Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Преступник должен сидеть в тюрьме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Число преступлений в Азербайджане снизилось

Преступность неистребима, к сожалению. Мир без преступности – фантастика, и на эту тему было снято много фильмов, но и в них в итоге признается, что идеальный мир без убийств, грабежей и насилия – это утопия. Но с преступностью можно и нужно бороться, и в каких-то странах с этой задачей справляются весьма успешно, а в каких-то преступники чувствуют себя вольготно, не опасаясь наказания за свои злодеяния.
Согласно одному из рейтингов прошлого года, одним из самых опасных городов мира является Сьюдад-Хуаресе, Мексика. Этот город находится на границе с США, что оказало большое влияние на количество преступлений, совершаемых здесь. Все объясняется тем, что через Мексику в Америку переправляются большие партии наркотиков, и город Сьюдад-Хуаресе является перевалочным пунктом и местом обитания множества враждующих групп наркоторговцев, между которыми постоянно вспыхивают кровавые конфликты. Количество убийств на 100 тыс. населения – 191 человек в год. В последние годы возросло число массовых убийств мирного населения.
На втором месте находится Каракас, Венесуэла. Венесуэла конкурирует с Мексикой за первое место, так, как по официальным данным, количество убийств в год в Каракасе равно 130 тысячам, а по неофициальным данным – 160- 190 на 100 тыс. населения. Вотчина Чавеса не слишком гостеприимна к туристам, поэтому лучше не прогуливаться по городу без особой надобности даже в дневное время.
На третьем месте – Сан-Педро-Сула, Гватемала. Одна из самых популярных туристических стран Центральной Америки открывается с другой, темной стороны. На 100 тыс. населения Сан-Педро-Сулы приходится 119 убийств. Поэтому туристам настоятельно рекомендуют не разгуливать по городу в одиночку, особенно по ночам. Также в этом непрестижном рейтинге упомянуты Сан-Сальвадор ( Сальвадор), Гватемала (Гватемала), Кали (Колумбия), Новый Орлеан (США), Кейптаун (ЮАР), ПортМорсби (Папуа-Новая-Гвинея), Детройт, США.
К счастью, нашу столицу, как, впрочем, и всю страну, криминальной не назовешь. По улицам можно ходить без боязни быть пристреленным, причем не только днем, но и ночью. Но это не значит, что такое не может случиться. Достаточно пролистать криминальные сводки и станет понятно, что не так-то у нас и безопасно, как кажется.
Так, на днях в Хатаинском районе Баку около дома торжеств произошла поножовщина. Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, в районном управлении полиции сообщили, что тогда ночью перед домом торжеств Nofеl ножом ранили 25-летнего Эльмара Оруджева.
Ранее в одном из парков в центре Баку произошла поножовщина. В парке Сабира в Сабаильском районе Баку ножом был ранен 19-летний Гошгар Амиров. Личность нападавшего неизвестна. В Управлении полиции Сабаильского района Milli.Az сообщили, что причина поножовщины также пока не известна. По факту возбуждено уголовное дело. (day.az)
А в начале августа, как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, на мебельной фабрике Ideal consept, что на Бинагадинском шоссе, в результате драки произошло убийство. Так, Джалал Керимов, работавший на фабрике резчиком, убил Рзу Гамбарова, который работал там конструктором. В Бинагадинской районной прокуратуре сообщили, что Керимов задержан. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство) УК АР. И это только несколько произошедших за последнее время криминальных происшествий. Каждый день кого-то убивают, грабят, насилуют, поэтому очень важно помнить о том, что береженого Бог бережет, и не ходить одному в безлюдных местах, особенно по ночам. А находясь в местах большого скопления народа в дни гуляний или в общественном транспорте, нельзя ни на минуту упускать из поля зрения свою сумку и класть деньги в задние карманы брюк, ведь это находка для тех, кто промышляет кражей денег и телефонов на улицах.
Тем не менее, не может не радовать тот факт, что число преступлений в Азербайджане с 11 953 в 2011 году снизилось до 10 959 в 2012 году. Как передает Trend, об этом сказал первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов в ЦИК в ходе выступления на специализированных курсах по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий (ОИК).
Р.Усубов отметил, что, по сравнению с предыдущими годами, в первой половине этого года случаи грабежа уменьшились на 24 процента, краж – на 46 процентов, хищений госсобственности – на 17,3 процента. Число случаев умышленных убийств составило за последние годы 180- 190. Если в прошлые годы 200-250 подобных преступлений не раскрывались, то сейчас эта цифра снизилась до 15-16 нераскрытых преступлений. По словам первого заместителя генпрокурора, в первом полугодии 2013 года не было раскрыто всего пять преступлений подобного характера.
Выступая на тему: “Законодательные акты, предусматривающие ответственность за нарушение избирательного права, и виды ответственности”, Усубов проинформировал председателей ОИК о деятельности генпрокуратуры в первой половине этого года, в том числе и о деятельности Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.
По его словам, правоохранительные органы провели комплексные мероприятия в сфере борьбы с коррупцией и достигли серьезных результатов. Именно благодаря этому 68 процентов опрошенных респондентов считает проделанную работу достойной одобрения, 73 процента отметили, что уровень коррупции в стране не вырос. “Мы должны быть активными и максимально сузить масштабы коррупции и взяточничества”, – сказал Р.Усубов. В результате превентивных мер, направленных против коррупции, в генпрокуратуре была проделана значительная работа в сфере расширения применения информационно-коммуникационных технологий и внедрения прозрачности.
“Работа, проделываемая для всестороннего применения новых информационных технологий и создания централизованной информационно-коммуникационной системы в генеральной прокуратуре, получает положительную оценку. Необходимо еще больше усовершенствовать и повысить технические возможности системы “Электронный оборот документов”, созданной генпрокурором в органах прокуратуры”, – подчеркнул Р.Усубов.
Он добавил, что проведены неотложные меры в соответствии с указаниями президента Ильхама Алиева о необходимости перехода на электронную систему, данными главой государства 11 июля на заседании Кабинета министров.
Затем первый заместитель генпрокурора отметил, что уже даны необходимые поручения по поэтапному подключению органов прокуратуры Баку, районных и городских прокуратур на территории республики к системе “Электронный оборот документов”, созданию связи в режиме видеоконференции с подотчетными структурами, завершению мер по созданию информационной системы “Электронное преступление” и началу внедрения этой системы. “52 процента сотрудников органов прокуратуры составляют молодые люди, из них 70 человек работают в генеральной прокуратуре”, – добавил Р.Усубов.
Задача любого цивилизованного государства – бороться с преступностью законными методами, и если искоренить ее нельзя, то можно свести ее к минимуму. Необходимо, чтобы преступники знали о том, что наказание за совершенное преступление неотвратимо, и тогда, возможно, тех, кто их совершает, станет меньше, ведь не многие готовы просидеть лучшие годы своей жизни за решеткой, видя небо в клеточку.
Чтобы активно бороться с преступностью, необходимо также не забывать о превентивных мерах, ведь легче не допустить превращения человека в преступника, чем исправлять его. А для этого следует работать с неблагополучными семьями, ведь преступниками часто становятся дети из неблагополучных семей, предоставленные сами себе.
Также в группу риска входят алкоголики и наркоманы, порой готовые за бутылку или за дозу пойти на преступление. А иногда людей на преступление толкает бедность, скажем, если человек не может найти работу, а ему нужно кормить детей, поэтому одним из факторов уменьшения роста преступлений можно назвать социальное и экономическое благополучие граждан.

Преступник должен сидеть в тюрьме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.