Более 20 лет мировое сообщество не может урегулировать карабахский конфликт. Не означает ли это, что Армения и Азербайджан должны сами договориться и решить конфликт путем экономических уступок?
- Безусловно, но для этого в первую очередь обеим странам нужно будет пройти через глубокие демократические реформы и формирование легитимных структур власти. На решительные шаги в направлении разрешения конфликта способны только демократически избранные власти.
- Верите ли вы, что армянская сторона согласится на предложение ГНКАР, и не является ли это пропагандистской акцией?
- Не верю.
Тарана Кязимова, информагентство “Туран” (Азербайджан)
- Может ли быть, что предложение Баку о возможности поставок газа в Армению – это результат предварительных консультаций и рекомендаций Запада?
- Не думаю. Скорее, это было самостоятельное решение.
- Насколько реально, что Армения согласится с предложением Азербайджана по газу, если в свое время Ереван отказался от проекта Баку-Джейхан?
- Думаю, реакции не будет, потому что в принципе подобное предложение несколько “разоружает” ереванские власти, которые в последнее время, напротив, заговорили в куда более жестком тоне, включая разговоры о возможности нанесения превентивных ударов в случае “скопления войск” (а что означает это скопление, носит весьма относительный характер). Резко изменить риторику в этом случае официальному Еревану будет не так уж легко.
Айдын Керимов, газета “Новое время” (Азербайджан)
- На ваш взгляд, уполномочен ли глава ГНКАР делать заявление, в котором говорится о продаже газа стране-оккупанту, то есть Армении?
- Думаю, это было согласовано с высшим политическим руководством страны.
- Известно ли вам что-либо о реакции международных посредников, т.е. Минской группы ОБСЕ, на газовое предложение Азербайджана?
- Насколько мне известно, никакой реакции пока нет, но она должна быть, потому что подобное предложение было озвучено впервые, и посредники должны выразить свое отношение к нему. Тем более призывы начать экономические отношения исходили в первую очередь из этих стран, хотя и в самых разных формах.
Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am (Армения)
- Как вы считаете, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Турции, и может ли она повлиять на политические процессы в Азербайджане?
- Определенный компромисс будет найден, и стороны сядут за стол переговоров, так как последние события показали, что стабильность в любой стране, включая Турцию, не может быть сохранена путем давления на своих политических оппонентов. На Азербайджан это не окажет особого влияния потому, что при всех других сближающих факторах политические системы слишком разные.
- Как, по-вашему, удастся ли сопредседателям в ближайшее время организовать встречу президентов Армении и Азербайджана?
- У меня лично оптимизма на этот счет мало.
- Возможны ли новые предложения по карабахскому урегулированию для выхода из тупиковой ситуации?
- То, что мы в данный момент обсуждаем, уже есть новое предложение, и чем больше будет подобных инициатив, тем больше будет шансов найти выход из сложившегося тупикового положения. Разумеется, это возможно будет только при условиях адекватной реакции и двусторонности мирных инициатив, на что нужна политическая воля обеих сторон.
Армен Минасян, www.panorama.am (Армения)
- В заявлении месячной давности Минобороны Армении не исключило, что армянская сторона может предпринять в отношении сил противника превентивный удар, если будут достоверные данные касательно опасных скоплений вражеских сил. Это означает, что армянская сторона с этого момента отказывается от заявленной ранее официальной позиции не предпринимать превентивных наступательных действий. Как вы оцените сложившуюся ситуацию?
- Думаю, подобные резкие и провокационные заявления способны вызвать только адекватную реакцию у азербайджанской стороны, что не будет служить сохранению мира в регионе.
- Азербайджан уже на протяжении нескольких лет отказывается от отвода снайперов с передовой и разработки механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Почему Азербайджан отклоняет данные предложения, которые по меньшей мере разрядят обстановку на границе?
- Я слышал, что это делают обе стороны, хотя в позапрошлом году на такой призыв председателя ОБСЕ стороны отреагировали положительно, однако конкретных шагов предпринято не было.
- Как вы оцените внутриполитическую ситуацию в Азербайджане с учетом того обстоятельства, что право на свободу собраний оппозиции и гражданских активистов в основном попирается, а в тюрьмах, по различным подсчетам, находятся свыше 80 политзаключенных? Какое воздействие, с вашей точки зрения, окажет выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева в третий раз подряд на ситуацию внутри Азербайджана и за его пределами?
- Ситуация нелегкая и довольно спорная в плане третьего срока Ильхама Алиева, и сегодня довольно трудно что-либо прогнозировать. Хотя усиление давления на своих оппонентов и на гражданское общество со стороны властей дает основание думать, что ситуация еще более сложная, чем мы думаем. Я лично подозреваю, что есть серьезные разногласия на международном уровне, и именно это толкает азербайджанские власти на еще более масштабный произвол внутри страны.
Давид Степанян, АрмИнфо (Армения):
- Может ли, на ваш взгляд, созданный в России азербайджанскими предпринимателями так называемый “Cоюз миллиардеров” сыграть в Азербайджане ту же роль, что и “Грузинская мечта” в Грузии?
- Не думаю. В Азербайджане таких возможностей гораздо меньше, чем в Грузии. Власть богаче всех и держит фактически все области общественно-политической жизни страны под жестким контролем. Это невозможно при тех ограничениях на свободы и права, которые имеют место в Азербайджане.
- Оцените шансы единого кандидата Национального совета в президенты Азербайджана Рустама Ибрагимбекова на победу на предстоящих выборах.
- Рустам Ибрагимбеков еще не является единым кандидатом.
- Официальный Баку пока никак не отреагировал на процессы в Турции, не считая разгона акции протеста у турецкого посольства в Баку, который прошел впервые за всю историю его существования. Каковы, на ваш взгляд, причины подобного игнорирования реальности?
- У официального Баку очень чувствительные отношения с правительством Эрдогана и понимание того, что нерассчитанная реакция в данном случае может разрушить тот хрупкий тон отношений, азербайджанские власти предпочитают молчать. Плюс еще и на фоне тех многочисленных проблем, которые существуют в области прав и свобод в Азербайджане. Официальный Баку даже морального права на какую-то реакцию, думаю, просто не имеет.
- Внесет ли, на ваш взгляд, коррективы смена Махмуда Ахмадинежада на Хасана Роухани в не самые лучшие азербайджано-иранские отношения?
- Принципиальных изменений не будет, пока официальный Тегеран воспринимает сам факт существования независимого азербайджанского государства как угрозу собственной национальной безопасности.
Натик Джавадлы, газета “Бизим йол” (Азербайджан):
- Какой будет роль экономических факторов в компромиссной политике Армении по урегулированию карабахского конфликта?
- Положительной однозначно, если стороны будут иметь достаточную политическую волю для налаживания экономических связей, но, думаю, условия для таких отношений еще не созрели. Для этого необходимо формирование демократически избранных ветвей власти в обеих странах. А этого пока еще не видно, к сожалению.

Превентивный удар,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.