Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники требуют освобождения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

ОПОНовцы виновными себя не признают

Родные отбывающих в Гобустанской тюрьме пожизненное заключение бывших сотрудников ОПОН Сафы Поладова и Арифа Кязымова требуют их освобождения, передает “Туран”. Как сообщил на пресс-конференции директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расул Джафаров, готовится новое обращение к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой помиловать этих людей, уже более 17 лет находящихся в тюрьме.
По его словам, Поладов и Кязымов были включены еще в самый первый список политзаключенных Азербайджана, подготовленный для Совета Европы. К их освобождению призывали и Госдеп США, и международные организации. Сами осужденные и их родители также неоднократно обращались к президенту с призывом помиловать их.
В то же время, по словам Джафарова, есть обращение осужденных и в Европейский суд по правам человека.
Как напомнил член Комитета защиты прав Кязымова и Поладова Алишир Ахад, они были осуждены в связи с мятежом ОПОН в марте 1995 года. Кязымов и Поладов до сих пор не считают себя виновными. 13 марта 1995 года подразделение ОПОН в Газахе совершило нападение на местную полицию. После этого было принято решение о роспуске ОПОН. Члены ОПОН собрались в Баку на своей базе в поселке “8-й км”, отказались подчиняться приказу о роспуске и потребовали его отмены.
В ночь на 17 марта против членов ОПОН были брошены верные властям армейские части. Несмотря на поднятие белого флага, находящиеся на базе были расстреляны. Среди убитых оказался командир ОПОН Ровшан Джавадов, его брату Махиру Джавадову удалось скрыться, и в настоящее время он находится в эмиграции в Австрии.
По мартовским событиям были арестованы и приговорены к длительным срокам наказания десятки людей. Впоследствии многие из них были помилованы. В настоящее время в тюрьмах остаются 19 человек, осужденных пожизненно по мартовским событиям 1995 года, попытке госпереворота 1994 года и другим подобным делам середины 90-х гг. и признаваемых правозащитниками в качестве политзаключенных.

Правозащитники требуют освобождения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.