Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник для нефтяников продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

SOCAR проводит политику крупных инвестиций

Праздник для нефтяников продолжается На улице азербайджанских нефтяников продолжается праздник, так как цены на “черное золото” держатся выше отметки 100 долларов за баррель.
Нефть Brent подорожала утром во вторник на фоне ожиданий, что отчет, который будет обнародован Министерством энергетики США в среду, укажет на падение товарных запасов топлива в стране вторую неделю подряд, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,11 доллара (0,10%) – до 104,91 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,16 доллара (0,15%) – до 104,80 доллара за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к указанному времени на 0,04 доллара (0,04%) – до 96,75 доллара за баррель. В понедельник эти контракты поднялись в цене на 0,69 доллара (0,72%) – до 96,71 доллара за баррель.
“Начинается сезон интенсивного дорожного движения, трейдеры хотят увидеть повышение спроса на бензин и выработки НПЗ, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. – В настоящее время в мире нет новостей об изменении фундаментальных факторов как со стороны спроса, так и предложения”.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что товарные запасы топлива в США на прошлой неделе снизились на 800 тыс. баррелей, бензина – на 550 тыс. баррелей, тогда как дистиллятов выросли на 1 млн. баррелей. Американские НПЗ, как ожидается, за неделю увеличили загруженность мощностей на 0,4 процентного пункта – до 88,4% (“Интерфакс-АНИ”).
Высокие цены на нефть позволяют реализовывать SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) крупные проекты как в Азербайджане, так и за его пределами.
Закладка фундамента нового газоперерабатывающего завода в Гарадаге запланирована к 2014 году, сообщил вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов журналистам во вторник. “К концу 2013 года ожидается закладка фундамента нового газоперерабатывающего завода в Гарадаге”, – сказал Т.Гахраманов.
По его словам, SOCAR планирует объявить тендер на отбор подрядчика, победитель которого будет определен через полгода. После этого начнутся практические работы по строительству завода. “К концу 2013 года будет завершен также детальный инжиниринг по газоперерабатывающему комплексу”, – отметил он.
Т.Гахраманов подчеркнул, что общая площадь газоперерабатывающего комплекса составит 4,5 тыс. га. Часть комплекса будет находиться на территории Баку, часть – на территории Абшеронского района. “Исполнительная власть города Баку уже выделила территорию под газоперерабатывающий комплекс, и в ближайшее время ожидается выделение территории под комплекс со стороны исполнительной власти Абшеронского района”, – добавил он.
Вице-президент компании отметил, что мощность нового комплекса составит 12 млрд. кубометров в год. При этом на первом этапе мощность составит 6 млрд., на втором будет доведена до 12 кубометров в год (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем наиболее масштабная работа предстоит в Турции.
До конца 2017 года инвестиции SOCAR в турецкую экономику достигнут 17 миллиардов долларов, сказал председатель правления нефтехимического холдинга Petkim Вагиф Алиев, передает во вторник турецкий телеканал HABER7. По его словам, примерно 7-8 миллиардов долларов из общего объема инвестирования будут вложены в строительство первого в Турции химического промышленного парка “ValueSite”.
Компания Socar Turkey, которая является дочерней компанией SOCAR, подписала в понедельник соглашение с консорциумом, который построит нефтеперерабатывающий завод Star в Турции стоимостью 4 миллиарда долларов. Об этом “Тренд” сообщили в нефтехимическом комплексе Petkim, для обеспечения которого строится НПЗ. Соглашение со стороны Socar Turkey подписал председатель правления Petkim Вагиф Алиев. Консорциум, выигравший ранее тендер на строительство НПЗ Star, состоит из следующих компаний: испанская Tecnicas Reunidas, итальянская Saipem, южнокорейская GS Engineering & Construction и японская Itochu.
