Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник музыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

В Испании пройдут концерты стипендиатов Фонда Ростроповича

Праздник музыкиКлассика – это то, что проверено временем. Это то, что было актуально вчера, актуально сегодня и будет актуально завтра. Классическая музыка – это музыка вне моды, она всегда жизненна, она всегда волнует сердца, затрагивая глубинные струны души. Только классическая музыка может пробудить в человеке целую гамму переживаний и чувств: любовь, ненависть, страсть, сомнения, страх и т.д.
Хотя того или иного композитора могут признать классиком ещe при жизни, как, например, Дмитрия Шостаковича, “классической” называют музыку, выдержавшую испытание временем – вошедшую в традиционный концертный репертуар: если тот или иной исполнитель в поисках разнообразия воскрешает давно забытое сочинение, само по себе это не делает его классическим.
Обычно это понятие используется применительно к “серьезной” музыке, то есть требующей концентрации внимания, в отличие от “легкой”, служащей, как правило, фоном для различных занятий. Неведомый XVIII веку разрыв между “серьезной” и “легкой” музыкой произошел в XIX веке, тем не менее, к классике причисляют и высшие образцы некоторых развлекательных жанров (иногда их называют “полуклассикой”), в частности, “классическую” французскую, венскую и венгерскую оперетту XIX – начала XX века, вальсы и иные танцевальные сочинения Иоганна Штрауса-сына, влияние которого обнаруживается в симфониях Густава Малера, в опере Рихарда Штрауса “Кавалер розы”, в симфонической поэме “Вальс” и в “Благородных и сентиментальных вальсах” Мориса Равеля.
В типологическом смысле “классической” часто именуется в разговорном и публицистическом стиле речи так называемая академическая музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII-XIX веках музыкальным жанрам и формам, мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу.
В этом случае понятие “классическая музыка” подразумевает определенные музыкальные жанры: оперу, различные формы симфонической, камерной и органной музыки, некоторые жанры духовой музыки, перешедшие в концертную практику, и т.д. – в традиционном исполнении, то есть предназначенным для этих жанров и форм инструментальным составом.
Отметим, что сейчас в мире ежегодно проходит немало фестивалей классической музыки, которые пользуются неизменным успехом. Кроме того, классические произведения часто звучат и на других музыкальных фестивалях.
В сентябре любителей музыки ожидает очередной музыкальный праздник. 22-27 сентября 2013 года состоятся концерты стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича на международном фестивале Peregrinos Musicales в Испании, сообщает Trend Life со ссылкой на сайт фонда.
Фестиваль ежегодно проходит в древнем городе Сантьяго-де-Компостела, и фонд не впервые сотрудничает с этим ярким международным праздником музыки: в прошлом сезоне в рамках Peregrinos Musicales состоялся концерт, посвященный Мстиславу Ростроповичу.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в столице Азербайджана Баку.
Музыкант, виолончелист, дирижер, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии (1951), Ленинской премии (1964), Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР (1991), Государственной премии Российской Федерации (1995), ему вручены ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степеней (2007, 1997).
Мстислав Ростропович был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в разных странах, был почетным гражданином многих городов мира, награжден государственными наградами 29 стран. Он лауреат музыкальной премии Grammy (1970, 1977, 1980, 1983, 2003), дирижерской Премии имени Дитсона (США, 1990), премии Королевской музыкальной академии Швеции “Полар” (Швеция, 1995), Премии имени Леони Соннинг (Дания, 1981), премии “Медоуз” за совершенство в искусстве (США, 1985), Премии Альберта Швейцера (1985) и многих других.
Имя Ростроповича включено в число “Сорока бессмертных” – почетных членов Академии искусств Франции, он был удостоен званий командора орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетного рыцаря-командора Светлейшего ордена Британской империи. В 1997 году награжден большим русским призом “Слава/Gloria”.
Созданный им Фонд Ростроповича-Вишневской по сей день занимается благотворительной деятельностью в Азербайджане – вакцинацией детей от инфекционных болезней и другими проблемами детей. В Баку с 2007 года традиционно организуется Международный фестиваль Ростроповича.
Мстислав Ростропович награжден орденами: Гейдара Алиева (Азербайджан, 2007), “Независимость” (Азербайджан, 2002), Славыв (Азербайджан, 1998), Леопольда I (Бельгия, 1989), Франсиско Миранды (Венесуэла, 1979), “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия” (Германия, 2001), Данеброг (Дания, 1983), Изабеллы Католической (Испания, 1985), Ливанского кедра (Ливан, 1997), Свободы (Аргентина, 1994), за гражданские и военные заслуги – Адольфа де Нассау (Люксембург, 1991), “За заслуги в области культуры” (Монако, 1999), Льва Финляндии (Финляндия), “За заслуги” (Эквадор, 1993), Голландского льва (Нидерланды, 1989) и другими. Мстислав Леопольдович Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Праздник музыки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.