Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Преодолеть “синдром насилия”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

По словам экспертов, в Азербайджане не отмечается рост случаев бытового насилия

Преодолеть синдром насилияО нем говорят как о явлении, но мало кто признается в том, что сам является жертвой, а тем более “палачом”. С ним сталкивались многие хотя бы раз за свою жизнь, а есть и такие, кто вынужден жить с ним каждый день… Речь идет о насилии, жертвами котоpого чаще всего становятся женщины…
Насилие над женщинами совершается во всех странах мира и остается одной из наиболее серьезных нерешенных проблем современности. В среднем каждая третья женщина хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения с ней. Это тема, о которой не желают говорить, хотя именно насилие над женщинами является одним из наиболее распространенных и в то же время тщательно скрываемых видов нарушения прав человека. Самый распространенный вид насилия – домашнее. По данным ООН, в мире 70% замужних женщин подвергались той или иной форме насилия.
Данная цифра объединяет все виды насилия. Как это часто бывает, насилие не ограничивается одним каким-то видом – только оскорблением, избиением или физическим насилием. Эта цифра, конечно, приблизительная – нет точной статистики, и пока нет способов ее достоверно получить. Но это те оценки, которые удалось получить женским организациям, работающим над данной проблемой.
Как сообщает Центр новостей ООН, ежегодно в мире 5 тысяч женщин становятся жертвами убийств, совершенных членами семей во имя “защиты чести”. До сих пор в ряде стран мира убивают зародышей и младенцев женского пола. Только в Индии в последние два десятилетия жертвами дородовой селекции по признаку пола и умерщвления младенцев женского пола становились до полумиллиона девочек в год. Нередко женщин и девочек принуждают к вступлению в брак. В Непале 7% девочек были выданы замуж еще до того, как им исполнилось 10 лет. Расследование 1 322 браков в шести поселках Кыргызстана показало, что половина “этнических киргизских браков” заключена в результате похищения, а две трети – без согласия невесты. Даже в Великобритании подразделение по вопросам заключения принудительных браков, созданное правительством, выявляет ежегодно около 300 таких случаев. Во многих государствах мира процветают сексуальные домогательства и насилие на рабочем месте. О том, что с ними такое случалось, сообщили 50% работающих женщин в странах Европейского Союза. Ежегодно во всем мире сотни тысяч женщин становятся объектами торговли. В мире насчитывается около 127 стран-отправителей (прежде всего государства СНГ, Западная Африка и страны Карибского бассейна) и 137 стран-получателей “живого товара”. Несмотря на все усилия международного сообщества, число осужденных торговцев людьми крайне невелико.
Что касается Азербайджана, то и нашу страну данная проблема не обошла стороной.
Как ранее заявляла депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, бытовое насилие – это явление, характерное для Азербайджана. В нашей стране ежегодно фиксируются тысячи фактов насилия в семье, при этом насилие распространяется не только на жену со стороны мужа, но и по отношению к сестрам, братьям, детям, родителям. При этом далеко не всегда речь идет о физическом насилии, так как факты психологического насилия также не редкость. Отметим, что, согласно неофициальной статистике, в Азербайджане порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия.
На днях состоялась церемония презентации проекта “Просвещение по гендерным вопросам и расширение с социально-экономической точки зрения в Азербайджанской Республике прав женщин – жертв бытового насилия”. Меpопpиятие пpошло при сотрудничестве Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана, Евросоюза, Фонда населения ООН, Международной миграционной организации и Конфедерации юристов Азербайджана.
Цель проекта – защита и пропаганда социальных и экономических прав женщин, поддержка борьбы с насилием в отношении женщин. В рамках проекта с помощью расширения социального и экономического потенциала женщин, усиления механизма поддержки жертв внутрисемейного насилия и повышения гендерной информированности в обществе планируется поддержать усилия правительства по пресечению насилия в отношении женщин в семье.
Несмотря на то, что в этом направлении проведена большая работа, обществу все еще требуется поддержка, сказала председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Председатель госкомитета призвала и другие неправительственные организации проявить инициативу в этой сфере.
Данный проект является очень хорошим примером, и скоро он принесет свои плоды, сказала она. “Ранние браки – одна из форм бытового насилия. Во многих районах мы смогли эти факты предотвратить”, – сказала Гусейнова. Председатель госкомитета призвала всех к сотрудничеству с комитетом и оказанию поддержки в этой сфере.
“В настоящее время в Азербайджане предпринимаются серьезные меры по решению проблемы бытового насилия против женщин, в частности, можно назвать принятие в 2010 году Закона о бытовом насилии. Но при этом основную роль в решении проблемы с бытовым насилием против женщин играет просвещение”, – сказала Х.Гусейнова.
Проект предполагает усиление социально-экономического потенциала женщин, усиление опорного механизма для жертв семейного насилия, а также рост гендерного просвещения для предотвращения бытового насилия.
По словам Х.Гусейновой, в последнее время в Азербайджане не было отмечено роста числа случаев бытового насилия. Причиной этого является то, что население само изучает вопросы, связанные с данной проблемой, и дает адекватную реакцию.
“Раньше информация о таких случаях не выходила за пределы семьи и в большинстве своем не афишировалась. Однако сейчас появилась возможность своевременной помощи каждому обратившемуся гражданину. Благодаря профилактической работе можно вовремя пресечь подобные случаи”, – сказала Гусейнова.
По ее словам, меры по предотвращению ранних браков в последнее время также создают условия для уменьшения числа случаев семейно-бытового насилия. В настоящее время в регионах существуют центры семейной поддержки, основное направление деятельности которых заключается в работе с подобными семьями и профилактической работе с этими группами риска, сказала Гусейнова.
“Мы стараемся увеличить число подобных центров. Контроль над ними осуществляется на государственном уровне. Большая их часть будет сформирована при Министерстве труда и социальной защиты населения. Внимание государства, поддержка неправительственных организаций и опыт международных организаций создают большие возможности для решения этих проблем”, – сказала Гусейнова (Trend).
По словам посла Евросоюза в Азербайджане Ролана Кобиа, 70 процентов женщин в мире утверждают, что подвергались физическому насилию. В большинстве случаев в этом были виноваты мужчины.
“Это не просто преступление, это низость и подлость, не подобающие мужчинам”, – сказал Кобиа.
На презентации также было отмечено, что в Европе в каждой пятой семье происходит бытовое насилие, каждая седьмая женщина подвергается насилию.
Устранение бедности, создание рабочих мест для женщин, повышение их социального статуса могут оказать положительное воздействие в этом вопросе, сказал резидент-координатор ООН, представитель Фонда населения ООН в Азербайджане Антониус Броэк.
Подсчитать точное число случаев семейного насилия – задача невыполнимая, ведь они совершаются за закрытыми дверями, однако для того, чтобы их было как можно меньше, необходимо, чтобы в стране не только принимались, но и выполнялись направленные на борьбу с этим злом законы.

Преодолеть “синдром насилия”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.