Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предотвратить рабство!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

В Азербайджане ужесточат наказание за торговлю людьми

Несколько лет тому назад в ежегодном отчете Государственного департамента США “О торговле людьми” Азербайджан был включен в так называемый “контрольный список”.
Республику указывали в качестве страны происхождения, транзита и отчасти назначения для мужчин, женщин и детей, продаваемых в целях коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда: “Некоторые мужчины становятся жертвами торговли людьми на территории Азербайджана с целью принудительного труда, а женщин и детей продают внутри страны для принудительной проституции и принудительного труда, в том числе принудительного попрошайничества”.
По мнению экспертов Госдепа, среди всех минусов Азербайджан продемонстрировал сдвиги в работе по информированию населения.
Между тем, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 12,3 миллиона человек, работающих по принуждению. Из них 9,8 млн. эксплуатируются частными структурами, в том числе 2,4 млн. подвергались принудительному труду в результате торговли людьми. На женщин и девочек приходится около 80% установленных жертв трафикинга.
По оценкам ООН, общий стоимостный объем рынка торговли людьми составляет 32 млрд. долларов.
Безденежье, проблемы с финансами, внезапная потеря работы, отчаяние… И как следствие – согласие работать где угодно, лишь бы зарабатывать. Многих не смущает даже то, что предложение уж больно щедрое, баснословные суммы обещаемой зарплаты, ни то, что к работе приступать надо практически немедленно, чуть ли не в день обращения, ни незнание языка страны, в которую едешь…
Наша страна знакома с безработицей не понаслышке, и, как показывает статистика, больше всего безработных именно среди женщин. На этом фоне торговцы людьми не дремлют и переправляют доверчивых граждан “на заработки” за рубеж. В результате всего этого порождается настоящее рабство XXI века. А в нашем повседневном словаре все чаще встречается относительно новое слово – “трафикинг”, которое постепенно становится привычным.
Отметим, что схема отправки в сексуальное рабство выглядит примерно одинаково. Девушка, оказавшись в непростой экономической и моральной ситуации, получает предложение от “доброжелателя”, который обещает хорошие условия работы за границей. Зачастую она соглашается работать, скажем, в ресторане официанткой, ну или няней в богатых семьях, но в итоге оказывается в борделе.
Вернуться домой им не так-то легко. Кто-то боится, что не сможет заработать и половины этих денег, кому-то просто не хватает смелости…
За время пребывания в сексуальном рабстве девушки приобретают болезненный вид, так как плохо питаются, мало спят и заражаются букетом венерических заболеваний. Кроме того, зачастую жертв трафикинга сажают на иглу и заставляют распространять наркотики среди клиентов, тем самым вовлекая их в другой вид преступной деятельности. Некоторые домой так и не возвращаются…К тому же сутенеры отбирают паспорта. Очень легко осуждать этих девушек и учить их жизни, когда есть крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, трафикинг есть и остается самым настоящим преступлением, и бороться с этим могут не только сотрудники правоохранительных оранов, но и само население, просвещаясь в вопросах трафикинга.
В Азербайджане расширена сфера деяний, относящихся к торговле людьми, и ужесточены наказания. В связи с этим на проведенном на днях пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) утверждены изменения в закон “О борьбе с торговлей людьми” и в Уголовный кодекс, сказал председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, передает Trend.
В соответствии с изменениями эксплуатация несовершеннолетних лиц будет считаться торговлей людьми, и лица, занимающиеся этой деятельностью, могут быть осуждены на 12 лет.
В изменениях отмечается, что привлечение, приобретение, содержание, сокрытие, трафикинг, передача кому-то или принятие от кого-то несовершеннолетнего с целью эксплуатации во всех случаях считаются торговлей людьми.
В связи с этим в дополнении в Уголовный кодекс предусматривается наказание в виде лишения свободы от 9 до 12 лет.
