Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Правящая Республиканская партия забронировала себе в парламенте большинство мест”,

Опубликовано:21:10 05/03/2013

- говорит основатель "Движения гражданского неповиновения" Армении, бывший вице-спикер парламента Карапет Рубинян

Правящая Республиканская партия забронировала себе в парламенте большинство мест,Интервью проводится в рамках проекта, осуществляемого Институтом мира и демократии (Азербайджан) и исследовательского центра “Регион” (Армения). Проект финансируется посольствами Великобритании в Азербайджане и Армении.
Информация к размышлению: Карапет Рубинян родился 14 сентября 1957 года. В 1979 году окончил Ереванский политехнический институт. В 1979-1981 годах работал в качестве инженера в научно-производственном объединении “Айастоц”. В 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего инженера в институте армянского филиала ВНИИ Стандартэлектро. В 1982-1991 гг. работал начальником информационно-вычислительного центра НПО “Транзистор”. С 1988 года член комитета “Карабах” НПО “Транзистор”, одновременно участник “Армянского общенационального движения”.
В 1989-1990 годах в составе добровольческой дружины НПО “Транзистор” участвовал в боях, происходящих на территории Нагорного Карабаха.
В 1995 году был избран депутатом парламента. С 27 июля 1995 года по 1998 год являлся вице-спикером парламента Армении. В 2006 году основал и участвовал в “Движении гражданского неповиновения”.
После президентских 2008 года выборов в Армении активно участвовал в Общенациональном движении по аннулированию его результатов. После разгрома сидячего митинга на площади Свободы и расстрела мирных демонстрантов 1 марта, 3 марта 2008 года был репрессирован: с обвинением в участии в узурпации власти и в организации массовых беспорядков, провел 71 день в тюрьме. После изменения меры пресечения (12.05.2008) на подписку о невыезде, с группой единомышленников и бывших политзаключенных основал “Комитет по защите политзаключенных и репрессированных в Армении”. А в декабре 2008 года прокуратура РА решила ввиду недостаточности доказательств прекратить уголовное преследование Рубиняна и оправдать его.
Артак Барсегян (Армения)
- Господин Рубинян, как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении в свете поствыбортного развития?
- Несмотря на заверения властей, что они готовы провести самые демократичные выборы в истории независимой Армении и на благодушное шапкозакидательское настроение на старте предвыборной гонки, результат не менее плачевный, чем на предыдущих президентских выборах. Нынешние незаконные власти Армении настолько ненавистны армянскому народу, что многие из тех, которые раньше из-под палки, но все же голосовали за власти, или голосовали за взятки, на этот раз проявили такую волю к изменению режима, что удивили как власти, так и оппозицию. Ситуация такова, что все общество знает, что выборы сфальсифицированы, и что истинный победитель в выборах – Раффи Ованнисян. В очередной раз возникла революционная ситуация, у властей нет никаких иных аргументов, кроме силовых, а народ не может терпеть далее присутствия проворовавшихся, погрязших в коррупции властей. К сожалению, после прошлых выборов, как вы знаете, общенародное восстание, которое выражалось путем мирных протестов, было подавлено в крови. И как раз сегодня мы отмечаем эту печальную дату. Возникает вопрос: что изменилось с тех пор, что дает основание думать, что на этот раз обществу удастся что-то изменить? В принципе, ситуация почти идентична 2008 году, просто у оппозиционных сил больше опыта, а общество более развито, чем 5 тому назад. И третье, сейчас как раз идет консолидация различных политических и общественных сил.
- В период парламентских выборов вы выступали в списке “Наследия”. Каковы перспективы вашего сотрудничества с этой оппозиционной политической партией?
- Не думаю, что корректно говорить о сотрудничестве индивидуума со всей партией. У меня очень хорошие отношения с руководителем партии Раффи Ованнисяном, но решение поддержать его кандидатуру и голосовать за него были приняты вовсе не из-за этих личных отношений. Я, и как потом оказалось, большинство избирателей республики, увидели в нем именно того кандидата, который способен и из-за своего незапятнанного прошлого, и из-за своего безупречного настоящего консолидировать вокруг себя все прогрессивные силы страны. Более того, его программа предусматривает глубокие конституционные реформы, важнейшая из которых – переход к парламентской системе правления. Поборником чего я также являюсь уже долгие годы. Таким образом, движение Раффи, которое сейчас начали называть “БАРЕВОЛЮШН”, провозгласило цели и методы борьбы, которые целиком приемлемы для меня, и я готов приложить все свои силы для достижения успеха.
- Поступало ли вам предложение войти в состав “теневого правительства” Раффи Ованнисяна?
- Вопросы, связанные с институционализацией “БАРЕВОЛЮШН” – структурой, методами управления движением – еще только-только начинают обсуждаться. Провозглашать или нет теневое правительство – также под вопросом, и здесь есть разные мнения. Я, в частности, думаю, что первостепеннее вопрос организации и структуры движения, а обсуждение кандидатур теневого правительства может привести к ненужным всплескам амбиций и осложнениям.
Давид Степанян (Армения)
- Здравствуйте, г-н Рубинян. Считаете ли вы, что после выборов 18 февраля Армению охватил очередной внутриполитический кризис. Назовите наиболее реальные пути выхода из этой ситуации.
- Во-первых, кризис, возникший после президентских выборов 2008 г., так и не был преодолен. Так что сейчас мы можем говорить о продолжении кризиса и новом всплеске общенародного недовольства режимом, узурпировавшим власть в стране. Единственным выходом из создавшейся ситуации вижу увеличение давления общества на власти и принуждение их к шагам, которые могут привести к демократическим преобразованиям в стране.
