Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник нефтяников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

И не только их

Праздник нефтяников Свой праздник – День нефтяника – 20 сентября SOCAR отметит несколькими торжественными мероприятиями. Впрочем, празднование коснется не только нефтяников, так как SOCAR – это еще и газовики, химики и даже кораблестроители.
Бакинский судостроительный завод построен практически за пару лет. Как заявил начальник треста “Нефтегазстрой” SOCAR Миркязым Абасов, сдача завода в эксплуатацию планируется 20 сентября. “Для строительства завода трест учредил Управление промышленного строительства после получения уведомления (Acceptance letter) о выигрыше подряда от 14 октября 2011 года”, – сказал Абасов.
Завод спроектирован компаниями Royal Haskoning и TTC. Акционерами компании являются SOCAR (65%), Азербайджанская инвестиционная компания (25%) и компания Keppel (10%) (Fineko/abc.az).
А пока компания Incat Tasmania Pty Ltd, подразделение австралийской группы Incat Crowther, приступила к строительству первого 70-метрового судна класса катамаран для доставки персонала на нефтяные объекты в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении судостроительной группы. “Соответствующий контракт был подписан в августе текущего года в Баку главой Incat Робертом Клиффордом и представителями Caspian Services Marine (CMS). Поставка судна в Азербайджан запланирована на середину сентября 2014 года. В настоящее время идут проектные работы, закупка материалов и оборудования. Судно будет доставлено в Азербайджан через Волго-Донской канал”, – отмечается в информации.
Судно соответствует классу IMO HSC и оборудовано системой динамического позиционирования (DP2), устройством с системой стабилизации для безопасной высадки рабочих прямо на платформу (при волнении на море в 4 балла). Судно рассчитано на перевозку 150 рабочих на добывающие платформы. Оператор судна CMS будет обеспечивать транспортировку специалистов и важных грузов на платформы блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (“Интерфакс-Азербайджан”).
В целом с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) с начала разработки (с ноября 1997 года – “ИФ”) по 1 сентября 2013 года добыто 312,4 млн. тонн нефти, отмечает первый вице-президент SOCAR по разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в своей статье, опубликованной в четверг в официальной печати. “По состоянию на конец августа 2013 года на мировых рынках реализовано 162 млн. тонн прибыльной нефти Азербайджана, добытой с блока “АЧГ”. В целом за 8 месяцев 2013 года с данного блока месторождений было добыто 22,1 млн. тонн нефти, из которых 15 млн. тонн, или 68%, пришлось на прибыльную нефть Азербайджана”, – отметил Х.Юсифзаде.
По его словам, в настоящее время на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” ежесуточно с 72 скважин добывается в среднем до 90-95 тыс. тонн нефти и 35 млн. кубометров попутного газа. Х.Юсифзаде также сообщил, что объем газа, закачанного в пласты на блоке “АЧГ” с момента начала этого процесса в 2006 году до сих пор составил 43 млрд. кубометров, воды с момента начала закачки в пласты в 2000 году – 200 млн. кубометров.
“В настоящее время с пяти газонагнетательных скважин на центральной части месторождения “Азери” в пласты ежесуточно закачивается 27 млн. кубометров газа. Кроме того, в целом по блоку “АЧГ” ежесуточно в пласты закачивается 90 тыс. кубометров воды для стабилизации пластового давления. Осуществляемые мероприятия создают возможность для стабилизации добычи нефти с блока и увеличения ее объемов”, – подчеркнул Х.Юсифзаде.
Он также отметил, что до сих пор на мировые рынки отправлено 321 млн. тонн азербайджанской нефти, из которых 225 млн. тонн – по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 64 млн. тонн – по нефтепроводу Баку-Супса, 12 млн, тонн – по трубопроводу Баку-Новороссийск и 20 млн. тонн – по железной дороге.
Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex (10,96%), Itochu (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем SOCAR планирует к 20 сентября завершить прием предложений от банков-кредиторов по финансированию проекта строительства нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция), сообщил вице-президент по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. “Мы отдаем предпочтение финансированию этого проекта со стороны экспортно-импортных банков. Длительный напряженный переговорный процесс уже завершен. Конечный срок получения предложений от банков, которые готовы предоставить кредиты, истек 13 сентября 2013 года. От некоторых коммерческих банков и государственных агентств мы уже получили предложения, некоторые банки попросили отсрочку на 3-5 дней. Я думаю, что в течение этой недели мы этот процесс завершим”, – отметил С.Гасымов.
По его словам, банки заинтересованы в участии в финансировании данного проекта. “Думаю, сумма предложений, которая поступит от банков, в 2-3 раза превысит общую сумму необходимых нам заемных средств для финансирования 65% стоимости проекта. Это позволит нам выбрать более дешевые, эффективные и долгосрочные предложения от банков”, – сказал С.Гасымов.
Вице-президент также напомнил, что к настоящему времени инвестиции SOCAR и турецкой Turcas в рамках проекта строительства НПЗ Star, в целом составили до 250 млн. долларов. “В реализации данного проекта принимают участие Министерство экономического развития Азербайджана (40%),SOCAR (41,5%), Turcas (18,5%). Основные подготовительные работы в рамках строительства НПЗ уже завершены, завершаются работы по выравниванию стройплощадки”, – отметил С.Гасымов.
Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji (дочерняя структура SOCAR в Турции, ранее СП SOCAR-Turcas) является владельцем контрольного (51%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны.
SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент нового НПЗ Star стоимостью 5,1 млрд. долларов. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
И в завершение, SOCAR планирует осуществить выпуск на внутреннем рынке корпоративных облигаций дочернего предприятия SOCAR-Polimer на 200 млн. долларов, сообщил вице-президент по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. Он отметил, что SOCAR-Polimer уже создано со стороны SOCAR. “Уставный капитал предприятия равен 51 млн. долларов. SOCAR-Polimer будет осуществлять деятельность в Сумгайытском химическом промпарке. Мы планируем (за счет выпуска корпоративных облигаций – “ИФ”) использовать возможности местных инвесторов, банков и местного рынка для финансирования 200 млн. долларов из предполагаемых в это предприятие инвестиций в размере 500 млн. долларов”, – отметил С.Гасымов.
По словам С.Гасымова, SOCAR-Polimer будет заниматься выпуском пропилена и полиэтилена низкого давления и прочей химпродукции на основе последних технологий. “Мы рассчитываем 51% акций данного предприятия сохранить за SOCAR, остальные 49% – предложить на продажу местным компаниям. Это очень доходный и интересный проект. Мы ранее заключили контракты на закупку оборудования для данного предприятия с компаниями из Канады и Европы. Думаю, выпуск облигаций будет осуществлен после решения всех организационных вопросов, связанных с этим предприятием”, – отметил вице-президент. С.Гасымов добавил, что SOCAR также планирует осуществить на внутреннем рынке выпуск долгосрочных корпоративных облигаций для финансирования работ по разработке месторождения “Умид” (“Интерфакс-Азербайджан”).

Праздник нефтяников
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.