Как сказал ранее глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, мощность переработки НПЗ Star составит 10 миллионов тонн нефти, и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals. Объем годового производства на НПЗ составит 1,6 миллиона тонн нафты, благодаря чему зависимость нефтехимического комплекса Petkim от импорта этого вида нефтепродукта будет сведена к нулю, сказал он. По словам Явуза, наряду с нафтой, НПЗ Star также будет производить 5,9 миллиона тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, 500 тысяч тонн авиационного топлива, 630 тысяч тонн нефтяного кокса, 240 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, 415 тысяч тонн смешанных ксилолов, 75 тысяч тонн олефинового сжиженного нефтяного газа и 145 тысяч тонн серы.
Строительство НПЗ будет профинансировано частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть – за счет банковских кредитов. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.
Кстати, SOCAR активно работает в Украине.
Водная заправочная станция “Баку-1″ компании SOCAR открыла сезон заправки топливом яхт, катеров и лодок в Киеве на реке Днепр, говорится в сообщении, распространенном SOCAR в понедельник. Как говорится в сообщении, станция начала работу в акватории яхт-клуба “Азимут”. “Удобное расположение бункеровщика позволяет обладателям водного транспорта быстро и безопасно дозаправить свои яхты, лодки, катера, гидроциклы”, – отмечается в сообщении. Одновременно на водной АЗС SOCAR могут заправляться два судна: одно – дизельным топливом Nano, другое – бензином А95 Nano. В целом резервуары водной АЗС вмещают 67 кубометров нефтепродуктов, что позволяет заправлять несколько больших судов без дозаправки бункеровщика. Несамоходное топливораздаточное судно “Баку-1″ под брендом SOCAR впервые спущено на воду 27 августа 2011 года. Работает оно в судоходный период с мая по сентябрь и предназначено для снабжения маломерных плавающих средств бензином и дизельным топливом.
Госнефтекомпания является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim.
И в завершение – о ситуации с российским нефтепроводом Баку-Новороссийск.
SOCAR проведет с российской стороной переговоры для обсуждения вопросов дальнейшей эксплуатации нефтепровода Баку-Новороссийск, заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев журналистам во вторник. “С начала этого года мы ведем с российской стороной переговоры по вопросам, связанным с дальнейшим использованием нефтепровода Баку-Новороссийск и связанными с этим коммерческими условиями. Переговоры еще будут продолжены. Есть нефтепровод Баку-Новороссийск или его нет (как маршрут прокачки азербайджанской нефти – ИФ-Аз), на нашей добыче нефти и ее транспортировке это никак не отражается”, – сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, SOCAR до конца 2013 года будет осуществлять прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. В свою очередь на минувшей неделе SOCAR распространила заявление, в котором выразила готовность продолжать коммерческие переговоры с российской компанией “Транснефть” (оператор российского участка нефтепровода Баку-Новороссийск – ИФ-Аз). “Решение российского правительства по расторжению договора, подписанного с правительством Азербайджана 18 января 1996 года по транспортировке азербайджанской нефти через территорию РФ, не носит политический характер, а является чисто экономическим”, – подчеркивается в заявлении Госнефтекомпании. При этом отмечается, что данное решение “для SOCAR не стало неожиданностью”. “Решение правительства РФ полностью соответствует условиям соглашения. В случае уведомления о приостановлении срока действия соглашения за 6 месяцев до завершения календарного года, оно приостанавливается с 1 января следующего года (2014 года – ИФ-Аз)”, – говорится в тексте заявления.
По оценкам SOCAR, решение правительства РФ “не окажет какого-либо негативного воздействия на вопросы транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки”. “Азербайджан в короткие сроки создал надежную экспортную нефтегазопроводную систему и диверсифицировал ее”, – отмечается в заявлении. “Кроме того, приостановление действия межправительственного договора по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, не означает в целом прекращение прокачки азербайджанской нефти по данному трубопроводу”, – говорится в сообщении.
Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти. Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2012 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2 млн. 64 тонн нефти (“Интерфакс-Азербайджан”).

Праздник для нефтяников продолжается
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.