Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники не смогли защитить своего коллегу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 мая 2013

"В этом немалая вина его родственников", - считает Эльдар Зейналов

На этой неделе в городе Имишли был арестован правозащитник Муса Рагим. Как сообщили родственники правозащитника, арест М.Рагима был произведен сотрудниками Управления полиции Насиминского района города Баку. Он и член ПНФА Даянат Бабаев обвиняются в избиении в ноябре прошлого года гражданина Тофика Салимова. По словам родственников правозащитника, против М.Рагима возбуждено уголовное дело по статье 221.2.1 УК Азербайджана (хулиганство) (haqqin.az).
Напомним, 24 августа 2007 года Муса Рагим, который тогда еще не занимался правозащитной деятельностью, а был одним из активных членов Партии национальной независимости Азербайджана, уже был арестован в Имишлинском районе по обвинению в сопротивлении и непослушании сотрудникам правоохранительных органов. Между тем, согласно Википедии, правозащитниками являются люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц.
Тем не менее, сегодня в Азербайджане сами правозащитники нуждаются в защите от произвола государственных структур или должностных лиц. Аресты правозащитников по различным обвинениям в нашей стране мало кого удивляют.
Так, в августе 2011 года правозащитник Видади Искендеров был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах. Лишь в декабре прошлого года он был помилован по указу президента Ильхама Алиева.
В свою очередь некоторые правозащитники, в том числе глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, из-за угрозы быть арестованными были вынуждены покинуть страну.
Вместе с тем в информации об аресте правозащитника в Имишлинском районе наше внимание привлекло то, что он был арестован сотрудниками Управления полиции Насиминского района города Баку.
Почему правозащитник, проживающий на территории Имишлинского района и обвиняемый в хулиганстве, был арестован сотрудниками Насиминского районного управления полиции города Баку?
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в Управление полиции вышеназванного района.
“Мы не имеем права отвечать на этот вопрос. Обратитесь в пресс-службу Министерства внутренних дел”, – сообщили сотрудники полиции.
Мы обратились в пресс-службу МВД. Как заявил нам сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, впервые обвинение в отношении Мусы Рагима было выдвинуто в ноябре прошлого года. “Он был обвинен в совершении хулиганских действий на территории Насиминского района. А 1 мая был арестован именно по данному обвинению”, – сказал О.Мансурзаде.
“А почему он был арестован через шесть месяцев после предъявления обвинения?” – спросил наш корреспондент.
“Обратитесь с этим вопросом к следователю Управления полиции Насиминского района Ровшану Калантарову, который ведет дело Мусы Рагима”, – посоветовал О.Мансурзаде.
Мы связались с Ровшаном Калантаровым. По его словам, Муса Рагим был арестован потому, что совершил преступление.
“Но почему он был арестован через шесть месяцев после совершения преступления?” – повторил вышеотмеченный вопрос наш корреспондент.
“На этот вопрос я не могу ответить”, – заявил следователь и повесил трубку.
Тогда мы для получения ответа на наш вопрос позвонили в Управление полиции Имишлинского района, где был арестован Муса Рагим.
Как заявил “Зеркалу” дежурный полиции управления полиции, Муса Рагим действительно был арестован сотрудниками Управления полиции Насиминского района города Баку.
Но, к сожалению, сотрудник Имишлинского районного управления полиции не смог ответить на наш вопрос о том, почему арест правозащитника был произведен через шесть месяцев после предъявления ему обвинения.
Правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что если арест Мусы Рагима связан с его правозащитной деятельностью, то это является нарушением международных норм. “Поэтому он должен быть освобожден”, – сказал правозащитник.
Как отметил Э.Зейналов, его радует то, что Муса Рагим не был арестован в течение шести месяцев после предъявления ему обвинений.
“В случае, когда обвиняемого арестовывают не сразу, а спустя некоторое время, после того как дело доходит до суда, он, как правило, получает условный срок”, – отметил правозащитник.
Эльдар Зейналов также заметил, что впервые слышит о задержании Мусы Рагима.
“Он никогда не обращался за помощью ко мне и другим правозащитникам. В случае такого обращения мы смогли бы организовать защиту и не допустить его ареста”, – сказал Э.Зейналов.
По мнению правозащитника, в этом виноват не только сам Муса Рагим, но и его близкие.
“Ведь если он после предъявления ему обвинения в ноябре прошлого года не был арестован, то это означает, что он или был посажен под домашний арест, или с него была взята подписка о невыезде. Так как он живет на территории Имишлинского района, он не мог приехать в Баку и обратиться к нам за помощью. Но ведь родственники Мусы Рагима такой возможности не были лишены”, – удивился Э.Зейналов.
2 мая Насиминский районный суд Баку вынес приговор в отношении правозащитника Мусы Рагима, который был признан виновным в нанесении телесных повреждений гражданину Тофику Салимову. Суд приговорил правозащитника к двух месяцам ареста (haqqin.az).

Правозащитники не смогли защитить своего коллегу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.