Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пресса рассекретила американскую базу беспилотников в Саудовской Аравии

Опубликовано:17:31 07/02/2013

накануне утверждения главы ЦРУ

Пресса рассекретила американскую базу беспилотников в Саудовской АравииЦентральное разведывательное управление США (ЦРУ) два года назад построило и активно эксплуатировало секретную базу беспилотных летательных аппаратов в Саудовской Аравии. Она использовалась для уничтожения членов “Аль-Каиды на Аравийском полуострове” (АКАП), базирующейся в соседнем Йемене. О существовании базы знали несколько американских СМИ. Однако они хранили тайну по просьбе властей, которые опасались, что обнародование факта существования базы может подорвать операции против АКАП, а также затруднить сотрудничество с Саудовской Аравией в борьбе с международным терроризмом.
О существовании базы сообщили в среду издания The New York Times и The Washington Post. Последнее узнало о том, что The New York Times намерено разорвать соглашение о неразглашении, заключенное с властями США, и поспешило тоже опубликовать сведения.
По данным The New York Times, строительство базы началось сразу после того, как в декабре 2009 года территория Йемена подверглась обстрелу американскими крылатыми ракетами. Это было первой подобной бомбардировкой территории Йемена по приказу президента Барака Обамы. Операция оказалась провальной, так как в результате погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.
В 2011 году агентство AP сообщало, что на Ближнем Востоке заканчивается строительство базы беспилотников, однако не стало сообщать точное расположение объекта.
В сентябре того же года база в Саудовской Аравии была впервые использована для уничтожения высокопоставленного представителя АКАП Анвара аль-Авлаки – родившегося в Америке имама, который считался идеологическим лидером “Аль-Каиды на Аравийском полуострове”. После смерти Усамы бен Ладена аль-Авлаки, имевший американское гражданство, был объявлен властями США “террористом номер один”.
Спустя несколько недель в ходе другого авиаудара с беспилотника был убит 16-летний сын аль-Авлаки – Абдулрахман. По словам американских чиновников, это убийство не планировалось, а подросток стал случайной жертвой, как и еще несколько человек.
The Washington Post отмечает, что в сравнении с общим числом боевиков, уничтоженных в ходе сотен бомбардировок на Аравийском полуострове, число ударов, нанесенных по американцам, ничтожно мало. Однако мирные жители часто попадают в число ликвидированных наравне с террористами. За последние годы более 3000 боевиков и мирных жителей было убито американскими властями в Йемене, Пакистане и Сомали.
По данным The New York Times, с начала 2013 года по Йемену было нанесено минимум пять авиаударов, в результате которых погибли по меньшей мере 24 человека. По данным издания, многие из них были молодыми солдатами, которые вряд ли играли значительную роль в “Аль-Каиде”.
Как сообщает Русская служба BBC, сообщения о существовании американской базы беспилотников в Саудовской Аравии были опубликованы вскоре после того, как в прессу просочилась служебная записка Министерства юстиции США. В ней, в частности, шла речь о процедуре утверждения решения о ликвидации американских граждан, обвиняемых в том, что они непосредственно руководили операциями “Аль-Каиды” или близких ей организаций.
Согласно этому документу, применение силы со смертельным исходом разрешено в отношении людей, которые представляют “явную непосредственную угрозу”, а их задержание невозможно. Решение, представляет ли собой человек угрозу, необязательно должно основываться на разведданных о конкретном планирующемся теракте, так как, по словам авторов документа, “Аль-Каида” постоянно планирует подобные операции.
Как сообщает телекомпания NBC, эта докладная записка, представляющая собой краткое изложение внутреннего документа Министерства юстиции (так называемой “Белой книги”), была выдана членам комитета Сената США по вопросам разведки еще летом прошлого года при условии, что ее содержание не будет обнародовано.
Власти США заявляют, что действуют в целях самообороны, и подобные действия соответствуют международному праву. В свою очередь критики такой политики называют удары с беспилотников “казнью без суда и следствия”, а также сетуют, что в результате атак гибнут гражданские лица.
Идеологом существующей политики нанесения точечных ударов и создания секретной базы беспилотников американские СМИ называют главного советника президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана. 21 января Обама подписал указ о его назначении на пост главы ЦРУ вместо подавшего в отставку генерала Дэвида Петрэуса.
Слушания по кандидатуре нового главы ЦРУ должны пройти в Сенате. Ожидается, что в ходе процедуры утверждения Бреннан должен будет дать сенаторам объяснения за удары с беспилотников, убийство аль-Авлаки и докладную записку Минюста.
В первый президентский срок Обамы Бреннан считался наиболее вероятным претендентом на кресло директора ЦРУ, однако его кандидатура была снята из-за обвинений, выдвинутых правозащитными организациями по поводу изощренных пыток и издевательств, применявшихся ЦРУ во время допросов заключенных (Newsru.com).

Пресса рассекретила американскую базу беспилотников в Саудовской Аравии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.