Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники требуют гласности вокруг американских “дронов”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

ООН: "Война с террором" США уносит жизни сотен мирных жителей

Правозащитники требуют гласности вокруг американских дронов Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обвиняют правительство США в убийствах мирных жителей в Пакистане и Йемене в ходе “войны с террором”. Так, Amnesty International считает, что несколько атак с использованием беспилотных летательных аппаратов США могут быть приравнены к военным преступлениям. В докладе организации, озаглавленном “Буду ли я следующим?”, Вашингтон обвиняется в неправомочных убийствах мирных жителей в северо-западной части Пакистана, граничащей с Афганистаном. Параллельно с расследованием Amnesty International в Пакистане, Human Rights Watch проверяла данные о применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) США в Йемене. Поступившие в распоряжение СМИ выдержки из этих докладов были представлены во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне.
Детальное исследование специалистами обстоятельств и последствий шести авиаударов американских беспилотников на территории Йемена в период с 2009 по 2012 год позволяет говорить о том, что, по меньшей мере, 57 из 82 погибших от ракет были гражданскими лицами, включая беременную женщину и трех детей. В Пакистане эксперты изучили 9 случаев применения БПЛА в период с 2012 по 2013 год и пришли к выводу, что в результате четырех из этих обстрелов погибло не менее 30 мирных жителей. Согласно выводам правозащитников, мирные граждане в Йемене и Пакистане становились жертвами подобных рейдов чаще, чем утверждает администрация президента США Барака Обамы.
Информация по этим авиаударам была опубликована в местных и международных СМИ, однако число жертв среди мирного населения было занижено, считают эксперты НПО. Правозащитники отмечают, что “им удалось пролить свет на истину по итогам бесед с выжившими, очевидцами и чиновниками”.
В интервью радиостанциям RFE/RL сотрудник Amnesty International Мустафа Кадри сказал, что секретность, окутывающая программу БПЛА, обеспечивает администрацию США “лицензией на убийство” – в нарушение элементарных норм международного права и при полном иммунитете от судебных преследований. Он призвал Вашингтон раскрыть правду о беспилотниках и призвать к ответу виновных в этих преступлениях.
Война с террором, объявленная правительством США после “мега” терактов 9 сентября 2001 года, все эти годы продолжается во многих уголках планеты. Главным образом эта кампания затрагивает мусульманские страны и вызывает множество нареканий среди правозащитников и рядовых граждан. Помимо затяжных войн в Афганистане и Ираке, США проводят секретные операции во многих других странах мира. Как стало известно совсем недавно, Агентство национальной безопасности США прослушивает телефоны десятков тысяч людей как у себя дома, так и во многих других странах мира. Агенты американских спецслужб похищают иностранных граждан, заподозренных в терроризме, за сотни и тысячи километров от территории своей страны. Еще не забыт скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ, где годами содержались такие пленники, без предъявления обвинений и без права на юридическую защиту. Иную категорию “издержек” “войны с террором” США составляют так называемые точечные ликвидации.
При этом физическое устранение “террористов”, вместо бесстрашных “рыцарей плаща и кинжала”, сегодня зачастую осуществляют бездушные “машины смерти”, управляемые по компьютеру, на расстоянии тысяч километров. Речь идет об убийствах граждан суверенных государств без суда и следствия, в нарушение международного права. Такими образом, США обеспечивают свои национальные интересы, не считаясь, “по праву сильного”, с суверенитетом и интересами других государств, демократическими нормами и человеческой моралью. Впрочем, говорить о морали сильных мира сего – занятие неблагодарное. Какой моралью руководствовалась, к примеру, Россия, вторгаясь на территорию суверенной, но менее сильной Грузии? Какой моралью можно оправдать оккупацию региона Приднестровье независимой Молдовы?
Примечательно, что даже крайне заинтересованный в денежных вливаниях, военной и политической поддержке Вашингтона пакистанский режим в Исламабаде весной 2011 года громко выразил возмущение самоуправством американских спецслужб на своей территории. Дипломатический скандал разыгрался тогда в связи с известием об антитеррористической операции спецслужб США по ликвидации лидера “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена. После этого участились случаи гибели пакистанских военных и гражданских лиц в результате операций БПЛА США. А в ноябре 2011 года в результате такого рейда погибли 24 военнослужащих. На этот раз возмущенное правительство Пакистана потребовало вывода со своей территории военной базы ВВС США “Шамси”. Резкое “похолодание” в отношениях между двумя странами длились до последнего времени, и лишь совсем недавно наступила “оттепель”. По данным агентства “Ассошиэйтед Пресс”, США намерены выделить Пакистану около 1,6 млрд. долларов на оказание военной и политической помощи. Как отмечается в сообщении, увеличение объемов помощи Пакистану связано с улучшением межгосударственных отношений этих стран. Прямым следствием этого события можно считать текущий визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Вашингтон. В его программе – встречи с президентом США Бараком Обамой, министрами и конгрессменами.
Возвращаясь к претензиям правозащитных организаций в отношении “точечных” авиаударов в Пакистане и Йемене, следует добавить, что в Белом доме доклад НПО не комментируют. Администрация при этом апеллировала к выступлению Барака Обамы в мае 2013 года, в котором американский президент пообещал, что “БПЛА будут использоваться исключительно против лиц, представляющих серьезную угрозу для США, и только в случаях, когда жертвы среди гражданского населения практически исключены”. По-видимому, американский лидер или не полностью осведомлен о происходящем, или же попросту покривил душой.
Дело в том, что на днях с призывом дать объяснения по поводу программы БПЛА к правительству США обратился спецпредставитель комитета ООН по правам человека и контртерроризму Бен Эммерсон. По данным комитета, только в Пакистане жертвами ударов американских беспилотников с начала 2004 года стали более 2.2 тысячи граждан страны, из них около 400 – мирные жители, а причастность к терроризму еще 200 человек остается под вопросом. Бен Эммерсон призвал Вашингтон предоставить ООН право доступа к информации об операциях с использованием беспилотных летательных аппаратов. Ранее верховный комиссар ООН Нави Пиллай обратилась к США с просьбой как можно скорее прояснить правовую основу применения боевых беспилотников в Пакистане и Йемене.

Правозащитники требуют гласности вокруг американских “дронов”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.