Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Представитель аппарата омбудсмана говорит неправду”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

- заявляет мать главы молодежной организации "Мусават"

Представитель аппарата омбудсмана говорит неправду,13 августа этого года в нашей газете вышла статья под названием “Я заметила на спине сына следы от побоев”. В ней мы рассказывали об условиях содержания в изоляторе временного содержания Бинагадинского района главы молодежной организации партии “Мусават” Турала Аббаслы.
Т.Аббаслы 7 августа этого года был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов. Эта мера была назначена Аббаслы вместо штрафа в размере 600 манатов за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии 12 января в Баку. Аббаслы отверг обвинение в уклонении от исполнения административного взыскания. Он заявил, что регулярно посещал установленное судисполнителями для отбытия наказания жэу N41, однако там ему никакой работы не поручали.
По словам матери Турала Аббаслы – Башханым Аббаслы и его адвоката Асабали Мустафаева, глава молодежной организации “Мусават” подвергается в изоляторе временного содержания бесчеловечному обращению. “Эта информация является ложью”, – заявил сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов, комментируя “Зеркалу” вышеуказанное заявление. По мнению Э.Захидова, такая информация распространяется оппозиционерами для прикрытия своих незаконных действий. “С Туралом Аббаслы, да и с другими арестованными обращаются так, как того требует закон”, – заявил он.
12 августа Башханым Аббаслы удалось встретиться со своим сыном. По ее словам, Турал отказывается есть тюремную пищу. “В отместку начальник изолятора Рамин Иманов запрещает давать ему еду, которую он получает из дома. Он питается лишь чаем с печеньем”, – сказала она.
14 августа согласно поручению уполномоченного по правам человека (омбудсмана), Эльмиры Сулеймановой, сотрудники ее аппарата встретились с Т.Аббаслы. В ходе этой встречи Т.Аббаслы выразил недовольство условиями своего содержания и отношением к нему. Во время расследования выяснилось, что за время его содержания за нарушение правил внутреннего распорядка в разные дни в отношении него дважды на срок не более двух часов было применено наказание – надевание наручников. Об этом составлены соответствующие акты. Причиной этого называется нарушение им приказа министра внутренних дел N480 от 30 октября 2010 года “Положение о местах содержания под административным арестом в органах полиции”. Согласно пункту 3.6 этого положения, тому, кто нарушил правило внутреннего распорядка, оказывал физическое сопротивление или совершал другие насильственные действия, показано не более чем на два часа надевание наручников. Требования положения были доведены до сведения Т.Аббаслы. Ему разрешено встретиться с адвокатом и членами семьи. Некоторые вопросы, поднятые Т.Аббаслы, были решены на месте, его мать была проинформирована об этом. В то же время представителями омбудсмана были даны соответствующие поручения и начальнику учреждения (АПА).
Признаться, нас удивила информация о том, что “за время содержания Турала Аббаслы за нарушение правил внутреннего распорядка в разные дни в отношении него дважды на срок не более двух часов было применено наказание – надевание наручников”. Ведь 13 августа адвокат Турала Аббаслы – Асабали Мустафаев – в интервью “Зеркалу” заявил о том, что по приказу начальника изолятора временного содержания Рамина Иманова его подзащитного два дня подряд держали в наручниках, а на третий день приковали наручниками к радиатору.
Кроме того, в этой информации ничего не говорится о том, что Турал Аббаслы был лишен возможности получить домашнюю пищу, и насколько обоснованным был данный запрет.
Мы попросили адвоката Асабали Мустафаева прокомментировать информацию, распространенную АПА. “Моего подзащитного держали в наручниках не два часа, а целых два дня. На третий день его приковали к радиатору. Только к моему приходу с него сняли наручники”, – заявил “Зеркалу” Асабали Мустафаев.
Как отметил адвокат, аппарат омбудсмана заявляет о том, что Турал был закован в наручники за нарушение правил внутреннего распорядка. “Но давление на Турала Аббаслы началось именно после того, как он попросил руководство изолятора ознакомить его с правилами внутреннего распорядка. Начальник изолятора Рамин Иманов отказался выполнить эту просьбу Турала. Вместо этого моего подзащитного стали обвинять в том, что он нарушает этот самый внутренний распорядок”, – заявил адвокат.
По словам Асабали Мустафаева, как правило, в госучреждениях правила внутреннего распорядка вывешиваются в коридорах. “Что касается того, насколько обоснованным был запрет руководства изолятора на доставку Туралу домашней еды, то хочу отметить, что при прежнем руководстве изолятора такой проблемы вовсе не существовало. Арестованные могли и еду получать из дома, и тарелки, и ложки. Запрет на получение домашней пищи был введен новым начальником изолятора Рамином Имановым”, – сказал адвокат.
Нам удалось связаться с сотрудником аппарата омбудсмана Вугаром Магеррамовым, который встретился с Туралом Аббаслы и провел расследование условий его содержания. Как заявил “Зеркалу” Вугар Магеррамов, во время встречи с ним Турал Аббаслы сам заявил ему о том, что его держали закованным в наручники не более двух часов.
“Сотрудник аппарата омбудсмана говорит неправду. Моего сына держали в наручниках два дня подряд. На третий день его полдня держали прикованным к радиатору. Турал сам сообщил об этом Вугару Магеррамову”, – сказала “Зеркалу” мать Турала Аббаслы.
Между тем правозащитники Арзу Абдуллаева, Новелла Джафароглу, Саадат Бенанъярлы, Саида Годжаманлы создали комиссию для изучения условий содержания Турала Аббаслы.

“Представитель аппарата омбудсмана говорит неправду”,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.