Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предвыборная кампания прошла на низком уровне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Лишь отдельные СМИ соблюдали плюрализм мнений

Предвыборная кампания прошла на низком уровне Степень плюрализма в СМИ Азербайджана не обеспечила необходимые условия для свободных, справедливых и демократических президентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного в августе-сентябре Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сообщает “Туран”. Мониторингу подвергли 8 телеканалов, включая три государственных – АзТВ, ОТВ, Нахчыванское телевидение, 5 частных – ANS, Space, Lider, Хэзэр, FND, 2 радиостанции – государственное и Общественное радио, 4 интернет-сайта – Apa.Az, Trend.Az, Day.Az, musavat.com, и 4 газеты – “Зеркало”, “Бизим йол”, “Азербайджан” и “Халг”.
Итоги исследования были представлены 8 октября на “круглом столе” в офисе ИСБР. Как отметил директор ИСБР Эмин Гусейнов, мониторинг телепрограмм проводился в прайм-тайм с 18.00 до 24.00. При этом на всех телеканалах доминировало освещение деятельности действующего президента Ильхама Алиева, других кандидатов, за исключением бесплатного эфирного времени на ОТВ, видно не было. Так, на АзТВ, 38,2% времени всех новостных выпусков посвящались позитивному или нейтральному освещению деятельности Ильхама Алиева. Кроме того, в эфире проходила информация о деятельности покойного Гейдара Алиева, супруги И.Алиева – Мехрибан Алиевой, и его дочери – Лейлы Алиевой в качестве вице-президента Фонда Гейдара Алиева.
Помимо того, Ильхаму Алиеву посвящались специальные репортажи с мероприятий с его участием, а также иные программы. Фактически Ильхам Алиев не сходил с телеэкранов.
При этом деятельность кандидата от оппозиционного Национального совета Джамиля Гасанлы освещалась негативно.
Правда, черный пиар против Гасанлы присутствовал и в эфире частных каналов. Больше всего отличился телеканал Хэзэр, который посвятил негативному освещению Джамиля Гасанлы и других политиков из НСДС 6,6% новостей, Lider и Space – по 3,5%, на АТВ – 2,3 %.
Относительный баланс соблюдался на ANS, но и на этом канале наряду с нейтральным освещением деятельности Гасанлы, больше эфирного времени было посвящено Ильхаму Алиеву. Аналогичная картина преобладания была и в радиоэфире.
Остальные кандидаты в президенты за всю трехнедельную агитационную кампанию имели возможность 9 раз по 6 минут выступить на ОТВ в рамках бесплатного эфирного времени. При этом большинство времени было использовано против кандидата от НСДС Джамиля Гасанлы. ОТВ отказалось предоставить ему эфир на платной основе. Все другие телеканалы отказались от привлечения агитационных материалов на платной основе.
Частично недостаток освещения деятельности кандидатов в президенты на ТВ был возмещен за счет размещения записей теледебатов в социальных сетях, где общий просмотр девяти дебатов составил 1 млн. человек.
На интернет-сайтах также доминировала информация об Ильхаме Алиеве.
Джамиль Гасанлы либо освещался в негативном свете, либо нейтрально.
Тенденция, существующая на телеканалах, была присуща и государственным газетам “Халг” и “Азербайджан”.
Лишь газеты “Бизим йол” и “Зеркало”, а также сайт musavat.com обеспечили политический плюрализм, однако на musavat.com больше освещалась деятельность оппозиционных кандидатов.
Отметим, что этот проект был реализован при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ.

Предвыборная кампания прошла на низком уровне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.