Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитная организация обеспокоена применением пыток в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Amnesty International выступила со специальным заявлением

Правозащитная организация обеспокоена применением пыток в АзербайджанеПравозащитная организация Amnesty International направила обращения главе МНБ, генпрокурору и омбудсману Азербайджана в связи с пытками над журналистом Пярвизом Хашимли. В обращении вызвано беспокойство по поводу игнорирования Сабаильским судом Баку заявления Хашимли о пытках над ним в СИЗО МНБ и просьбы арестованного о переводе в другой СИЗО.
Amnesty International также отмечает факт изъятия у Хашимли и его адвоката текстов для выступления на суде.
Хашимли сказал своему адвокату, что с ним жестоко обращались в ходе допросов в МНБ. В частности, его допрашивали с завязанными глазами, а просьбы вызвать врача были отклонены.
Amnesty International также напоминает, что на судебные заседания Хашимли доставляют люди в масках. При этом указывается, что Комитет по предупреждению пыток считает это недопустимым, ибо не позволяет идентифицировать сотрудников правоохранительных органов, допускающих жестокое обращение.
Спецдокладчик ООН по пыткам и Комитет ООН против пыток также призвали запретить эту практику.
В обращении содержится призыв к незамедлительному и эффективному расследованию сообщений о жестоком обращении с Хашимли, а также прекратить его конвоирование лицами в масках и продолжение допросов с завязанными глазами. Также содержится призыв привлечь к ответственности всех тех, кто повинен в пытках, включая должностных лиц.
В свою очередь глава Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев опроверг заявления о пытках Хашимли. “Арест Пярвиза Хашимли не связан с его журналистской или правозащитной деятельностью, как это пишут СМИ. Есть факт преступления, и по нему ведутся оперативно-следственные действия”, – заявил А.Бабаев.
При этом Бабаев отметил, что в СИЗО МНБ не было ни одного факта пыток. “В этих местах регулярно проводятся мониторинги уполномоченным по правам человека, сотрудниками аппарата омбудсмана и правозащитниками. Утверждения о пытках необъективны, не опираются на факты и являются давлением на следствие”, – сказал Бабаев, заверив, что следствие ведется в рамках закона.
Между тем напомним, что глава сайта Moderator.az, сотрудник газеты “Бизим йол”, руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Пярвиз Хашимли был арестован 17 сентября этого года сотрудниками МНБ и обвиняется по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана. 14 декабря этого года в нашей газете вышла статья под названием “Журналиста продолжают держать в СИЗО МНБ”. В статье мы приводили информацию, опубликованную агентством “Туран”, в которой говорилось о том, что во время судебного заседания по иску Пярвиза Хашимли ему не позволили представить суду записи о применении пыток в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.
В статье мы также приводили заявление одного из адвокатов Пярвиза Хашимли – Бахруза Байрамова, в котором говорилось, что своими действиями суд нарушил права его подзащитного. “В соответствии с законом, ему должны были предоставить возможность представить суду свое обращение. После этого судья просто был обязан назначить экспертизу, которая должна была установить, действительно ли Парвиз Хашимли подвергался пыткам”, – сказал нам адвокат.
Мы попросили другого адвоката Пярвиза Хашимли – Эльчина Садыхова – прокомментировать обращение Amnesty International к главе МНБ, генпрокурору и омбудсману Азербайджана.
“3 декабря нынешнего года я обратился в Сабаильский районный суд в связи с пытками в отношении моего подзащитного Пярвиза Хашимли”, – заявил нам Эльчин Садыхов. На заседании суда, которое состоялось 13 декабря этого года, собирался выступить его подзащитный. “Он собирался представить свои записи, в которых были указаны даты о применении в его отношении пыток. Но эти записи у него отобрали в Министерстве национальной безопасности. Во время судебного заседания я выступил с ходатайством, в котором попросил отложить рассмотрение дела и представить суду записи, сделанные Пярвизом Хашимли”, – сообщил нам адвокат.
По словам Эльчина Садыхова, суд отказался принять его ходатайство. “Тогда я в знак протеста вышел из зала суда”, – сообщил нам адвокат.
Как отметил Эльчин Садыхов, после этого из зала суда был выведен и сам Пярвиз Хашимли. “Его вывели из зала, чтобы он не мог сообщить участникам судебного заседания о применении в его отношении пыток. Таким образом, суд рассматривал дело о применении пыток, так и не выслушав человека, в отношении которого применялись эти пытки, что является юридическим нонсенсом”, – отметил Эльчин Садыхов.
Адвокат отметил, что во время нахождения в следственном изоляторе Пярвиз Хашимли неоднократно обращался к врачам за медицинской помощью из-за применяемых в его отношении пыток.
“А врачи подтвердили факт применения пыток?” – спросил наш корреспондент.
“Мы не знаем. Потому что у нас нет протоколов обследования Пярвиза Хашимли”, – сказал адвокат.
“Пытки в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности не применяются”, – заявил нам в свою очередь глава комитета против пыток Эльчин Бехбудов.
“Тогда как вы можете прокомментировать обращение Amnesty International связи с пытками над Пярвизом Хашимли?” – спросил наш корреспондент.
“Ну откуда эта организация может знать о применении пыток в Министерстве национальной безопасности? Я обязательно встречусь с Пярвизом Хашимли и узнаю, действительно ли он подвергался пыткам”, – пообещал нам Эльчин Бехбудов.
Как заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности применяются очень страшные пытки. “В 2007 году в результате применения пыток в этом следственном изоляторе умер Эмин Мамедов, член так называемой группы Саида Дадашбейли. Другие члены этой группы и сам Дадашбейли также подвергались пыткам”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы также связались с главой Центра общественных связей Министерства национальной безопасности Арифом Бабаевым. Нас интересовало, действительно ли записи Пярвиза Хашимли о применении пыток были у него отобраны.
“Я уже сделал заявление СМИ по поводу Пярвиза Хашимли. Можете его использовать”, – сказал нам глава центра.
“Но ведь там ничего не говорится по поводу отобранных записей”, – напомнил наш корреспондент.
Однако Ариф Бабаев отказался ответить на наш вопрос и повесил трубку.
Как заявила нам супруга Саида Дадашбейли Ильхама Дадашбейли, ее мужа пытали в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности. “Мы сообщили об этом главе комитета против пыток Эльчину Бехбудову. После его вмешательства пытки были прекращены”, – сказал она.

Правозащитная организация обеспокоена применением пыток в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.