- Считаете ли вы перспективной осуществляемую Раффи Ованнисяном “революцию приветствий”?
- Я вижу массовое недовольство народа фальсификациями выборов и стремление к переменам. Уже говорил, что Раффи Ованнисян является фигурой, которая может консолидировать разные слои общества и разные политические и общественные силы, и сфокусировать их усилия в сторону демократических преобразований. Успех этого движения зависит от каждого гражданина нашей страны. Вовсе не обязательно ждать “ориентировок сверху”. БАРЕВОЛЮШН, по моему мнению, – это, в первую очередь, самоорганизация и самодеятельность различных групп.
- Губернатор Сюника Сурен Хачатрян заявил, что считает митинги Раффи Ованнисяна “опасными”. В чем и для кого, на ваш взгляд, заключается опасность областной деятельности лидера “Наследия”?
- Губернатор совершенно прав, деятельность Раффи Ованнисяна и возглавляемого им движения несут прямую угрозу всему криминально-олигархическому режиму, одним из звеньев которого является и сам господин Хачатрян.
- В состоянии ли Раффи Ованнисян сменить власть в Армении при поддержке общества, полностью исключая внешнюю поддержку?
- Уверен, что перед вставшим на ноги смелым и гордым народом не устоит никакая власть, а внешняя поддержка не будет иметь решающего значения ни для власти, ни для восставшего народа. Благодарим всех за вопросы.
Айдын Керимов (Азербайджан)
- Как вы считаете, можно ли ожидать в 2013 году активизации переговорного процесса и выхода на реальные договоренности?
- Мало вероятно. Как видите, сейчас у нас прошли проблематичные выборы, и неизвестно, как сложится поствыборный процесс. Насколько я знаю, в конце года в Азербайджане тоже ожидаются выборы президента. Так что фон наименее благоприятен для решительных шагов сторон.
- Как вы думаете, приведет ли открытие аэропорта в Ходжалы к полному замораживанию переговорного процесса.
- Переговорный процесс и сейчас очень трудно назвать “теплым”. Георизация Сафарова в Азербайджане внесла немалый вклад в замораживание процесса нормализации отношений между нашими странами. Возможное открытие аэропорта Степанакерта (Ханкенди) воспринимается в Армении и Карабахе, так и странами Минской группы ОБСЕ, как чисто гуманитарное действие. Исклчение составляет лишь Азербайджан, власти которого совершенно не к месту политизируют вопрос. Так что от их дальнейших решений зависит – обострится ли далее этот вопрос, и будет ли еще более охлажден переговорный процесс.
Тарана Кязимова (Азербайджан)
- Господин Рубинян, как вы оцениваете президентские выборы в Армении? Было ли избрание Сержа Саркисяна для вас прогнозируемым?
- Избрание Саркисяна никак не могло быть прогнозируемым, поскольку его истинный электорат колеблется в пределах 10-15%. То, что он будет любой ценой и всеми силами цепляться за власть и дальше, вот это было ожидаемо.
- Ожидаете ли вы, что в ходе своего второго президентского срока Саркисян приступит к решительным реформам внутри страны и “возьмется” за урегулирование карабахского конфликта?
- Вообще-то я ожидаю отставки Саркисяна и прихода к власти демократических сил. Что, я думаю, будет полезно, если это произойдет и в Азербайджане тоже. Если же положительных сдвигов в наших странах не будет, то не следует ожидать ни реальных реформ, ни подвижек в вопросе урегулирования конфликта. Глава криминально-олигархического режима по определению не может пойти на истинные реформы, поскольку они незамедлительно уведут почву из-под его ног и власти в целом.
Натиг Джавадлы (Азербайджан)
- Какова была картина на президентских выборах в плане активности избирателей в регионах страны? Отличалась ли она от активности граждан в городах?
- Не секрет, что в Армении есть проблема временного и постоянного оттока населения, в том числе и из деревень, и особенно из высокогорных и отдаленных населенных пунктов. Как ни странно, официальная статистика выборов показала совершенно обратную картину. Оказалось, что все на месте и больше 90% из них проголосовали за господина Саркисяна. Произошел циничный вброс бюллетеней вместо отсутствующих избирателей.
- Доказало ли отсутствие особого интереса Запада к президентским выборам в Армении еще раз, что Армения все еще остается под влиянием России?
- Влияние России как на Южном Кавказе, так и на всем постсоветском пространстве, а также ее неоколониальные устремления не являются новостью. В то же время общеизвестно, что США противостоят этому. Об этом недавно прямым текстом заявила к тому моменту госсекретарь США госпожа Х.Клинтон. В более мягкой и завуалированной форме почти такую же политику ведет объединенная Европа. Я не думаю, что США и ЕС самодистанцировались от процессов, связанных с президентскими выборами в Армении. Иное дело, как они решили оценить эти выборы, и как они решат оценить поствыборные процессы.
Рашад Рустамов (Азербайджан)
- Можно ли считать президентские выборы в Армении прозрачными, справедливыми, открытыми?
- Ни в коем случае. Власти применили весь арсенал фальсификаций выборов.
- Так как вы были в свое время вице-спикером парламента Армении, хочу спросить – отражает ли нынешний парламент вашей страны весь политический спектр армянского общества?
- К сожалению, нет. Не секрет, что прошлые парламентские выборы были также сфальсифицированы, и правящая Республиканская партия забронировала себе в парламенте большинство мест. Если посмотреть с точки зрения официальной статитстики президентских выборов, то можно увидеть, что даже эти искаженные результаты ставят под сомнение представительность нынешнего парламента.

“Правящая Республиканская партия забронировала себе в парламенте большинство мест”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.