В изменениях указано, что обычаи в виде рабства и вытекающая из него зависимость, незаконное изъятие внутренних органов человека, проведение биомедицинских исследований над человеком, как эксплуатация людей, также будут считаться торговлей людьми.
По всем перечисленным эпизодам изменена ст. 144 Уголовного кодекса, поэтому в ней определены соответствующие наказания.
За вышеуказанные случаи эксплуатации людьми предусмотрено наказание сроком от четырех до 12 лет.
Также, согласно утвержденным парламентом изменениям, фальсификация удостоверения личности, паспорта, другого документа, подтверждающего личность, или сопроводительного документа (для пересечения границы) с целью эксплуатации считается фактом торговли людьми, за что установлено наказание в виде лишения свободы сроком от года до трех лет.
Наряду с этим обеспечение фальшивым удостоверением личности, паспортом, сопроводительным документом (для пересечения границы) торговца людьми и жертвы торговли людьми, в том числе факты приобретения таких документов, также считаются фактом торговли людьми и наказываются сроком от года до трех лет.
Факты отнятия, хранения, сокрытия, повреждения или уничтожения удостоверения личности, паспорта, сопроводительного документа (для пересечения границы) расцениваются как торговля людьми и наказываются сроком от одного до четырех лет.
Совершенно очевидно, что спрос рождает предложение. Поэтому такие страны, как Норвегия и Швеция, уже приняли закон об уголовной ответственности покупателей сексуальных услуг, и трафикинг в эти страны больше не является столь выгодным для преступников. Вовлечение девушек в проституцию – это сложная система, и бороться с ней нужно еще до момента отправки за границу, на начальном этапе.
Нужны люди, которые будут работать с девушками на улицах, помогать, давать шанс реабилитироваться. Им нужна помощь – хотя бы возможность выпить ночью кружку чаю и обсудить с кем-то свои проблемы.
Эксперты уже давно выделили основные признаки того, что вас хотят сделать жертвой трафикинга. Нежданно негаданно появляется доброжелатель, который очень хочет вам помочь и предлагает девушке чудесные варианты возможной работы. Что бы там ни говорили, но многие склонны верить в чудеса, надо признать, что они, увы, бывают редко. От будущих жертв трафикинга нередко требуют принятия быстрого решения – ехать нужно чуть ли не в этот же день. Однако стоит понимать, что трудоустройство за границей довольно емкий бюрократический процесс, который редко укладывается в столь короткий срок. К тому же у вас должно быть время, чтобы поискать информацию о фирме в Интернете, найти отзывы, взвесить свое решение. Ведь делая выбор, мы выбираем и возможные последствия.
Еще один вариант заманивания в сети трафикинга – это когда вам дают договор на языке, которого вы не понимаете. Вариант “будь что будет, подпишу!” может вам дорого стоить. В таком случае имеет смысл проконсультироваться у юриста или хотя бы дать прочитать договор тому, кто владеет этим языком.
Вам дают очень расплывчатый договор, в котором ничего конкретно не обговорено, в том числе и срок работы. Таким образом вы рискуете получить работу – хорошо если на неделю, а дальше перебиваться предложениями с рабскими условиями.
Для того чтобы положить конец трафикингу, ну или хотя бы свести случаи торговли людей в нашей стране к минимальному количеству, необходимо большое количество факторов. Во-первых, должно возрасти материальное положение граждан, ведь в том случае, если человеку хорошо живется в его стране, его и калачом не заманишь на сомнительную работу за границей. Кроме того, необходимо уделять больше внимания вопросам информирования населения о том, что же такое трафикинг . Если вы уж собрались на заработки за границу, то не доверяйте непроверенным агентствам по трудоустройству и малознакомым людям. Ни в коем случае не стоит отдавать посторонним людям свои документы и соглашаться на выезд без оформления трудовой визы и трудового договора. Будьте крайне осторожны и не забывайте о том, что береженого Бог бережет.

Предотвратить рабство!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.