Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прерванная жизнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Количество абортов в Азербайджане за последние 9 лет выросло на 11 тысяч

Прерванная жизньКак показывают независимые исследования, лишь немногие женщины, решившиеся на аборт, знают, что за “процедуру” они проходят и как она вообще проистекает. Многие их этих женщин, ожидая, пока их проводят в операционную, прячут голову в пески отрицания. “Скоро все кончится. Я просто не буду об этом думать. Я просто буду продолжать жить, как раньше, как будто ничего не случилось… Если бы это было плохо, это не было бы узаконено. Если бы это было опасно, это не было бы узаконено. Я просто не буду об этом думать”.
Другие, которые в лучшем случае считают свои предстоящие аборты печальной необходимостью, прощаются: “Прости меня. Мамочка не хочет этого делать, но у меня совсем нет выбора. Если бы только я могла оставить тебя, я бы так тебя любила”. Некоторые ждут бесстрастно, но интеллектуально они мучаются метафизическим вопросом: “Правильно ли я поступаю?” Другие сосредоточены на своих ответах на этот вопрос: “Это правильное, единственно возможное решение. Я без проблем могу родить позже, когда придет время, когда я смогу стать хорошей матерью. Было бы несправедливо по отношению ко мне, к мужу, даже к самому ребенку рожать сейчас”.
Эти потенциальные мамы так и неродившихся детей, безрадостно ждущие в приемной, просто обычные женщины. Опросы показывают, что около 70% женщин, живущих в развитых странах мира, считают, что аборты должны быть разрешены. Тем не менее, 75% также считают, что аборт безнравственен. Несомненно, в наших сердцах существует конфликт между тем, что должно быть узаконено, и тем, что, по сути, нравственно…
В Азербайджане в течение последних 9 лет число абортов выросло на 11 тысяч. Как сообщили в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, за последние 3 года только 19-летних женщин, сделавших аборт, было 2070. Отмечается, что в Азербайджане на аборт идут чаще всего женщины 25-29 лет. За последние 3 года в этом возрасте аборт сделали 17425 женщин. Число женщин, сделавших аборт в возрасте 35-49 лет, за последние 3 года было 10488: “Это официальная статистика. Если учесть, что аборты иногда делаются вне медицинских учреждений, то картина становится еще страшнее. Хотя сейчас это и незаметно, но в будущем может привести к демографическим проблемам” (АПА).
Как известно, в нашей стране немалый процент искусственных пpеpываний беpеменности приходится на так называемые селективные аборты, проводимые в связи с нежелательным полом малыша. Напомним, что дополнение, которое предлагается внести в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”, запрещает обследование, связанное с определением пола ребенка после третьего месяца естественной беременности, и селективные аборты, заявлял ранее заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента), депутат Муса Гулиев. По его словам, согласно дополнению, врачи, осуществляющие такое обследование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. “Селективный аборт заказывает родитель, это может быть его желанием. Но есть врачи, занимающиеся этим, на которых должна лежать ответственность” , – сказал Гулиев.
В дополнении в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи” отмечается, что за исключением случаев возможности передачи наследственных болезней, связанных с полом, при применении вспомогательных репродуктивных технологий не разрешается планирование пола ребенка. “Это значит, что если ребенок рождается с использованием искусственной технологии, пол ребенка нельзя выбрать. В большинстве стран мира есть такие запреты. Согласно восточному, мусульманскому менталитету, все хотят рождения мальчика, поэтому в демографических процессах могут возникнуть определенные проблемы”, – сказал Гулиев.
По данным ООН, в 119 странах из 193 аборты разрешены только при угрозе для жизни или здоровья матери. Только в 41 из 193 стран разрешены аборты по требованию матери. Наша страна входит в 21% стран, где аборты можно делать без ограничений, среди этого процента и бывшие социалистические страны, некоторые европейские страны (Швеция, Австрия), а также Китай, США и Канада. Однако в целом ряде других стран Европы, таких, как Германия, Испания, Португалия, Швейцария, не разрешен аборт по желанию женщины, а также по социальным показаниям. В Ирландии и на Мальте аборт полностью запрещен.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выполняется примерно 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22% от числа наблюдавшихся беременностей. В настоящее время причинами абортов в мире являются следующие обстоятельства: 40% – по желанию женщины, 25% – по жизненным показаниям, 23% – по социальным показаниям, 12% – по медицинским показаниям.
