Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прессинг на прессу

Опубликовано:03:19 02/03/2013

Журналисты обеспокоены наступлением на независимые СМИ

Дебаты, посвященные состоянию свободы прессы и слова в Азербайджане, состоялись в пятницу в Институте свободы и безопасности репортеров. Такие дебаты традиционно приурочиваются к годовщине гибели редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова. И вчера участники обсуждений почтили память вероломно убитого 8 лет назад журналиста. Директор агентства “Туран” Мехман Алиев заявил, что в минувшем году в сфере свободы выражений зафиксировано ухудшение по всем направлениям. Почти полностью уничтожена финансовая независимость СМИ, развалена система распространения печатных изданий, усилились насилия и преследования журналистов, возросло давление на прессу через суды, власти все чаще стали говорить о государственном контроле над Интернетом.
С конца 2011 года началось серьезное давление на газету “Азадлыг”, и огромные судебные штрафы имеют цель уничтожить это издание. Одновременно предпринимаются меры по уничтожению системы распространения печати. Это происходит посредством новых киосков, которые заменяют киоски “Гасид”, но газетами торговать не хотят.
Как отметил М.Алиев, власти дотируют десятки миллионов на поддержку созданных ими интернет-ресурсов, однако эффект от этого себя не оправдывает, и последним не удается влиять на формирование общественного мнения в условиях постоянного роста социальной активности в виртуальной сети неконтролируемых групп и ресурсов.
В то же время вызывают беспокойство попытки взять под контроль интернет-пространство через комиссию, созданную при Совете прессы, который контролируется властями.
Редактор газеты “Азадлыг” Рахим Гаджилы отметил реальность угрозы закрытия этого издания в связи с судебными штрафами. По его словам, давление властей на газету растет прямо пропорционально с ростом общественной активности и протестов населения.
Представитель Института прав медиа Халид Агалиев сказал, что с 2005 года зафиксировано более 500 актов насилия против журналистов, и лишь 6 из них были расследованы. Причем все эти расследования касались проправительственных журналистов.
За минувшие 8 лет против журналистов было возбуждено 160 уголовных дел, половина которых привела к арестам, а вторая половина – к условным наказаниям.
Начиная с 2010 года журналистов стали арестовывать по таким обвинениям, как хулиганство, хранение и использование наркотиков. Таким образом, осуждено уже более 50 журналистов, отметил он.
Глава ИСБР Эмин Гусейнов сказал, что 2 марта в 12 часов на могиле Эльмара Гусейнова состоится традиционная акция памяти, а вечером она продолжится у дома, где он жил и был убит.

Прессинг на прессу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.