Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Праздник музыки – один из основных для нашего музея”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

- говорит директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова

Праздник музыки   один из основных для нашего музея,Международный фестиваль Узеира Гаджибейли – это большой праздник, мобилизующий все музыкальные силы страны. Такое единение – дань глубокого уважения человеку, чья историческая миссия неоценима. А память народная – это и есть главная награда Узеир беку за его смелость в новаторских устремлениях, направленных в будущее.
Не случайно указом общенационального лидера Гейдара Алиева день рождения Узеира Гаджибейли – 18 сентября объявлен Национальным днем музыки. Уже в преддверии этого знаменательного события начинаются творческие мероприятия, приуроченные к этой дате. Панорама фестивальных событий, как правило, вызывает активный интерес у самого разного слушателя: подготовленного профессионала, человека, лишь слегка “приближенного” к музыкальному искусству, и даже у вполне равнодушного (и для таких найдется, что посмотреть и что обсудить).
Свою лепту в этой всенародный праздник творчества вносят музыкальные музеи нашей столицы, ведущее место среди которых занимает Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана – постоянный участник практически всех масштабных музыкальных событий, проводимых в нашей стране, а довольно часто и за рубежом.
Проекты указанного музея в цикле последних по времени фестивальных мероприятий заметны и обсуждаемы со знаком “плюс”.
“Праздник музыки – один из основных для нашего музея, который своей деятельностью призван изучать и пропагандировать азербайджанскую музыку, собирая, сохраняя и популяризируя все, имеющее к ней отношение, что и закреплено в названии музея”, – отмечает директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Алла ханум Байрамова.
- Алла ханум, чем на этот раз порадует Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, заметный своими интересными проектами, любителей высокого искусства?
- В последнее время, когда фестиваль превратился в многодневный, мы также со своей стороны решили выступить с циклом творческих мероприятий. И это понятно: Узеир Гаджибейли – тема объемная, безграничная и любимая, и к тому же нам есть что продемонстрировать. И вот 17 сентября в стенах старинного караван-сарая Art Garden Музей музыкальной культуры страны совместно с Музеем истории “Ичери шехер” Историко-художественного заповедника “Ичери шехер” провел творческое мероприятие, которое, как показывают отклики публики, оказалось успешным.
- Выбрав для проведения указанного вами мероприятия площадку в Ичери шехер, вы как бы вернулись и в родные пенаты?
- Для всех бакинцев Ичери шехер – историческое сердце Баку. А для нашего музея Старый город дорог не только с историко-художественной точки зрения, но и потому, что Музей музыкальной культуры долгие годы находился в этой части Баку, в маленьких кельях двухэтажного караван-сарая XVII века. Начав свою трудовую деятельность, я проработала там 16 лет.
На этот раз мы подготовили фотовыставку, отражающую богатство и разнообразие творческих решений Уз.Гаджибейли. Эта экспозиция вызвала горячий отклик гостей мероприятия. Было много интересных выступлений и комментариев. И каждый выступающий находил новые слова, новые мысли, раскрывающие особенности творческого почерка великого композитора. О широкой популярности музыкальной комедии “Аршин мал алан”, чье 100-летие широко отмечается не только нашей страной, но и рядом зарубежных стран, рассказала секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира ханум Кафарова.
Ярко, объемно вела мероприятие заведующая отделом музея Ханым Абдинова. Приятным дополнением к представленным фотодокументам стала концертная программа. С интересом были встречены искусство ансамбля старинных музыкальных инструментов под управлением народного артиста, доктора искусствоведения Меджнуна Керима и выступление детского театра “Гюнай”. После концерта все могли ознакомиться с выставкой кукол и декораций к спектаклю “Аршин мал алан” Театра марионеток.
- Вы говорили о цикле фестивальных мероприятий, в который вовлечен музей. Какие еще мероприятия проводятся в рамках фестиваля?
- Буквально вчера уже в помещении Государственного музея музыкальной культуры прошел совместный проект, организованный нашим музеем и Российским информационно-культурным центром. Присутствующим была предоставлена возможность познакомиться с различными интерпретациями “юбиляра” – музыкальной комедии “Аршин мал алан”.
Представители РИКЦ неоднократно принимали участие в наших совместных проектах. Так, в июне в стенах этого центра мы организовали выставку “Азербайджан – Россия. Музыкальные параллели” с привлечением экспонатов по азербайджанской музыке из российских музеев и наоборот. Вот и на этот раз они внесли вклад, участвуя в подготовке программы мероприятия. Пользуясь случаем, сделаю небольшой анонс. 23 сентября состоится концерт с участием молодых исполнителей, который будет дополнен презентацией небольшой сувенирной продукции музея – книжных закладок на тему “Шедевры музыкального искусства Азербайджана из репрезентативного списка ЮНЕСКО”. На сегодняшний день это искусство мугама, искусство азербайджанских ашигов и искусство изготовления и исполнения на таре (Азербайджан), объявленные ЮНЕСКО шедеврами устного и нематериального наследия человечества, соответственно, в 2003, 2009 и 2012 гг.
