Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прелести “обязаловки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Минимум расходов, максимум доходов

Прелести обязаловкиВ последние годы в Азербайджане явно увлеклись обязательными видами страхования. То есть вместо кропотливой работы по привлечению населения к страховым продуктам в нашей стране решили сделать “подарки” страховым компаниям в качестве “обязаловки” с новыми повышенными ставками. Конечно, наибольший “куш” страховые компании получают за счет ОСАГО.
Страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в январе-ноябре 2013 года получили премий по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на сумму 65,4 млн. манатов, отмечается в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB). “В январе-ноябре 2013 года страховые компании, являющиеся членами бюро, заключили 856,3 тыс. страховых договоров по ОСАГО”, – отмечается в информации.
По данным бюро, страховые компании в Азербайджане в ноябре 2013 года получили премий по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на сумму свыше 6,3 млн. манатов. “В ноябре 2013 года страховые компании, являющиеся членами бюро, заключили 80,795 тыс. страховых договоров по ОСАГО, в том числе 19,2 тыс. договоров по страхованию автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и въезжающих в Азербайджан с целью транзита (страховой договор заключается сроком на 1 месяц – “ИФ-Аз”). За ноябрь 2013 года премии страховщиков по ОСАГО превысили 6,3 млн. манатов”, – отмечается в информации. В ноябре 2013 года премии страховщиков по ОСАГО превысили показатель ноября 2012 года на 9,2%.
В пресс-релизе отмечается, что в ноябре текущего года средний размер премии по одному договору составил 78,6 маната.
При этом страховые компании в январе-ноябре 2013 года выплатили 22,9 млн. манатов по ОСАГО. В январе-ноябре выплаты произведены по 16,655 тыс. страховых случаев по ОСАГО. В сообщении отмечается, что члены ISB в ноябре 2013 года выплатили 3 млн. 129,573 тыс. манатов по 2 353 страховым требованиям по ОСАГО. В частности, выплаты на сумму 2 млн. 902,735 тыс. манатов произведены по 2 206 страховым требованиям, связанным с нанесением ущерба автотранспортному средству, нанесением ущерба имуществу – 96,888 тыс. манатов (80 требований), ущерба здоровью – 65,59 тыс. манатов (54 требования), в связи со смертью в результате ДТП – 65 тыс. манатов (13 случаев). Члены бюро в 2012 году выплатили 6,83 млн. манатов по ОСАГО.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям. В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов, и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб. см применяется коэффициент 5, т.е. страховой тариф составляет 250 манатов.
Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4. Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности. Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1. По ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенном имуществу, составляет 5 тыс. манатов, страховая сумма при ущербе, нанесенном здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. Членами бюро являются 12 страховых компаний (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кроме этого, страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в январе-ноябре 2013 года получили премий на сумму 12,3 млн. манатов по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, обязательному страхованию пассажиров и обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. “В январе-ноябре 2013 года члены ISB заключили 103,779 тыс. договоров по этим трем видам страхования. В том числе 98,765 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, 4,741 тыс. – по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, 273 – по обязательному страхованию пассажиров”, – отмечается в пресс-релизе ISB. По сравнению с показателями 11 месяцев 2012 года количество заключенных договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, сократилось на 11,8%, по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества – увеличилось на 4,1%, по обязательному страхованию пассажиров – сократилось на 24,3%.
По данным бюро, члены ISB в ноябре заключили 13,058 тыс. договоров по этим видам страхования, в рамках которых получили премий на сумму более 1 млн. манатов. Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисы юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д.
Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов. Страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы.
Лицензии на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости и по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества в Азербайджане имеют 12 страховых компаний.
