Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предупредить наводнения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

В ряде районов начаты превентивные мероприятия

Предупредить наводненияДля предотвращения возможных наводнений на реках Кура и Араз будут осуществлены более эффективные работы. Как передает Salamnews, об этом сообщил председатель ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” Ахмед Ахмедзаде, учитывая скорое приближение весны.
По словам Ахмедзаде, для проведения более эффективных работ по укреплению берегов и строительству плотин вдоль рек Кура и Араз готовится новый проект. Стоимость проекта – более 600 миллионов долларов. “В настоящее время для реализации проекта готовится экспертное заключение. Считаем, что в результате этого работы по укреплению берегов и строительству плотин станут более эффективными”.
Ахмед Ахмедзаде подчеркнул, что, несмотря на это, работы по укреплению берегов рек Кура и Араз продолжаются. В основном они реализуются в тех местах, где больше всего наблюдаются наводнения.
Этой весной в Азербайджане, как и в прошлые годы, также в некоторых реках ожидается половодье. Как сообщил ANS главный гидролог Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев, начиная с марта начнется мониторинг уровня воды в реках. По его словам, с 1 марта также начнутся работы по замеру толщины снежного покрова на горных участках Большого и Малого Кавказа.
“Работы по замеру толщины снежного покрова, в частности, пройдут в Балакене, Шеки, Огузе, Габале, Губе, Гусаре, Дашкесане, Гедабее, Гяйгеле, Нахчыване. Кроме того, после выяснения количества выпавших осадков будет полностью определен и уровень повышения водности на реках. Полученные результаты будут представлены в ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”, а также в МЧС для принятия превентивных мер на случай возможных наводнений”, – отметил А.Вердиев.
По его словам, обычно половодье происходит в реках, протекающих через Балакен-Шекинский участок Большого Кавказа. Наводнения, как правило, происходят в апреле, мае, июне и в осенний период.
Принимаются превентивные меры по предотвращению наводнений. Об этом заявил начальник Управления эксплуатации водохранилищ и водных узлов ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” Абдурахим Гаджиев. По его словам, продолжается беспрерывная работа по предотвращению наводнений.
“Идет процесс очистки дна рек от ила. Укрепляются дамбы вдоль реки Кура. В настоящее время в каналах ведется очистная работа, осуществляется текущий ремонт насосов и оборудования. После последнего наводнения восстановлены дамбы протяженностью 830 километров”, – сказал А.Гаджиев.
По его словам, в этом направлении имеются и незавершенные работы, для окончания которых требуются определенные средства: “В настоящее время на реках Араз и Гирдман необходимо восстановить дамбы на протяжении 47 км. Мы официально обратились в Кабинет министров по вопросу выделения 2 млн. манатов на эти работы”.
Отметим, что в 2010 году на основных реках были установлены дамбы протяженностью 325 километров, в 2011 году – 277 километров, а в 2012 году – 175 километров. На все это было потрачено 60 миллионов манатов.
Что касается качества выполненных работ, МЧС отмечает, что пока никаких отклонений в этой сфере выявлено не было. Как говорит начальник Главной государственной строительной инспекции Государственного агентства по контролю над строительством МЧС Халид Наджафов, работы по укреплению дамб находится под полным контролем, и пока никаких отклонений не выявлено.
“Работы ведутся совместно с голландскими специалистами, работниками ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”, а также сотрудниками МЧС. Я лично сам несколько месяцев назад принимал участие в проверках. Наши специалисты, осуществляющие контроль, считают работы удовлетворительными”, – отметил Халид Наджафов.
Азербайджан, к сожалению, в последнее время часто сталкивается с природными катастрофами. Все помнят, как в мае 2010 года произошло крупное наводнение в Кура-Аразской зоне. Конечно, никто не может прогнозировать природные катастрофы. Поэтому нужно постоянно заниматься такими вопросами. Например, в октябре прошлого года президент страны заявил, что в Азербайджане необходимо создать прогрессивную систему страхования имущества от природных катаклизмов.
Наводнения приводят к затоплениям местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которые наносят урон здоровью людей и даже приводят к их гибели, а также причиняют материальный ущерб.
Нередко наводнения возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счет задержки в устье приносимой рекой воды. Наводнения такого типа наблюдались в Нидерландах (1953). На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане. Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана. Наводнения могут быть обусловлены прорывами плотин, оградительных дамб. Наводнения случаются на многих реках Западной Европы – Дунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США.
Ветровые нагоны воды в морских устьях рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озер, водохранилищ возможны в любое время года. Они характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъемом уровня воды.
Излив воды из водохранилища или водоема, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта (плотины, дамбы и т. п.) или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, создаваемой природой при землетрясениях, оползнях, обвалах, движении ледников, характеризуется образованием волны прорыва, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути ее движения объектов (зданий, сооружений и др.).
Катастрофические наводнения приводят к гибели людей, непоправимому экологическому вреду, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается более 70% сельскохозяйственных угодий, множество населенных пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. Полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения. Эвакуация сотен тысяч населения, неизбежная гуманитарная катастрофа требуют участия всего мирового сообщества, проблема одной страны становится проблемой всего мира.
Половодье как периодически повторяющийся довольно продолжительный подъем уровня воды в реках, обычно вызываемый весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками, затапливает низкие участки местности. Половодье может принимать катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщения ее влагой осенью и глубокого промерзания в суровую зиму. К увеличению половодья могут привести и весенние дожди, когда его пик совпадает с пиком паводка.
Одной из причин наводнений, характерных для Азербайджана, является повышение дна. Каждая река постепенно накапливает отложения в перекатах, в устьях и дельтах.
Наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках – регулирование речного стока путем создания водохранилищ. Для борьбы с наводнениями на морском берегу используются оградительные дамбы. Другим способом борьбы с наводнениями – актуальным для нашей страны – является углубление перекатов и других мелей.

Предупредить наводнения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.