Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прерванный полет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

В Баку прошло мероприятие, посвященное 75-ти летнему юбилею Владимира Высоцкого

Прерванный полетНекогда очень популярный жанр так называемой авторской песни сегодня вновь на пике популярности. Авторская песня завоевывает все больше поклонников, что совсем не удивляет, ведь этот песенный жанр самый душевный, глубокомысленный, а главное – настоящий.
Авторская музыка – это песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Самым большим периодом роста этого жанра стали пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Авторская музыка выросла из художественной самодеятельности и моментально достигла широкой популярности в обществе. Обычно бардовская музыка исполняется исполнителем-автором под единственную акустическую гитару. При исполнении авторской песни главное – качество текста относительно поэтичности. Предками бардовской музыки являются городские романсы и песенные миниатюры. Изначально авторские песни исполняли студенты и туристы. Они сильно отличались живым, простонародным подходом к теме.
Барды писали очень человечные тексты песен, которые доходили до самых дальних уголков души. Это была музыка от души и для души…
На днях в Российском информационно-культурном центре в Баку в рамках деятельности Киноклуба прошло мероприятие, посвященное 75-летию со дня рождения советского поэта и автора-исполнителя песен, актера, лауреата Государственной премии СССР Владимира Высоцкого.
В мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников, молодежных объединений и творческой интеллигенции. Ведущая вечера киновед Наиля Светнева рассказала гостям об истории семьи и малоизвестных фактах биографии поэта. Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета, Галилея, Лопахина. Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах “Место встречи изменить нельзя”, “Хозяин тайги”, “Вертикаль”, “Служили два товарища”, “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”.
В завершение мероприятия гостям был показан биографический фильм-драма Петра Буслова “Высоцкий. Спасибо, что живой” о последнем годе жизни Владимира Высоцкого.
Днем позже опять же в РИКЦ состоялся вечер, организованный совместно с Клубом авторской песни “Баку”. Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов отметил большую организаторскую работу, проводимую клубом в направлении поддержки и популяризации творчества исполнителей авторской песни. Он поздравил президента Клуба авторской песни “Баку” Джавида Имамвердиева с вышедшим в России диском с записями его песен, часть из которых прозвучали в программе концерта.
Концертную программу вечера составили выступления известных авторов-исполнителей песен, в том числе приехавших из-за рубежа для участия в состоявшемся накануне на сцене Государственного театра песни им. Р.Бейбутова концерте, посвященном 75-летию В.Высоцкого и организованном Клубом авторской песни “Баку”.
Ведущий вечера, режиссер, продюсер, поэт, автор и исполнитель песен, дипломант Всероссийского фестиваля авторской песни им. В.Грушина Джавид Имамвердиев исполнил песни из своих популярных “Бакинского” и “КВНовского” циклов. Представительница Грузии Ирина Порошина, поэт, автор и исполнитель песен, обладатель Гран-при Бакинского международного фестиваля авторской песни, исполнила под гитарный аккомпанемент песни собственного сочинения.
Известный московский тележурналист Роберт Авадяев, уроженец Баку, один из создателей Клуба авторской песни “Баку”, исполнил песни на стихи А.Галича, И.Бродского и О.Мандельштама.
Публика тепло встретила выступления артистов, концерт завершился неформальным общением зрителей с исполнителями.

Прерванный полет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.