Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник с продолжением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Цены на нефть к 2040 году вырастут до 163 долларов за баррель

Праздник с продолжениемЦена на нефть на мировых рынках имеет для Азербайджана важное значение. Оно и понятно – экспорт страны в основном представлен нефтью, нефтепродуктами и природным газом. Поэтому крайне важно верно спрогнозировать цену на “черное золото”, когда верстается бюджет страны на будущий год.
От прогноза цен на нефть на мировых рынках, конечно, зависят и доходы, и расходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).
На очередном заседании наблюдательного совета ГНФАР принято решение о представлении на утверждение президенту Азербайджана проекта исполнения бюджета фонда на 2012 год, говорится в сообщении фонда, распространенном в четверг. Наблюдательный совет под председательством премьер-министра страны Артура Расизаде ознакомился с представленным отчетом о деятельности фонда в 2012 году , а также с отчетом и отзывом независимого аудитора (Ernst & Young) о финансовой деятельности фонда в прошлом году. Наблюдательный совет дал положительную оценку этим отчетам.
Артур Расизаде вновь был избран председателем наблюдательного совета ГНФАР.
Активы Госнефтефонда по итогам 2012 года составили около 26,9 миллиарда манатов против более 23,5 миллиарда манатов по итогам 2011 года.
Согласно отчету ГНФАР, из общего объема активов 26,01 миллиарда манатов пришлись на текущие активы, а около 876,63 миллиона манатов – на долгосрочные активы.
В 2012 году доходы фонда составили 13,72 миллиарда манатов против 13,67 миллиарда манатов в 2011 году. В свою очередь, расходы фонда в прошлом году составили 10,75 миллиарда манатов против 10,57 миллиарда манатов в 2011 году.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.
Согласно положению ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. В 2001-2009 годах особое внимание было направлено на развитие как нефтяного сектора, так и на развитие инфраструктурных сфер и ненефтяного сектора страны. В настоящее время за счет средств фонда финансируется ряд стратегически важных проектов в области ирригации, транспорта. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
Впрочем, вернемся к прогнозу цен на “черное золото” на будущий год. Отметим, что нынешний уровень цен на нефть на мировых биржах вполне устраивает Азербайджан, так как бюджет страны был сверстан из расчета 100 долларов за баррель.
Между тем нефть продолжает дорожать, положительное влияние на рынок оказала хорошая статистика из США, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures утром в пятницу выросла на 6 центов – до 107,71 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,46 доллара (на 0,4%) – до 107,65 доллара за баррель.
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) прибавили в цене 9 центов, поднявшись до 105,58 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг их стоимость выросла на 0,1 доллара (на 0,1%) – до 105,49 доллара за баррель.
Объем заказов на товары длительного пользования в США в июне увеличился на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство торговли страны. Эксперты в среднем прогнозировали повышение всего на 1,4%. Кроме того, согласно пересмотренным данным, в мае объем заказов увеличился на 5,2%, а не на 3,6%, как сообщалось ранее. Улучшение ситуации на автомобильном рынке и рынке недвижимости компенсирует слабость экспортных рынков.
В то же время эксперты ожидают снижения котировок нефтяных контрактов на следующей неделе на опасениях, что рост американской экономики замедлится, что вызовет сокращение спроса на топливо. Из 38 опрошенных агентством аналитиков и трейдеров 24 человека (63%) прогнозируют уменьшение стоимости WTI, в то время как 9 респондентов (24%) рассчитывают на рост цен (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем весьма оптимистичными для азербайджанских нефтяников оказались прогнозы цен на “черное золото” даже в долгосрочной перспективе.
В мире будут потреблять куда больше энергии в ближайшие десятилетия, прогнозирует Минэнерго США. Главными драйверами роста потребления станут Индия и Китай, пишет The Wall Street Journal.
Потребление энергии с 2010 по 2040 год вырастет на 56%. Причем в основном будет расти потребление энергии на транспорте и в производстве электричества. Китай и Индия обеспечат половину этого роста. Эти экономики будут богатеть и использовать все больше энергии – это определит развитие рынка энергетики.
Если текущая государственная политика и рост мировой экономики продолжатся, в основе будущего роста экономики будут лежать традиционные виды топлива: нефть, уголь и газ. К 2040 году на них придется 80% всех используемых энергоресурсов.
При этом потребление газа будет расти быстрее всего: новые технологии позволят высвободить обширные запасы газа. Постепенно заводы и энергетические компании будут переходить на его использование.
США, которые быстро увеличивают добычу газа, станут конкурировать с Россией, которая также начнет наращивать добычу в основном за счет разработки месторождений в Арктике. Увеличат добычу также Китай и Канада.
К 2040 году и США, и Россия увеличат добычу газа на 12 трлн. куб. футов по сравнению с уровнем 2010 года. При этом добываемый газ будет пользоваться спросом: США уже предлагают экспортировать газ в Азию и Европу, а Россия наращивает сотрудничество с Китаем.
