Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитника обвинили в сотрудничестве с властями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Международная организация отказывается от сотрудничества с Эйнуллой Фатуллаевым

Правозащитника обвинили в сотрудничестве с властями“Министерство иностранных дел Германии и правозащитная организация Amnesty International пытались сорвать организованную мною 19 января в Брюсселе международную конференцию, где были представлены итоги исследования моего НПО проблем прав человека в Германии”, – заявил 29 января на проведенной им пресс-конференции главный редактор сайта Haqqin.az, руководитель правозащитного движения за права человека Эйнулла Фатуллаев.
По словам руководителя сайта, после завершения мониторинга правительство Германии забеспокоилось и стало оказывать “давление” на спикеров, которые должны были выступить на конференции. Как утверждает Фатуллаев, под давлением правительства Германии Amnesty International отказалась от сотрудничества с ним.
“Немецкое посольство обратилась в Black Sea Trust, который является одним из доноров руководимого мною сайта, и предложило им отказаться от сотрудничества со мной. Посольство Германии обвиняет возглавляемую мною неправительственную организацию в сотрудничестве с властями, но это неправда”, – заявил глава Haqqin.az.
Присутствовавший на пресс-конференции первый секретарь Посольства Германии в Азербайджане Фредерик Хенкель опроверг обвинения, выдвинутые правозащитником в отношении представительства своей страны в Азербайджане.
“Заявление относительно нашего обращения в Black Sea Trust не соответствует действительности”, – заявил первый секретарь посольства. Он также отметил важное значение, которое придается правительством его страны свободе выражений.
По словам немецкого дипломата, его страна тоже имеет свои проблемы. “Но эти проблемы никак не сопоставимы с проблемами, которые имеются в Азербайджане.
“Вы просто пытаетесь сорвать мою пресс-конференцию. Вы считаете, что в Азербайджане и Германии разные проблемы, но это не так”, – не согласился Э.Фатуллаев.
Он продемонстрировал участникам пресс-конференции фотографии разгона митингов в Германии. “Смотрите, полицейские не жалеют ни женщин, ни детей”, – сказал правозащитник. Далее Фатуллаев напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в европейских странах не позволяют гражданам проводить митинги. “А у нас разве позволяют?” – спросил корреспондент “Зеркала”. Правозащитник отметил, что в Азербайджане так же, как и в Германии разгоняют не разрешенные митинги. “Мы на своем сайте размещали видеосюжеты разгона митинга в Азербайджане”, – отметил глава сайта Haqqin.az.
Он рассказал о своей встрече со спецдокладчиком по политическим заключенным в Азербайджане  Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристофером Штрассером. “Я спросил его, почему он не приезжает в Азербайджан. Штрассер заявил, что его не пускают в нашу страну. Я же сказал, что готов пригласить его в качестве своего гостя”, – заявил Фатуллаев
Как отметил Эйнулла Фатуллаев, в список, подготовленный Штрассером, включены имена 150 политических заключенных. “Большинство этих политзаключенных уже освобождены. На сегодня в заключении находятся лишь тридцать человек из этого списка”, – заявил правозащитник.
“А разве это мало?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Двадцать четыре человека из тридцати – это представители вооруженной группировки “Гарангуш”. А шестеро – это члены Исламистской партии”, – сказал главный редактор сайта.
Он поставил под сомнение точность этого списка. “Там даже есть мое имя. Но я же не нахожусь в тюрьме”, – отметил правозащитник. Как отметил Фатуллаев, правозащитная организация Amnesty International написала ему письмо. “В этом письме говорится, что в случае моего повторного ареста они не станут требовать моего освобождения”, – сказал правозащитник.
Подытоживая пресс-конференцию, он отметил, что и дальше намерен сотрудничать с международными организациями.
После пресс-конференции Эйнулла Фатуллаев ответил на вопросы нашего журналиста.
“Меня всегда интересовали причины коллапса демократических процессов. Я решил провести исследование, посвященное этому вопросу, и решил начать с Германии”, – сказал Фатуллаев.
“А почему вы выбрали Германию?” – спросил наш корреспондент.
“А потому, что это одно из самых демократических стран мира. Но мое исследование вызвало раздражение немецкого правительства. Они обратились ко мне с вопросом о том, кто финансирует мое исследование. Мне не был понятен этот нездоровый интерес к моему исследованию”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам Фатуллаева, после немецкого правительства в “дело” вступила организация Amnesty International. “Руководитель программы этой организации по Азербайджану Макс Такер заявил, что если я вновь буду арестован, то эта организация не станет меня защищать, потому что я потерял их уважение. Но ранее этот же Такер выражал мне сожаление в связи с тем, что не может участвовать в организованной мною презентации”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил правозащитник, руководство Amnesty International заявляет, что якобы он воспользовался именем этой организации в своих целях.
“Но это неправда. Я никогда не сотрудничал с Amnesty International и не пользовался его именем. Просто во время своей поездки в Германию я встречался с руководителем офиса этой организации Александром Бошем и взял у него интервью. И это интервью я включил в свой отчет”, – заявил он “Зеркалу”.
“Вы не считаете членов Исламской партии политическими заключенными?” – спросил наш корреспондент.
“Я считаю, что в деле шести членов Исламской партии присутствует политический мотив. Это Штрассер не считает их политзаключенными”, – сказал Фатуллаев.
