Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предрассветный туман

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

(заметки психолога-нигилиста о моральном и аморальном взглядах на жизнь)
Трагический фарс
“Весь мир” театр, а люди в нем актеры”, – сказал Шекспир. Шопенгауэр пояснил: “Чтобы правильно жить, надо уметь различать, где хороший актер играет нищего, а плохой – короля”. Следовательно, этот мир представляет из себя пеструю декорацию к трагикомической пьесе. К тому же над ним, в отличие от театра, царит произвол.
Задом наперед
Жизнь есть движение в обратном направлении: двигаясь вперед, мы постепенно отворачиваемся от нее, и, только встав к ней спиной, мы познаем ее как искусство, обозревая взглядом прозу повседневности.
Научись лгать
Ложь, если она служит добру, должна идти навстречу истине и носить, по возможности, невинный характер. В противном случае лжец теряет доверие и осыпается проклятиями.
Признак величия
От малого до великого – один шаг. Но, как верно заметил Акутагава, чтобы понять, что это за шаг, нужно постичь высшую математику, где половину от 100 км составляют 99 км. “Следовательно, на подобный шаг способны люди, обладающие чрезмерным терпением и выносливостью”.
На голодный желудок
Кто-то сказал, что все трудное, великое и прекрасное творится на голодный желудок. Да, но если творец уже побывал на званых обедах и даже предавался, время от времени, разврату.
Философия и искусство
Голая мысль всегда была признаком цинизма. Прямолинейность и наглость подойдут, конечно же, для достижения успеха в жизни, но никак не в искусстве. С другой стороны, то, что красиво само по себе или даже по замыслу создателя, считать искусством еще нельзя, ведь в искусство можно облечь все обыденное, больное, безобразное и даже уродливое. Поэтому, чтобы искусство было подлинным, к нему непременно нужно примешать философию.
Девиз нашего времени
“Будь искренним и не лги ближнему!” – так говорили в старину, чтобы быть похожими на героев. Но вот доблестное войско побеждено армией посредственности, в среде которой бытует мнение “Будь искренним и лги!” Так эта посредственность, столетиями варилась в собственном соку, воздвигая цивилизацию и искусственные храмы, унижая и высмеивая все живое и естественное. И вот снова настало время выбора: живая жизнь или искусственное существование, природа или цивилизация. И снова явилась новая волна посредственности, мертворожденная, забывшая уже все живое в человеке и поэтому боящаяся его, ставящая притворство выше жизни. “Будь неискренним и лги!”- таков девиз нашего “преуспевающего” времени.
Великие победы
Великие победы это те, которые человек одерживает над самим собой. Но при этом надо держать в узде свой темперамент, чтобы избежать бытовых поражений.
Женское тщеславие
Женское тщеславие сильнее мужского. Ибо мужчина может не обращать внимания на обиду, если она не касается его личности. Женщины же, в силу слабости их интеллекта или, точнее, его отсутствия, всякую обиду принимают лично, т.е. как направленную на их красоту, фигуру, цвет волос и т.д. Поэтому женщину надо назвать заложницей своей внешности. И чем красивее женщина, тем на более духовно одаренного мужчину направлено ее тщеславие.
Цена врагов
Обычные благопристойные люди хотят иметь побольше друзей, с помощью которых они могли бы защищаться от врагов. Но есть род людей, которые нуждаются именно во врагах, забывая при этом даже друзей. Ибо только так они узнают себе цену и живут в согласии с собой.
Будем благородны
“Да, он несмышлен, но он благороден! Не будем судить его слишком строго. У того же все схвачено, но от него разит низостью и пошлостью. Нам больше пригодится первый”. Под таким девизом в обществе зарождается аристократия.
Похоть и страсть
Страсть – по сути своей -природного происхождения и исходит от чувств. Похоть же -это, всецело, продукт разума. Познавший ее может удовлетвориться вопреки страсти и стать уже извращенцем. В евангелии записано: “…И если твой правый глаз соблазняет тебя, то вырви его…” Сказано, несомненно, в адрес чувств. Лично меня всегда соблазнял левый глаз.
Боги ходят по земле
Вопреки расхожему мнению о высшей субстанции и всяким там повериям, Бог может явиться нам только в образе человека. Конечно, всякая оценка тут индивидуальна и относительна, но одно несомненно: Человек-Бог должен быть сдержан, часто подавлять, а еще чаще преобразовывать свои эмоции в акты более высшего характера, чем обычная человеческая спесь. Только так он может быть примером для подражания и быть создателем новых ценностей, которые движут человечество вперед.