Весьма примечательно, что правительство Азербайджана планирует в 2014 году выделить 20 млн. манатов на обязательное страхование имущества и автомобилей госструктур, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “В госбюджете на 2014 год предусмотрено 20 млн. манатов на обязательное страхование имущества малообеспеченных слоев населения, на обязательное страхование имущества, имеющегося на балансе госструктур и обязательного страхования автомобилей по ОСАГО на балансе бюджетных организаций”, – отметили в правительстве. При этом в 2014 году объем финансирования на эти цели сохранится на уровне 2013 года. В 2012 году на эти цели из госбюджета было выделено 8 млн. 600,9 тыс. манатов.
А вот Минфин России представит в правительство законопроект по страхованию жилья до 20 декабря, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции “Будущее страхового рынка”. “В ближайшие 10 лет, если законопроект о страховании жилья будет принят, этот сегмент рынка окажется наиболее динамично развивающимся”, – сказал он. Моисеев напомнил, что на прошлой неделе правительство в целом одобрило концепцию нового вида страхования в России.
“Мы отказались от придания этому виду страхования обязательного характера. Он должен стать необязательным, но необходимым для граждан России”, – сказал Моисеев. Он также напомнил, что, согласно концепции законопроекта, значительная роль отводится регионам и их специально разработанным программам по страхованию жилья.
Работа над законопроектом по страхованию жилья в РФ ведется Минфином РФ практически в ежедневном режиме, сообщила агентству “Интерфакс-АФИ” заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. “Проект закона должен быть завершен к 20 декабря этого года”, – напомнила она. В.Балакирева сказала, что “конкретные параметры страхования на различных территориях страны будут разрабатываться непосредственно в регионах РФ, однако к этим документам будут сформулированы определенные федеральные требования”. “В том числе они будут касаться страховых сумм, установления соотношения участия в финансировании выплат бюджета и страховщиков, порядка и условий возмещения ущерба”, – пояснила представитель Минфина РФ.
По словам В.Балакиревой, “перечень требований будет разработан Минфином РФ в дополнение к законопроекту и также предложен правительству для обсуждения”. Комментируя ход дискуссии о законопроекте, представитель ведомства сказала: “Основные споры пока касаются темы бюджетного финансирования, будущих расходов регионов. Просчитать в деталях новую систему, которой до сих пор в России не существовало, очень сложно”.
При этом В.Балакирева отметила, что “страховать свое жилье по новому закону смогут не только те россияне, которые имеют единственное жилье, но и те, кто в собственности имеет более одной квартиры”. “Другое дело, что собственники нескольких квартир не смогут рассчитывать на предоставление нового жилья государством взамен утраченного, если оно полностью погибло, но не было единственным для пострадавшего. Новое жилье взамен утраченного при наступлении страхового события дают тем, кому негде больше жить”, – добавила представитель Минфина РФ. Помощь государства в возмещении убытка в иной форме возможна, но она также окажется дифференцированной для различных категорий граждан. “В целом есть желание сбалансировать подходы к страхованию жилья в различных регионах России и сделать систему справедливой”, – сказала В.Балакирева.
Как сообщалось ранее, недавнее наводнение на Дальнем Востоке, обусловившее необходимость выделения 12 млрд. рублей бюджетных средств на компенсацию ущерба от этого стихийного бедствия гражданам, потерявших жилища, побудило правительство РФ вернуться к вопросу о введении в РФ масштабной программы страхования жилья в РФ. Премьер РФ поручил Минфину разработать национальный порядок обязательного страхования жилья. В результате ведомство признало невозможным создание системы обязательного страхования жилья в РФ и подготовило концепцию добровольного массового страхования жилья, документ прошел обсуждение в правительстве и был утвержден в целом. К 20 декабря этого года Минфин РФ планирует представить правительству первый вариант законопроекта на эту тему. Как сообщалось ранее, механизм экономического давления, мотивирующий граждан к принятию решения о страховании, избран следующий. Тем, кому положено новое жилье взамен утраченного в результате страхового события, потребуется предъявить подтверждение страхования имущества. В противном случае государство окажет помощь пострадавшим, предоставив другое жилье на условиях социального найма. То есть продать, подарить или сдать в аренду такое жилье окажется невозможно.

Прелести “обязаловки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.