Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правовой парадокс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Сектанта осудили за отказ служить Родине

Правовой парадоксЖителя Гейчайского района 19-летнего Кямрана Мирзоева осудили за то, что он отказался служить в рядах Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Для этого у юного призывника были свои доводы на суде. Он мотивировал свой поступок тем, что является членом религиозной секты “Свидетели Иеговы” и, согласно исповедуемому вероучению, не должен проходить военную службу.
Согласно материалам уголовного дела, К.Мирзоев, будучи призывником, для прохождения действительной службы в рядах Вооруженных сил, прошел военно-медицинскую комиссию в Гейчайском районе. Согласно заключению военно-врачебной комиссии, к строевой службе он годен. 16 октября прошлого года К.Мирзоеву на домашний адрес пришло уведомление о том, что он должен явиться в районное отделение Государственной службы по призыву и мобилизации для отправки в армию. Несмотря на то, что Мирзоев подписал данный документ, в армию так и не пошел. В связи с данным инцидентом в отношении Мирзоева в следственных органах было возбуждено уголовное дело по статье 321.1 (уклонение от прохождения военной службы) УК АР, и материалы уголовного дела для рассмотрения были переданы в Гейчайский районный суд.
В ходе заседания обвиняемый К.Мирзоев не признал себя виновным. Он заявил суду, что, несмотря на то, что подписал уведомление о призыве в армию, в тот же день он обратился письменным заявлением к начальнику отделения Государственной службы по призыву и мобилизации Гейчайского района, чтобы ему дали отсрочку. В своем заявлении Мирзоев изложил, что является членом секты “Свидетели Иеговы” и из религиозных убеждений отказывается служить в армии.
Как становится известно из показаний обвиняемого, члены данной секты считают грехом брать в руки оружие.
По словам обвиняемого, после этого в отделении Государственной службы по призыву и мобилизации Гейчайского района ему объяснили, что из-за его религиозных убеждений они не могут выдать ему отсрочку, и предупредили, что за уклонение от военной службы его ждет уголовное преследование.
К.Мирзоев также сообщил суду, что он с 7 лет стал сектантом и читает священные книги.
Однако суд посчитал данные доводы обвиняемого неосновательными и вынес свой вердикт. Согласно решению Гейчайского районного суда, Кямран Мирзоев был приговорен к 9 месяцам лишения свободы. Однако данное решение не удовлетворило ни самого обвиняемого, ни его адвоката Яшара Мусаева.
Последний подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и попросил вынести в отношении своего подзащитного оправдательный приговор.
Адвокат отметил, что для выдвижения обвинений в отношении его подзащитного нет оснований. “Он отказался от несения военной службы в соответствии со своей совестью.
По словам адвоката, согласно статье 76.2 Конституции Азербайджанской Республики, взятые нашей страной международные обязательства предоставляют своим гражданам право выбора альтернативной службы.
“Сделанные судом выводы противоречат фактам уголовного дела. Во время процесса были нарушены уголовные и международные юридические нормы судопроизводства. Определенное судом наказание не соответствует правонарушению и характеру личности предполагаемого преступника”, – отметил адвокат. Он также добавил, что для уклонения от военной службы у его подзащитного имеются “законные основания”.
Во время апеляционного суда государственный обвинитель Видади Джаббаров опротестовал апелляционную жалобу и отметил, что вина подсудимого была доказана на законных основаниях, и попросил суд не менять решение суда первой инстанции.
Суд поддержал протест государственного обвинения и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Отметим, что, согласно ратифицированным Азербайджаном европейским конвенциям, граждане нашей страны должны иметь возможность проходить альтернативную военную службу. Однако при этом также надо иметь в виду, что собственного закона об альтернативной военной службе парламент Азербайджана до сих пор так и не принял…

Правовой парадокс
оценок - 2, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.