Несмотря на значительное снижение числа абортов в отношении к количеству живорождений, наблюдаемое с середины 1990-х годов в странах бывшего СССР, уровень абортов здесь остается одним из высочайших в мире. Для примера отметим, что в 2001 году в соседней России родились 1 млн. 320 тыс. детей, а абортов было произведено 1 млн. 800 тыс. По данным ООН на 2004 год, Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин).
Отметим, что на территории нашей страны аборты были легализованы еще в ноябре далекого 1953 года соответствующим постановлением Верховного Совета СССР, которое давало каждой женщине право прерывать беременность в государственных медицинских учреждениях. По сей день сие постановление имеет силу, и каждая женщина, которая уже достигла совершеннолетнего возраста, за определенную денежную плату может прервать беременность в том случае, если на то имеются определенные медицинские показания, либо в том случае, если беременность не является желаемой. Однако мало кто задумывается о том, к каким последствиям может привести данная процедура, и как от аборта страдает организм женщины. Особенно в том случае, если аборт был произведен так называемыми повитухами-самоучками, хотя нередко ошибаются и дипломированные люди в белых халатах. Основной причиной, толкающей их на проведение данной операции, является жажда наживы. При этом никто, как и полагается в нашей стране, не несет ответственности за непрофессионализм, который может привести в конечном счете и к смерти пациентки.
По неофициальной статистике на каждые 100 беременностей приходится около 30 абортов, а этот показатель является достаточно высоким, и такими темпами навряд ли к 2050 году численность Азербайджана достигнет 12 миллионов человек, как прогнозируют социологи.
По словам врача акушера-гинеколога Нигяр Абдуллаевой, к сожалению, по сей день в нашем обществе наблюдается безответственное отношение к своему репродуктивному здоровью. “Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед и сегодня имеется большой выбор различных контрацептивов, население по-прежнему нередко предпочитает аборты обычному предохранению и, соответственно, избеганию нежелательной беременности. Думаю, все это происходит из-за непросвещенности населения в данных вопросах, и в этом направлении государство должно вести просветительскую работу. Нельзя забывать о том, что бездумное отношение к репродуктивному здоровью во многом является причиной того, что мы не получаем полноценного потомства”, – отметила Н.Абдуллаева.
Около 70 тысяч женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами, либо проведенных в антисанитарных условиях. Серьезные осложнения после таких абортов, ведущие к длительным или хроническим заболеваниям, фиксируются еще у пяти миллионов женщин. Такие данные приводятся в исследовании, выполненном американским Институтом Гаттмахера совместно со Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно данным исследования, общее число абортов в мире снизилось с 46 до 42 миллионов в год. В то же время доля нелегальных или проведенных в небезопасных условиях абортов осталась неизменной – около 50%. Большинство абортов – около 35 миллионов – приходится на развивающиеся страны. На них же приходится около 97 процентов небезопасных абортов. В настоящее время во всем мире абортом заканчивается в среднем каждая пятая беременность, однако в различных регионах этот показатель существенно варьируется. Так, в странах Восточной Европы на каждые 105 абортов приходится всего 100 родов, тогда как в Западной Европе эти показатели составляют, соответственно, 23 на 100, а в Северной Америке – 33 на 100.
В Африке, где аборты законодательно запрещены в большинстве стран, на каждые 100 родов приходится 17 абортов. По мнению авторов исследования, законодательный запрет на прерывание беременности не приводит к снижению абсолютного числа абортов.
В Азербайджане, к сожалению, аборт до сих пор является одним из самых популярных методов регулирования рождаемости. В стране недостаточно детских гинекологов, отсутствует андрологическая служба для юношей. Также существует проблема низкой информированности населения и проблема ранних браков и ограниченный доступ к методам контрацепции, а пока все эти проблемы будут оставаться нерешенными, количество абортов будет только расти…

Прерванная жизнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.