Строптивость
“Царствие Божие внутри Нас”, – изрек Христос великую мудрость. Переведя эти слова на язык психологии, можно сказать: “внутри нас есть душевный покой.” Но как быть с теми, кто этого покоя не имеет и никак не может обрести? Неужели все они душевнобольные? Во всяком случае, нужно стараться как можно чаще изгонять из души бесов и держаться при этом в обществе людей великодушных.
В царстве целей
Многие боятся или просто не хотят ставить перед собой каких-либо важных целей. Их понять можно, ведь путь к цели всегда бывает тернист, а жизнь наша подвержена стольким случайностям, что лишь избранные счастливчики могут проделать намеченный путь от начала до конца. К тому же, как верно заметил Ницше, идя к цели, мы часто настолько увлекаемся средствами, что забываем о самой цели.
О целомудрии
Женщина от рождения – женщина, даже когда она еще девица. Ее так называемая девичья честь – исключительно прерогатива мужчины, который ставит своей задачей – целомудрие. Для девушки же целомудрие – пустой звук.
Вечная жизнь
Смерть – это перемена для других, как заметил Фолкнер в своем романе. “Не стало такого-то и такого-то” – это означает что мы не увидим их телесной оболочки. Но дух наш, очистившись, перекочует в иную плоть, которую мы заслужили в этой жизни. Кто-то станет рыбой, цветком, собакой, крысой, а кто-то вновь человеком.
Самоуважение – превыше всего
Есть два вида общения между людьми: 1) взаимоуважение и 2) зависимость или подчинение. В первом случае человека уважают и любят; во втором – боятся. Конечно, каждый может предпочесть тот или иной вид общения, или же оба вместе. Но в обоих случаях надо уважать себя и строго соблюдать границы собственной личности. Не уважающие себя натуры становятся изгоями в любом обществе.
Мера лжи
Человеческий мозг страшнее, чем когти льва. Замечено, несомненно, верно. Оружием же этого мозга является ложь. Поэтому кто мало пользуется ею или не пользуется вовсе, похож на безоружного воина или на милого ягненка, который должен скрываться за спинами более сильных. Кто же пользуется ею чрезмерно, тот похож на охотника, который то и делает что палит из своего ружья направо и налево, и тем дискредитирует себя в глазах окружающих, не внушая им доверия. Здесь, как и во всем, нужно соблюдать меру, а именно, говоря языком гуманистов, чтобы на 25% “спекулятивного” разума приходилось 75ш/о честолюбия и душевной доброты.
Мужчина
Издревле говорилось: настоящий мужчина это тот, который посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Но, может быть, настоящим мужчиной следовало бы назвать того, кто сумел осчастливить женщину, что бы там ни понималось под женским счастьем.
Не замалчивать своих плюсов
Иногда наши отношения с людьми вступают в такую стадию, что нам приходится, даже против воли, хвастаться, бить себя в грудь, чтобы тем самым пристыдить собеседника. Иначе дело примет такой оборот, что все наши плюсы не будут замечены, и от этого пострадает как само дело, так и наша репутация.
Сделать мир светлее и чище
Вопреки всем заповедям о грехах человекоубийства, я смело приведу житейскую мудрость: кто избавил общество хоть от одного негодяя, тот заслужил уважение в этой и прощение в другой жизни.
Наше общество -самое гнилое
Главным делом в человеческом общежитии является заслужить доверие. Но именно в нашем обществе это сложнее всего; в худшем случае, тебя будут считать белой вороной.
Героизм авантюристов
Некоторые люди сознательно обрекают себя на трудности и ставят себя в плохое, даже унизительное положение. Ибо их деятельность заключается в том, чтобы выпутываться из сетей, которыми их повяжут, и отмываться от грязи, предварительно запачкавшись. Но в этом заключается героизм всех авантюристов, который так непонятен для простых обывателей.
На заметку психологам
Подлинный страх, на мой взгляд, имеет место тогда, когда сталкиваешься с человеком, который читает твои мысли. Но это еще раз подтверждает, что люди боятся самих себя, точнее, того, что они скрывают в себе.