“Но ведь он же включил их имена в свой список политических заключенных”, – заметил наш корреспондент.
“Да, но не нужно забывать, что данный список называется списком предполагаемых политических заключенных. Он не имел возможности ознакомится с их уголовными и судебными делами. Поэтому его доклад не встретил поддержки на сессии Парламентской ассамблеи”, – сказал правозащитник.
“А как, по вашему мнению, члены группировки “Гарангуш”, чьи имена тоже включены в “список Штрассера”, действительно являются политзаключенными?”, – спросил наш корреспондент.
“Эксперты, которых назначил генеральный секретарь ПАСЕ, отказались считать их политическими заключенными. Как я могу признать их политическими заключенными, если их не признают эксперты международного уровня?”, – сказал Фатулаев.
Далее он отметил, что любое судебное решение должно быть исполнено. “Но ведь бывают же несправедливые приговоры”, – заметил журналист “Зеркало”.
“Да, бывают. Я сам был осужден по надуманному обвинению. Но ведь я же дошел до Европейского суда и добился обеспечения своих прав”, – сказал Фатуллаев.
Мы попросили директора Института защиты прав медиа Рашида Гаджилы прокомментировать выступление Эйнуллы Фатуллаева. “Я присутствовал на обсуждении “списка Штрассера”. И могу со всей ответственностью заявить, что имени Эйнуллы Фатуллаева в этом списке нет”, – заявил Р.Гаджилы.
Он также опроверг заявление Фатуллаева о том, что в список включены имена 150 человек.
“В этом списке имена восьмидесяти человек. Из них на сегодня освобождены тридцать шесть человек”, – сказал директор института.
“Эйнулла Фатуллаев утверждает, что двадцать четыре человека из “списка Штрассера” являются членами вооруженной группировки. Он также заявляет, что эксперты Генерального секретаря Совета Европы не считают их политзаключенными”, – заметил наш корреспондент.
“В отчете Штрассера подробно объясняется, почему их имена были включены в этот список. Политическим заключенным является человек, который или был арестован по политическим мотивам, или же в рассмотрении их дела политические мотивы имели значительную роль. Политическим заключенным также является гражданин, в отношении которого применялись пытки, а жалобы относительно примененных пыток по политическим мотивам не были рассмотрены”, – сказал Р.Гаджилы.
По словам правозащитника, Штрассер вовсе не утверждает, что всех политзаключенных, чьи имена включены в подготовленный им список, необходимо освободить. “Как отмечает в своем докладе Кристофер Штрассер, если во время их осуждения были нарушены принципы правосудия, то их дела обязательно должны быть вновь рассмотрены”, – отметил правозащитник.
Как напомнил Р.Гаджилы, бывший министр здравоохранения Али Инсанов уже отсидел восемь лет. “А осужден он был на одиннадцать лет. А согласно уголовному кодексу, человек, который отсидел две трети своего срока, может быть условно освобожден. Если этот принцип применяется по отношению к убийцам, то почему этот принцип не должен применяться по отношению к Али Инсанову, Фархаду Алиеву и другим политическим заключенным?”, – заявил директор института.
Правозащитник также привел пример, связанный с главным редактором газеты “Азадлыг” Ганиматом Захидом.
“Когда рассматривался вопрос о его досрочном освобождении, начальник исправительного учреждения, в котором главный редактор отбывал наказание, заявил, что Ганимат Захид не проявляет активность во время проведения соревнований по волейболу. И это стало причиной того, что ему было отказано в досрочном освобождении”, – сказал Р.Гаджилы. Правозащитник выразил свое сожаление в связи с тем, что ни “список Штрассера”, ни отчет мониторинговой группы ПАСЕ не был опубликован в Азербайджане. “И некоторые лица пользуются этим для своих манипуляций. Я не имею в виду именно Эйнуллу Фатуллаева”, – сказал Р.Гаджилы.
Правозащитник Эльдар Зейналов не считает осужденных членов Исламской партии политическими заключенными. “Ведь их целью является установление шариатского правления в Азербайджане. А это неизбежно приведет к ограничению или же отмене прав и свобод, которые гарантированы европейской конвенцией. Это как раз та самая ситуация, когда европейская конвенция считает обоснованным ограничение прав и свобод”, – считает правозащитник. По словам Э.Зейналова, об этом ясно сказано в семнадцатой статье конвенции.
Что касается членов вооруженной группировки “Гарангуш”, то, по мнению правозащитника, включение их имен в список политзаключенных было вполне обоснованным. “Они боролись за демократию и их победа вовсе не привела бы к установлению диктатуры в Азербайджане”, – считает Э.Зейналов.
Как отметил правозащитник, члены группировки “Гарангуш” осуществили самосуд над дезертирами. “Их приговорили к расстрелу. Притом осудили их на пожизненное заключение по статье за бандитизм. Но ведь согласно Уголовному кодексу за бандитизм полагается лишь пятнадцать лет заключения”, – заявил Э.Зейналов.
Подытоживая, он отметил, что Кристофер Штрассер включил в свой список многих осужденных, принадлежность которых к плеяде политзаключенных так и не было аргументирована. “Он надеялся на то, что благодаря этому власти пустят его в страну для разбирательства на месте. А в результате получилось ребячество. Даже бывшие политзаключенные в Парламентской ассамблее выступили против принятия его доклада”, – сказал Э.Зейналов.

Правозащитника обвинили в сотрудничестве с властями
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.