Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник молодых талантов,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2013

или Послесловие к Республиканскому конкуpсу на лучшее исполнение сочинений Азеpа Дадашева

Как уже сообщала газета “Зеpкало”, в честь юбилея общенационального лидера Гейдаpа Алиева в различных очагах культуры Баку были проведены концерты, конференции, сопровождавшиеся встречей и общением представителей интеллигенции города. Весьма знаменательное событие состоялось и в Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Лауреаты II Республиканского конкурса на лучшее исполнение сочинений Азера Дадашева для фортепиано дали гала-концерт. Мероприятие сопровождалось торжественной церемонией вручения наград победителям. Конкурс был организован по инициативе и при непосредственной поддержке Союза композиторов Азербайджана, а также Бакинской музыкальной академии.
Отраден тот факт, что соревнование на определение лучших из лучших имело не только цель – выявить обладателей великолепной техники, школы, артистизма. Оно предоставило возможность шире и глубже ознакомиться с творчеством нашего замечательного современника – композитора Азера Дадашева.
Счастливое (и, безусловно, уникальное) качество дарования этого художника, как мы полагаем, заключается в том, что ему удается достичь неповторимых по яркости и самобытности результатов в работе практически над всеми жанрами академической музыки. А.Дадашев прошел школу выдающегося Мастера – К.А.Караева, открывшего новые пути и перспективы для отечественного композиторского творчества. С глубокой теплотой и благодарностью вспоминает он тот период времени. Азер Дадашев – автор целого ряда симфонических (в том числе десяти симфоний), камерно-инструментальных, вокально-симфонических, сценических произведений. Известны его песни и романсы, музыка к кинофильмам и, конечно же, большое количество композиций, посвященных детям и юношеству. Последняя из отмеченных нами сфер особенно близка, дорога Азеру Дадашеву и любима им. Вполне закономерно, что, создавая музыку для подрастающего поколения, автор смог “построить диалог” с детьми на вполне серьезном, взрослом языке. Так, прозвучавшие в концерте сочинения, среди которых – первые части сонат, один из концертов, миниатюры, прелюдии и поэма (премьерное исполнение, посвященное 90-летию со дня рождения Г.Алиева), объединили в себе тонкую проникновенную лирику, бурный драматизм, сменяющийся в кульминационных вершинах музыкой, полной света и искрящейся радости, а также неизменный для него юмор, проявляющийся в самые неожиданные моменты.
Следуя принципам классических структур, автор в то же время наполняет их глубоко самобытным ладово-интонационным строем и стилистическим оформлением. Здесь бодрые ашугские наигрыши соседствуют с широкой кантиленой, эпизоды, весьма близкие мугамной импровизации, – с гармониями джаза. Кроме того, многие из прозвучавших сочинений А.Дадашева продемонстрировали богатство и сложность их технического арсенала. Все перечисленное обретает необычайно тонкий и органичный синтез. Можно сказать, композитору удалось возвысить сферу детской музыки как таковой, придав ей неповторимое, но близкое юным музыкантам и увлекательное содержание. Среди выступивших в концерте были дети разных возрастов: совсем юные Н.Кулиева (Сонатина N2, 1-я часть), С.Бабазаде (Богатель), а также Ф.Велиева (Сонатина N3, 1-я часть) и представители старшей группы – Г.Мехтизаде (Миниатюры), Н.Джафарли (Прелюдии). В числе победителей конкурса и участников данного выступления оказались А.Адыгезалов, блестяще исполнивший Концерт N3, и Э.Кулиев, успешно проведший премьеру отмеченной выше поэмы. Всех объединили, с одной стороны, серьезность, осознание себя начинающим артистом на большой сцене, с другой – особое настроение праздника. Этому, безусловно, способствовали организаторы конкурса. Среди его почетных членов – народный артист СССР и Азербайджана, лауреат Государственной премии, ректор БМА, профессор Ф.Ш.Бадалбейли (председатель), заслуженный деятель искусств, проректор БМА, профессор О.Абаскулиев, заслуженный преподаватель, кандидат Педагогических наук, декан фортепианного факультета БМА, профессор Н.Кулиева, доктор педагогических наук, профессор М.Дадашева, народный артист республики, доцент М.Гусейнов, член правления Союза Композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор БМА С.Ибрагимова.
Непосредственное участие в мероприятии приняла секретарь Союза композиторов Азербайджана, преподаватель БМА А.Мамедова. Перед началом концертной программы они (О.Абаскулиев, Н.Кулиева, С.Ибрагимова и А.Мамедова) выступили с речью, адресованной как участникам и победителям конкурса, так и автору исполняемых ими сочинений – Азеру Дадашеву. Сам композитор также сказал множество вдохновляющих слов в отношении будущего поколения родной страны, выразил глубокую признательность всем организаторам, участникам конкурса и слушателям. В торжественной обстановке были вручены дипломы и подарки детям различных возрастных групп (одна из представительниц младшей группы – Д.Мамедова). В целом данное, безусловно, яркое событие показало, насколько плодотворна работа с юными талантами, как велики ее перспективы. Это, по нашему мнению, вдохновит в дальнейшем и А.Дадашева, и его коллег разных поколений на создание новых прекрасных образцов музыки для детей. Кроме того, здесь видится стимул для проведения конкурсов на лучшее исполнение детьми и юношеством фортепианных сочинений, принадлежащих другим авторам, имена которых заняли почетное место в истории азербайджанской музыки.

Праздник молодых талантов,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.