Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предвыборные заявления ЦИК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2013

Открыт еще один пресс-центр

Одним из важнейших аспектов демократичности выборов является обеспечение свободы деятельности СМИ в избирательных процессах, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов на пресс-конференции в среду в связи с открытием Независимого пресс-центра. “В Азербайджане СМИ не имеют никаких проблем с освещением предвыборных процессов и участием в выборах. Необходимо отметить, что азербайджанские СМИ сегодня очень активно освещают процессы, связанные с президентскими выборами”, – подчеркнул глава ЦИК, передает “Новости.аз”. Он также отметил, что основной задачей в любом государстве и обществе является обеспечение прозрачности и демократичности проводимых выборов. “Для обеспечения прозрачности и демократичности выборов необходимо уделять особое внимание некоторым аспектам. Так, само общество должно быть готово к этому, руководство страны должно проявлять политическую волю для проведения демократических выборов. Подготовка к проведению в Азербайджане 9 октября очередных президентских выборов проходит на высоком уровне”, – сказал он. По его словам, созданы все условия для того, чтобы любой азербайджанский избиратель смог беспрепятственно проголосовать на избирательном участке в день выборов. “Созданы все необходимые условия для свободного голосования любого гражданина Азербайджана во всем мире. В случае, если в день выборов избиратель не найдет своего имени в списке избирателей, то, представив свой паспорт на избирательном участке, он сможет беспрепятственно проголосовать за своего кандидата. Таким образом, никакие субъективные и объективные причины не могут помешать избирателям принять участие в выборах”, – подчеркнул Панахов.
Джамиль Гасанлы не имеет права быть недовольным ЦИК, заявил затем председатель Центральной избирательной комиссии.
Что же касается того, что кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы подал в суд на Общественное телевидение и Центральную избирательную комиссию, глава ЦИК заявил, что любое обращение в суд вызывает недовольство. “Несмотря ни на что, ЦИК старается создать все условия для кандидатов, комиссия предпринимает все шаги для того, чтобы кандидаты работали в нормальной обстановке. Джамиль Гасанлы не имеет права быть недовольным ЦИК”,- отметил он. По словам главы ЦИК, в день выборов уполномоченным представителям кандидатов в президенты не будет никаких ограничений на проведение брифингов в Независимом пресс-центре. “Кандидаты в президенты и их уполномоченные представители могут прийти в центр, сделать заявление и поделиться с журналистами информацией о ходе избирательного процесса”, – отметил председатель ЦИК. Комментируя предвыборные дебаты на телевидении, он сказал, что в любой стране мира предвыборные дебаты проходят не лучше, чем в Азербайджане.
“Это зависит от уровня самих кандидатов и не должно беспокоить общество”, – добавил он. По словам председателя ЦИК, зрелых политиков невозможно вывести из себя, один из главных вопросов состоит именно в поведении политика в экстремальных ситуациях. “Единственный же факт грубого нарушения законодательства – это оскорбление президента кандидатом от Национального совета демократических сил Джамилем Гасанлы, что запрещено Конституцией. Центральная избирательная комиссия же всегда старалась идти кандидатам на уступки, поэтому мы ограничились серьезным предупреждением”, – подчеркнул Панахов. Выявление незаконной агитации станет основанием для снятия кандидатуры с президентской гонки. Об этом заявил уже заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Натиг Мамедов на пресс-конференции в связи с открытием Независимого пресс-центра. Он считает, что с начала предвыборной агитационной кампании азербайджанские офисы BBC, радиостанций Azadliq (Свобода) и Amerikanin sesi (Голос Америки) готовят агитационные материалы в связи с президентскими выборами. В связи с этим пресс-группа при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана выступила с заявлением в связи с распространением агитационных материалов в пользу оппозиционных кандидатов иностранными СМИ в связи с президентскими выборами, мол, это противоречит законодательству и соответствующим положениям Избирательного кодекса Азербайджана. “Мы еще не смогли добиться того, чтобы средства массовой информации принимали участие в процессах в соответствии с законом. Особое упорство демонстрируют те СМИ, которыми управляют со стороны и которые смогли вторгнуться в местное пространство”, – сказал он. Мамедов добавил, что ЦИК провела расследование и приняла 3 резолюции по тем СМИ, которые проводят незаконную агитацию. “Одно из этих СМИ принадлежит стране, покорившей мир, а второе – другому влиятельному государству. Двойным стандартам нет места. Исходя из законодательства, мы заявляем, что пропаганда в пользу или против кого-либо кандидата в каком-либо СМИ считается агитацией. Если в пользу кого-то незаконно ведется агитация, то появляется основание для снятия его кандидатуры”, – подчеркнул замглавы ЦИК. Мамедов также сказал, что если в социальных сетях предвыборная агитация приобретает массовый характер и влияет на результат, то это необходимо предотвратить.

Предвыборные заявления ЦИК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Вот так нас и дурачат .Что значит довольны или недовольны.Есть статья закона ее надо выполнять. Нельзя обращаться с законом по усмотрению чиновников хотят применяют, а не хотят не применяют. ЦИК не благотворительная организация. Если они сами нарушают закон, то что ждать от кандидатов.

    Thumb up 0 Thumb down 0