Превратить яд в лекарство
Агрессия, как указал Фрейд, является одной из главных движущих сил в человеке. Проявляться же она может двояким образом: вовне и вовнутрь. Если вовне, то человек всегда рискует своей жизнью, или, по крайней мере, может нарваться на неприятности. Если же вовнутрь, то здесь срабатывает особый механизм. У слабых натур агрессия побеждает этот механизм, и они, в конечном счете, заболевают. У натур же сильных и редких этот механизм работает таким образом, что агрессия, подавляясь, постепенно образовывается в акты более высшего интеллектуального характера (будь то творческий процесс или просто половой акт). Говоря языком Фрейда, происходит вытеснение (сублимация) агрессии из бессознательного в сознание. Вот тут-то, у натур редких и срабатывает их гений: разрушительная работа превращается в созидательную, яд становится лекарством.
Этикет и тайна
Любая правда должна иметь свою индивидуальную оболочку, что и придает ей неповторимый характер. Те же, кто не скрывает своей наготы, достойны порицания. Играть с открытыми картами никому не интересно, даже если у тебя одни козыри.
Не зарекайся
Существуют настолько невезучие люди, что чтобы они не сказали, действительность всегда оказывается вопреки их словам и высказанным мнениям. Поэтому им ничего не остается как строить всякого рода увертки для себя и для других. Воистину сказано: молчание – золото.
Неразумное поведение
Держать свою женщину взаперти или в дали от чужих глаз неразумно по следующей причине. Это непомерно повышает самооценку женщины в ее собственных глазах: дескать, вот какая я драгоценность, что мужчина не выпускает меня из футляра. Это делает женщину еще более надменной, чем если бы она была, так сказать, свободна. Поэтому, да здравствует эмансипация, которая, однако не ставит целью уравнять права.
Молчание – золото
Разговаривая с кем-либо о чем-либо, натуры целомудренные считают что разговор происходит лишь между двумя людьми. Однако, вскоре мы узнаем, что разговор этот был передан бог знает кому и вот, о нас складывается уже то или иное мнение (зачастую оно бывает превратным). Этот факт служит причиной многих бытовых и житейских склок. Лично мне больше по духу тот, кто меньше болтает.
Полые люди
Технический прогресс и цивилизации служат комфорту человечества с одной стороны и разрушают его подосновы с другой, нечто подобное наркотику, который снимает боли и от которого бывает хорошо, но от которого попадаешь со временем в зависимость и разрушаешь свой организм. Я думаю, кризис цивилизации наступит внезапно. Перед человечеством давно уже стоит вопрос что выбрать – естественную или искусственную форму существования. И до сих пор, подавляющее большинство выбирало вторую. В этом смысле нас надо назвать чучелами, как сделал это Т.С. Элиот в своей поэме. В ногу со временем
Говорят: “Выживает сильнейший”. Сильнейшим же всегда считался тот, кто быстро подстраивался под обстоятельства и акклиматизировался в вихре бытия. Во всяком случае, от того кто твердо верит в свои идеалы и принципы, попахивает консерватизмом. Как заметил однажды Достоевский, свои идеалы и принципы надо всегда подвергать сомнению. Лишь так можно шагать в ногу со временем.
Уметь правильно взвешивать
Упрек “Неблагодарный!” может, конечно, показаться оскорбительным, но, смотря по тому, кто его высказывает. Большинство людей хотят за одну толику услуги иметь пять пудов вознаграждения. На таких ублюдков не стоит обращать внимания. У людей благодарных и справедливых чаши весов должны находиться в равновесии.
Жить скромно
Мудр тот, кто не завидует шику и роскоши окружающих, а живет скромно и даже бедно. Ибо житейская мудрость гласит, что “нас не столько воодушевляют победы ближнего, сколько утешают его поражения”. И когда зависть указывает нам на ближнего и говорит: “Посмотри, ему живется лучше чем тебе”, надо обернувшись в полоборота, посмотреть на других и сказать себе: “Посмотри, им живется хуже, чем мне”.
Чувства и брак
Несомненно, что неотразимым успехом у женщин пользуется тот мужчина, который не меняет своих взглядов. В последние же века жизнь то и дело, заставляет нас менять свои взгляды, а вместе с ними и всю окружающую обстановку: в том числе и жену и детей. Вот почему современный брак так неустойчив и лично я это приветствую, – “Да здравствует свободная любовь!”
Быть неправильным – быть оригинальным
Правильными называют тех людей, которые быстро и верно реагируют на те или иные проявления человеческих чувств и эмоций. Неправильными же в таком случае зовутся те, которые долго оставляют без внимания проявленные чувства и эмоции, и реагируют лишь тогда, когда чаша терпения переполнится. Такие люди нередко вызывают насмешку и даже презрение, ибо снаружи такое поведение нетерпимо. Но надо быть осмотрительнее, ибо в такой смеси чувств может зародится оригинальность.