В 2040 году в мире будет производиться 116 млн. баррелей жидкого топлива, это в основном нефть. При этом цены на нефть к 2040 году вырастут до 163 долларов за баррель. Потребителям в такой ситуации придется искать альтернативы нефти. В США, например, серьезно снизится потребление бензина во многом из-за новой политики администрации президента Барака Обамы.
Однако спросом будут пользоваться и возобновляемые источники энергии, на самом деле этот сегмент будет показывать самые быстрые темпы развития. В мире все больше станет появляться ветряных и гидроэлектростанций (finmarket.ru).
Как видим, праздник на улице нефтяников продлится еще долго. И в этой связи Азербайджан и его партнеры могут продолжать смело вкладывать средства в нефтегазовые проекты в стране.
На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительно-монтажных работ платформы “Западный Чираг”. В частности, президент ознакомился с работами, осуществляемыми на верхних модулях платформы, строительство которых уже завершено. Глава государства был проинформирован о том, что фундамент платформы был заложен в 2010 году. Опорный блок “Западный Чираг” – самый тяжелый из всех, установленных в Каспийском море, его общий вес составляет 18 200 тонн, включая 1500 тонн веса плавучих понтонов.
“Строительство блока осуществила азербайджанская компания Bos Shelf, принадлежащая SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). К сооружению этого объекта привлечены 2 тыс. человек, включая субподрядчиков и специалистов по снабжению. 96% всей рабочей силы составляют граждане Азербайджана”, – отмечается в информации.
Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррел, информируя президента страны, сообщили, что начало работ по Chirag Oil Project в марте 2010 года стоимостью 6 млрд. долларов позволило такому крупному масштабному инвестиционному проекту проложить путь в нефтяную историю Азербайджана.
Было отмечено, что проект “Западный Чираг” поможет стабилизировать добычу нефти с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и довести до максимума нефтеотдачу пластов. От общей стоимости проекта программа опережающего бурения скважин и строительства установок оценивается в 4 млрд. долларов. Оставшаяся сумма будет направлена на бурение эксплуатационных скважин с платформы в период добычи нефти.
Платформа “Западный Чираг” является восьмой в мире среди построенных и эксплуатируемых под операторством компании BP. Проектная мощность платформы составляет 25 тыс. тонн нефти и 6,5 млн. кубометров газа. Однако платформа сможет ежесуточно экспортировать 8 млн. кубометров газа. Ее мощность позволит ежесуточно закачивать в пласты 2,3 млн. кубометров газа.
Глава государства также посмотрел фильм, посвященный строительству платформы “Западный Чираг” и установке ее опорного блока в море в апреле текущего года.
Президент И.Алиев встретился с рабочими, занятыми на установке, и выразил удовлетворение проведенными работами. Приветствуя специалистов, глава государства отметил, что, начиная с середины 90-х годов и по настоящее время, численность азербайджанских специалистов растет. “Это очень важный вопрос, поскольку наше желание и заключается в том, чтобы во всех работах участие граждан Азербайджана было максимальным. Отныне строительство таких крупных установок мирового масштаба на 100% осуществляется в Азербайджане. Это показывает и мощь Азербайджана, и в то же время опыт специалистов. Это свидетельствует и о том, что в перспективе такого рода работы будет много, поскольку нефтегазовый сектор Азербайджана развивается. Осуществляются крупные работы, но в будущем еще больше работ должно быть сделано, должно быть построено несколько платформ. Мы реализуем проект “Шахдениз-2″,- отметил президент.
В ходе мероприятия также было отмечено, что отправка в море верхних оснований платформы в зависимости от погодных условий планируется в августе 2013 года. Начало операций по добыче нефти с платформы планируется на декабрь текущего года.
Как сообщалось, строительство платформы “Западный Чираг” осуществляется в рамках Сhirag Oil Project. Акционеры проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” 9 марта 2010 года санкционировали начало строительных работ в рамках Сhirag Oil Project (СОР). В рамках данного проекта планируется добыча 360 млн. баррелей нефти. Стоимость проекта – 6 млрд.долларов. Сhirag Oil Project – следующая фаза разработки месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, предусматривающая добычу нефти на западной части месторождения “Чираг”, строительство и установку новой буровой и жилой платформы “Западный Чираг”, которая будет расположена между платформами “Чираг-1″ и “Глубоководный Гюнешли” на глубине моря 170 м. В рамках Chirag Oil Project суточный объем добычи нефти прогнозируется на уровне 160-185 тыс. баррелей. Добыча нефти в рамках COP начнется в конце 2013 года
Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются британская BP (35,78%), американские Chevron – 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), ONGC (2,72%), японские Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,6461%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%) (“Интерфакс-Азербайджан”).

Праздник с продолжением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.