Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Претензии к посольствам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

Запад ослабил поддержку идей евроинтеграции в Азербайджане?

“На фоне жесткой агрессивной политики властей Азербайджана против институтов гражданского общества и подавления демократии западные государства почему-то занимают пассивную позицию. В результате в Азербайджане растет разочарование европейскими ценностями, место которых занимают идеи, противоречащие принципам демократии”. Об этом 19 апреля на пресс-конференции заявил президент Азербайджанского европейского движения (АЕД) Рамин Гаджилы, передает “Туран”.
По его словам, западные дипломатические миссии в последние годы ослабили поддержку местных институтов гражданского общества. АЕД провело мониторинг деятельности 37 посольств и 8 международных организаций, провозглашающих демократию своими ценностями, по трем направлениям.
Мониторинг сайтов дипмиссий показал, что половина из них не указывает или неверно указывает свои контакты. Письма на электронные адреса возвращаются, либо на них не отвечают. По контактным телефонам получить необходимую информацию нельзя. Многие посольства не имеют контактов в социальных сетях.
“При размещении большинства дипмиссий в различных бизнес-центрах и на других охраняемых объектах граждане не могут посещать их. Отсутствие же контактов лишает возможности коммуникации с посольствами”, – сказал Гаджилы.
Самым успешным в отношении информационного обеспечения оказалось посольство Германии. За это АЕД присудило ему специальную премию. Более или менее благополучная ситуация в посольствах США, Франции, Великобритании, Польши, Греции, Болгарии и Молдовы.
В ходе мониторинга был проведен и опрос институтов гражданского общества, которые также отметили пассивность посольств в вопросе поощрения демократических ценностей.
Третье направление мониторинга касалось участия самих посольств в распространении демократических идей.
“Недавно был проведен просмотр фильма с участием руководителя одного из посольств, на котором присутствовали всего 11 человек. В то же время одна студенческая организация на аналогичное мероприятие привлекла 70 человек”, – сказал Гаджилы.
Он подчеркнул, что падение общественного интереса к европейским ценностям может способствовать росту проиранских и пророссийских настроений.
Он особо раскритиковал работу офиса Совета Европы в Баку. “Вот уже год в Баку нет главы представительства СЕ. Бывший представитель говорил, что он временный человек. Когда бездействует Совет Европы, открывается поле для деятельности Иранского культурного центра”, – сказал Гаджилы. Поэтому в последнее десятилетие в азербайджанском обществе пошатнулось доверие к Западу и в то же время растет интерес к исламу, полагает молодой человек.
По его словам, АЕД расширяет деятельность по распространению идей демократии и евроинтеграции. Организация имеет представительства в 14 регионах страны.
АЕД также готовится к проведению Дня Европы, отмечаемого 9 мая. В связи с этой датой будет проведен спортивный марафон.
Комплекс мероприятий готовится и в связи с проведением в Азербайджане в 2015 году I Европейских игр.
На пресс-конференции была представлена и новый генсекретарь АЕД – Айгюль Джафарова, получившая высшее образование в Германии.
АЕД является частью Международного европейского движения, основанного в 1948 году Уинстоном Черчиллем и другими деятелями с целью пропаганды демократических ценностей. Одним из достижений движения стало создание в 1949 году Совета Европы.

Претензии к посольствам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.