Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитника могут приговорить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Front Line Defenders осуждает преследование Бахтияра Мамедова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит процесс по делу правозащитника Бахтияра Мамедова. Он обвиняется по статьям 182.3 (вымогательство с использованием насилия) и 178.1 (мошенничество) УК Азербайджана.
Однако, по твердому убеждению местных и международных правозащитных организаций, Мамедова преследуют за защиту прав собственности граждан, чьи дома были снесены в районе площади Флага в Баку в канун конкурса “Евровидение”.
В защиту Мамедова выступила международная правозащитная организация Front Line Defenders. В заявлении организации отмечается, что в августе 2011 года жители домов вокруг площади Флага подписали контракт с Бахтияром Мамедовым о защите их интересов в суде. После этого Мамедова обвинили в вымогательстве у командующего ВМС Шахина Султанова. Front Line Defenders считает, что уголовное дело в отношении Бахтияра Мамедова напрямую связано с его законной и мирной деятельностью по защите жилищных прав, в особенности прав жителей снесенных домов на получение адекватной компенсации. Front Line Defenders также обеспокоен серьезными нарушениями в расследовании, а также несоответствием процесса стандартам справедливого суда.
В результате против Бахтияра Мамедова было возбуждено уголовное дело по вышеупомянутым статьям.
Правозащитник отвергает обвинения. Во время предварительного расследования, длившегося три месяца, не было обнаружено никаких улик о вымогательстве денег, однако дело прекращено не было. После этого против Бахтияра Мамедова было возбуждено второе уголовное дело – уже по обвинению в мошенничестве.
Сначала Султанов заявлял, что не знает Бахтияра Мамедова, и что он подал иск против него на основании информации, полученной от третьих лиц. 5 ноября 2012 года Шахин Султанов явился в суд в сопровождении нескольких офицеров полиции, что можно расценить как попытку оказать давление на суд.
На последнем слушании 7 февраля 2013 года обвинение попросило осудить Мамедова на 12 лет.
Ожидается последнее выступление стороны защиты.

Правозащитника могут приговорить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.