Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Премьер Турции заявил о готовности уйти с поста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

В Стамбуле и Анкаре полиция разогнала антиправительственные демонстрации

Турецкие полицейские применили спецсредства для разгона антиправительственных демонстраций в Стамбуле и Анкаре, сообщает 28 декабря Agence France Presse.
В Стамбуле акция противников премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана прошла на площади Таксим в центральной части города, где собрались несколько сотен человек. Демонстранты начали бросать в полицейских пиротехнику, для разгона акции правоохранительные органы применили водометы, слезоточивый газ и оружие с резиновыми пулями. По данным агентства, задержаны не менее 31 участника акции, двое, по словам очевидцев, получили травмы.
Несколько сотен человек собрались также на одной из центральных площадей Анкары. Во время акции многие ее участники держали в руках коробки из-под обуви, символизирующие ящики с наличностью, найденные дома у одного из турецких банкиров. Для разгона акции в Анкаре были направлены силы полицейского спецназа.
Волнения в Турции связаны с громким коррупционным скандалом, который начался 17 декабря. Тогда полиция провела крупную операцию по борьбе с коррупцией, в ходе которой были задержаны 52 человека, в том числе высокопоставленные чиновники и приближенные к властям предприниматели. После операции Эрдоган обновил состав правительства, а также уволил полицейских, ответственных за операцию, так как она проводилась без ведома руководства Турции. Ранее турецкая армия заявила, что не будет вмешиваться в политический кризис.
Сам же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, если народ Турции потребует, он готов уйти с поста, сообщает телеканал TRT Haber.
“Если турецкий народ потребует, чтобы мы отказались от власти, мы готовы, но народ этого не хочет”, – сказал Эрдоган.
По его словам, турецкий народ стоит перед выбором – продолжить развитие и построить новую Турцию или же стать прежней слабой страной.
По словам Эрдогана, есть силы, которые хотят, чтобы Турция стала прежней.
Он также отметил, что если в Турции есть коррупция, то правительство рано или поздно выяснит все это.
Между тем турецкая газета “Хюрриет” сообщает, что прокуратура составила второй список подозреваемых в рамках расследования масштабного дела о коррупции, потрясшего страну и спровоцировавшего правительственный кризис. Во втором списке 41 имя. В числе подозреваемых оказалось много влиятельных турецких и иностранных бизнесменов. Прокуратура подозревает их в финансировании преступных организаций, даче взяток, мошенничестве с тендерами, подделке официальных документов, “очищении счетов преступным путем” и в угрозах, сообщает newsru.co.il.
Среди прочих список включает Нихата Оздемира, главу группы “Лимак”, которая входит в консорциум, победивший в тендере на строительство третьего аэропорта в Стамбуле. Под подозрением оказались саудовский бизнесмен Ясин аль-Кади, в прошлом обвиненный в финансировании террористов, а также владелец торговой сети BIM Мустафа Латиф Топбаш.
В список входят также Орхан Кемаль Калионджу и Омер Фарук Калионджу, руководители компании “Калион”, и Джелал Кологлу из компании “Колин”. Обе фирмы входят в консорциум по строительству аэропорта вместе с “Лимак”. Еще одно имя в списке – бизнесмен Абдулла Тивникли, партнер фирмы “Бати Хати А.Ш.”, которая владеет контрактами с российским “Газпромом”. Абдулла Кавукчу, партнер популярной сети кафе, тоже в числе подозреваемых.
“Объединенные Арабские Эмираты участвуют в заговоре против правительства Турции”, – заявил в субботу глава столичного бюро турецкой проправительственной газеты Yeni Safak Абдулкадир Селви.
По его данным, министр иностранных дел ОАЭ сделал заявления, свидетельствующие о причастности этого государства к продолжающемуся в Турции политическому кризису. “Все наши усилия направлены на то, чтобы превратить Турцию в Египет”, – якобы сказал министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заед в ходе встречи в узком кругу. По мнению турецкого журналиста, задержания “17 декабря были попыткой государственного переворота и дали ключи к операции”.
Но представитель МИД Турции сообщил Hurriyet Daily News, что министерство не обладает информацией о подобной встрече.
Напомним, ранее проправительственные турецкие СМИ обвинили в причастности к скандальным задержаниям госчиновников и предпринимателей посла США в Анкаре. Премьер-министр Турции Эрдоган также намекнул на возможность его высылки из страны.
А еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал турецкие власти подойти беспристрастно к расследованию заявлений о правонарушениях в связи с коррупционным скандалом в Турции.
“Я призываю Турцию как страну-кандидата, приверженную к выполнению политических критериев для вступления (в ЕС), включая принцип верховенства права, принять все необходимые меры, чтобы обеспечить расследование заявлений о правонарушениях без дискриминации или предпочтений, прозрачно и беспристрастно”, – говорится в заявлении, опубликованном на интернет-сайте Фюле, передает РИА “Новости”.
Он также приветствовал решение Высшего суда Турции, который в заблокировал требование министерств внутренних дел и юстиции к следователям предоставлять информацию о проводимых расследованиях. “Я надеюсь, это решение будет быстро выполнено”, – заявил еврокомиссар.

Премьер Турции заявил о готовности уйти с поста
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.