Отшельники из общества
Слабые обижаются, когда им отказывают в помощи, сильные- тогда, когда у них помощь не просят. Кто же тогда те, кто не просят помощи и не оказывают ее? Наверняка это отшельники.
Достойный выход из положения
В боях логических достойнее признать свое поражение, чем бессмысленно сопротивляться. В боях же психологических признание поражения порою чревато еще худшими последствиями. Поэтому, часто приходится убеждать соперника, что ты одет по моде, хотя на тебе одни лохмотья.
Невзирая на честь
Несмотря на всю твердость своих убеждений и проистекающие отсюда личные преимущества перед людьми легкомысленными, лучшие все же меняться к лучшему, чем оставаться упрямым остолопом, даже если это задевает честь иных застоявшихся в болоте мещан и обывателей. Бесспорный факт, что честь, репутация и так называемая “добрая слава” и по сей день для некоторых людей значат больше, чем сама жизнь.
Здоровье тела и здоровье духа
Физическая и духовная активность тесно сплетены в человеке. У кого вторая убывает вместе с первой, тех я называю людьми женственными. У кого же, наоборот, вторая возрастает – людьми мужественными. По этой самой причине вторые имеют большую способность к выживанию.
Дальновидные и сострадательные
Люди дальновидные и сострадательные пытаются предотвратить несчастье, даже если оно касается не их самих. Людям же обычного пошиба доставляет даже удовольствие взирать на страдания ближних. Вот почему первые столь часто остаются непонятыми и даже считаются трусами со стороны вторых. Но эти вторые, как правило, сволочи, либо сами трусы.
Держать обет
3амечено: кто держит обещания перед самим собой, тот с легкостью нарушает их по отношению к другим; и наоборот, реже, но встречаются люди, которые не могут давать обещаний себе, но зато держат обет, коль скоро он был кому-то дан. Встречаются еще и типы, которые вовсе не держат обещаний – ни перед собой, ни перед другими; но это уже из разряда патологии. Поэтому девизом благородных будет – “Держи обет, коль скоро он был дан!”
Не быть у нас посмешищем
Мужество и стойкость надо проявлять там, где они по достоинству могут быть встречены и оценены. Там же, где этого не происходит, лучше щеголять как проныра, чтобы не выставлять свое мужество на посмешище. А в нашем обществе лучше всего слыть изящным подлецом.
Страхи
Чувство страха в зародыше своем моногамно. Мы всегда боимся самих себя, непознанного в себе, плохого, дурного. Вот почему, чем одареннее человек, тем меньше его терзают страхи. Но все это касается страха осознанного. Страхи же подсознательные или бессознательные стоят в обратной пропорции: чем меньше испытываешь первых, тем больше вторых, и наоборот. Поэтому счастливы те, кто живет осознанно в ладах с людьми и неосознанно в ладах со своим внутренним миром. Если первое приходит с опытом, то второму больше всего способствуют сны. По этой причине бессонницу, в большинстве случаев, надо рассматривать как страх смерти.
От идеализма к действительности
В детстве и юности мы полагаем, что отношения между людьми идеальны, то есть основаны на одинаковости мнений, взглядов, личных качеств и т.д. Тогда мы смотрим на через мир розовые очки, как на смену пестрых декораций. В последствии же, разочаровавшись как в людях, так и в себе, мы понимаем, что такое положение дел принадлежит отношениям реальным, то есть основанным на каком-либо материальном интересе. Большинство людей, как указал Шопенгауэр, не имеют представления о других (романтических) отношениях. Тогда то трескаются розовые очки, прежние идеалы рушатся, мир предстает пред нами как одно сплошное поле боя, а люди как скоты, ведущие борьбу за выживание. Этот переход бывает различным у людей: одни высмеивают свою прошлую жизнь, стремясь к приумножению благ, другие, ностальгируя по прошлому, медленно движутся вперед сменив розовые очки на черные, третьи и вовсе кончают самоубийством. Но, во всяком случае, нужно заботиться о том, чтобы этот переход осуществился как можно раньше. Ибо романтизм – главное препятствие на пути к познанию действительности.
О самоубийстве
Самоубийство – это слабость для слабовольных и трусливых, и акт величайшего мужества для отважных и сильных духом. Но в том и другом случае надо хорошо разобрать его причины. Ибо бывает так, что самые отважные кончают жизнь из-за какой-либо глупости и, наоборот, трус может по своему незнанию решиться на такой шаг.
Баку – 2009-2011

Предрассветный туман
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.