Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Представители ОБСЕ посетили семью Ильгара Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

Идут споры о предлагаемом аналоге списка Магнитского

Представители бакинского офиса ОБСЕ посетили семью арестованного лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. Как сообщил “Туран” исполнительный секретарь ReAl Натик Джафарли, гости интересовались положением семьи арестованного и проинформировали ее о мерах, предпринимаемых ОБСЕ по данному вопросу.
Касаясь положения Ильгара Мамедова, Джафарли сказал, что ему положена встреча с адвокатами и раз в месяц – с членами семьи.
Между тем сам председатель движения ReAl, находящийся в следственном изоляторе в Кюрдаханы, подготовил обращение в Европейский парламент и Конгресс США, сообщает радио “Свобода”. Он призывает запретить выдачу виз и применить материальные санкции к лицам, причастным к фабрикации политического уголовного дела с целью отстранения его от участия в президентских выборах как кандидата от ReAl.
Исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли заявил, что целью обращения являются требование о наказании лиц, попирающих права человека, и передача серьезного мессаджа общественности. Он считает, что в такой список следует включить руководителей избирательных участков, где ОБСЕ обнаружила нарушения: “Если в год выборов появится такой список, и общественности огласят имена людей, грубо нарушивших избирательные права, это послужит уроком для других”.
Кстати, посольство США сообщило радиостанции, что уже работает над этим вопросом.
Для не знающих напомним: список Магнитского – это составленный в США список российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В прошлом году был запрещен въезд в США лицам из этого списка, а также наложен запрет на пользование их банковскими счетами в Америке.
В ответ на это официальная Москва запретила усыновление российских детей американскими гражданами.
В Азербайджане и раньше звучали такого рода инициативы о списках с санкциями. Взяв пример с санкций, примененных несколько лет назад в отношении белорусских чиновников, около 50 азербайджанских активистов направили в Европейский Союз запрос по Азербайджану.
Институт мира и демократии в Азербайджане с 2007 года составляет “черный список” судей и презентует так называемую “Полосатую мантию” судьям, грубо нарушающим законодательство.
По мнению политолога Зардушта Ализаде, включения в такой список достойны большинство должностных лиц и депутатов Азербайджана. В то же время он считает, что руководство США и Совета Европы никогда не пойдет на конфронтацию с Азербайджаном. “Потому что они получают прибыль от Азербайджана. У них есть тут планы и надежды на будущее. Властная верхушка, за исключением некоторых неприличных моментов, устраивает их. То есть они не плюнут в колодец, из которого пьют”.
Отсутствие в Азербайджане “списка Магнитского” политолог связывает со слабостью гражданского общества и оппозиции.
Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Асим Моллазаде считает, что такого рода обращение является признаком слабости и попытки организовать давление на страну извне. По его мнению, любая политическая борьба должна проводиться внутри страны и в рамках закона. Депутат говорит, что внутренние тяжбы не должны наносить урона независимости страны. “В таком случае арестованные члены Исламской партии должны требовать поддержки от Ирана, санкций? Или, может, тот, кто всем сердцем болеет за Россию и ведет за нее борьбу, должен требовать от этой страны санкций для Азербайджана?”
По мнению депутата, Азербайджан избрал путь интеграции в евроатлантическое пространство, сотрудничает во многих сферах с США и европейскими странами. По этой причине он считает невозможным и несерьезным шагом применение каких-либо санкций в отношении Азербайджана в ближайшее время.
Зардушт Ализаде говорит, что при стремлении к демократии азербайджанский народ должен в первую очередь полагаться на себя. В том числе и оппозиция не должна спрашивать: почему Запад поддерживает власть? “А почему они должны считаться с вами? Молока не даете, мяса, костей тоже. Что дает, то дает правительство – газ, нефть, территорию. Геополитическую пользу дает азербайджанское правительство, потому Запад и поддерживает власть”.
Зардушт Ализаде также отметил, что, если в обществе начнут обсуждать вошедших в список судью-взяточника или начальника полиции, народ охотно присоединится к этому процессу, начнет называть, предлагать новые имена. “Во-первых, народ устал от тирании, натерпелся от этого режима. Во-вторых, есть традиция доносов. Писали в 37-м, и после него всегда писали, сейчас пишут на Акрама Айлисли. То есть тяга к справедливости, пресыщенность тиранией, плюс доносы и ябедничество – все это приведет к общенациональной кампании, где все будут спорить, кого бы еще включить в список”.
По мнению политолога, это дело требует и смелости, ведь предложивший список политический лидер может подвергнуться давлению. В то же время это поможет просветить народ, откроет “ушлому” Западу глаза на многие вопросы.

Представители ОБСЕ посетили семью Ильгара Мамедова
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.