Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Премьера казахской оперы

Опубликовано:17:27 22/04/2013

состоится в Азербайджанском театре оперы и балета

5 мая в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера оперы “Алпамыс” видного казахского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Казахстана, профессора Еркегали Рахмадиева.
Еркегали Рахмадиев долгие годы возглавлял Казахстанскую государственную консерваторию, был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, работал на должности министра культуры республики. Премьера осуществляется в рамках проекта ТЮРКСОЙ по пропаганде лучших оперных спектаклей композиторов тюркоязычных государств.
Еркегали Рахмадиев как композитор вписал яркую страницу в музыкальную культуру своей республики. Его творчество органично связано с национальным фольклором, и прежде всего с народным инструментальным жанром кюй. Е.Рахмадиев, говоря о своей деятельности, отмечал: “Творчество любого народа – это полноправная часть мировой культуры, и цель художника в том, чтобы сделать шедевры национальных мастеров интернациональным достоянием. Вот почему я обратился к жанру кюя, который представляется мне не просто формой музицирования, а средством выражения духовной жизни моего народа. Кюи – это уникальный вклад казахов в мировое искусство”. Значительной вехой в творчестве композитора стала опера “Алпамыс” (1973), представляющая иной жанр. Это крупномасштабное сочинение эпического характера, написано на основе старинных народных преданий. Опера повествует о жизни легендарного батыра Алпамыса, олицетворяющего лучшие человеческие качества – доброту, любовь к людям, справедливость и его борьбу с силами зла.
В премьере оперы “Алпамыс”, которая пройдет в концертном исполнении в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, примут участие наряду с творческими коллективами театра ведущие вокалисты – заслуженные артисты Азербайджана Инара Бабаева, Фарида Мамедова, Сабина Вахабзаде, а также Антон Ферштандт, Илаха Эфендиева, Фарид Алиев, Турал Агасиев и Талят Гусейнов. Дирижировать спектаклем будет Эюб Гулиев.
Премьера казахской оперы впервые на сцене Азербайджанского театра оперы и балета станет ярким событием как в творческой жизни театра, так и в культурной жизни города и явится еще одним ярким фактом высоких отношений между братскими народами Казахстана и Азербайджана.

Премьера казахской оперы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.