Фестиваль Узеира Гаджибейли-2013, как и всегда, радует своим разнообразием, интересными программами, вовлечением множества организаций по музыкальной культуре. Координируемый Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма, Союзом композиторов и другими структурами, этот большой праздник музыки демонстрирует богатство национальной культуры, ее необычайную красоту и достойную интеграцию в мировое пространство.
- Хотелось бы в рамках нашей беседы услышать от вас интересную информацию о важных событиях, произошедших за последнее время.
- Недавно в составе делегации от Азербайджана я представляла наш музей на очередной генеральной конференции Международного совета музеев в Рио-де-Жанейро. Там я выступила на объединенной сессии двух международных комитетов: Международного комитета музеев литераторов и композиторов и Международного комитета музеев городов. Тема сессии была обозначена как “Город в литературе и искусстве”. Я выступила с докладом “Баку в воспоминаниях и творчестве композиторов и литераторов”. Баку запечатлен в воспоминаниях и творчестве таких знаменитостей, как побывавшие здесь Александр Дюма-отец, Петр Ильич Чайковский, художник князь Григорий Гагарин, основатель соцреализма Максим Горький, представитель русского футуризма Владимир Маяковский, популярнейший русский поэт Сергей Есенин. Некоторые мысли и наблюдения этих выдающихся личностей были озвучены на международной арене и вызвали довольно широкий интерес. Я даже сделала поэтический перевод на английский язык стихотворения Есенина “Прощай, Баку”, которое там озвучила. Рассказала я и о знаменитых гастролерах, побывавших в Азербайджане, среди них великий Федор Шаляпин, основатель современного балетного искусства Михаил Фокин, выдающийся пианист ХХ столетия Владимир Горовиц, всемирно известная перуанская певица Имма Сумак с диапазоном голоса в 5 октав, легендарный пианист Ван Клиберн, выступивший в Баку с одним сольным концертом и одним с оркестром под управлением Ниязи. Еще одна “страничка” моего выступления была посвящена Мстиславу Ростроповичу, его любви и восхищению своей родиной – городом Баку. Известно, что именно по приглашению общенационального лидера Гейдара Алиева Мстислав Леопольдович спустя долгие годы отсутствия вновь “воссоединился” с Баку. Приехав в Баку на празднование своего 70-летия, М.Ростропович привез всю свою семью. На встрече с Гейдаром Алиевым он сказал, что сделал это специально: “Специально привез внуков, чтобы они знали, что корни у них бакинские”.
Свое выступление я сопровождала иллюстрацией материалов из богатого фонда нашего музея. В завершение прозвучала песня Муслима Магомаева на слова С.Есенина “Прощай, Баку”, на протяжении которой при помощи слайдшоу прослеживалась трансформация города – с XIX в. до сегодняшнего яркого и нарядного Баку. Выступление имело резонанс. Мало кто из присутствующих знал, что личности такого масштаба бывали когда-то в Баку и, более того, оставили добрые воспоминания о нашем городе. Многие были просто поражены богатством культурной жизни и творческой атмосферой нашей столицы.
Также на встрече с общественностью в связи с организованной посольством Азербайджанской Республики в Бразилии Неделей азербайджанского кино мои коллеги из других музеев Азербайджана и я отвечали на вопросы и делились информацией – каждый по своему профилю. Я отвечала на вопросы и рассказывала об азербайджанской музыке.
- Примите наши поздравления по поводу удачного выступления в столь престижном проекте. И очередной вопрос: чем пополнилась коллекция музея за последнее время?
- Процесс пополнения музейной коллекции, к счастью, идет достаточно стабильно, в первую очередь, конечно, благодаря материальной поддержке Министерства культуры и туризма. Порой нам делают ценные подарки люди искусства. Так, Гасан Абаскулиев (в свое время был дирижером “Арены” – оркестра цирка) в преддверии праздника музыки подарил хранящийся у него дома портрет Уз.Гаджибейли. Родственники Ашрафа Гасанова (первого профессионального дирижера Азербайджана) сделали музею подарок: комплект пластинок, выпущенных фирмой “Мелодия” к 100-летию Уз.Гаджибейли, книги о нем.
Мы получили также необыкновенно интересные материалы о Кара Караеве. Из Москвы его сыном – композитором Фараджем Караевым был прислан большой архивный материал, и мы в настоящее время занимаемся его систематизацией и атрибуцией.
Думаю, музыканты-исполнители будут рады услышать, что (силами музея) готовятся к выпуску 24 прелюдии Джевдета Гаджиева, которые по сей день ни разу не издавались и в рукописях хранятся у нас в музее..
- У вас довольно солидный послужной список. Недавно в социальной сети промелькнула информация о том, что вы стали членом правления Международного комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов. Примите наши поздравления.
- Спасибо. Информация достоверная. Выборы проходили в Оксфорде и, что интересно, без меня (по объективным причинам я не смогла присутствовать на этом событии). Но весть из Оксфорда, не скрою, меня порадовала. Лето выдалось очень насыщенным событиями. О многом я уже рассказала. Хотелось бы отметить и рабочую встречу Международной ассоциации музыкальных музеев, проведенную в Баку, в которой приняли участие директора музеев из Казахстана, Германии, Нидерландов, Латвии, разных городов и регионов России (Москва, Клин, Петербург, Ярославль, Саратов, Якутск, Майкоп) и Азербайджана.
Надо ли говорить о полезности подобных встреч, дающих возможность обогащения опытом ценного общения коллег, рождения новых идей. Все это помогает сделать музей не собранием застывших экспонатов, а живым организмом, напоминающим о нашей истории, от которой идет линия бесконечного развития.

“Праздник музыки – один из основных для нашего музея”,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автору за интересную информацию спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0