Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Право на жизнь за тысячу манатов

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Перед законом все равны, или театр абсурда

Право на жизнь за тысячу манатовВ местной прессе, да и в “Зеркале”, не раз освещались проблемы азербайджанцев Грузии. Эти проблемы обсуждаются периодически на разных мероприятиях, организованных НПО, которые прилагают все усилия, дабы решить эти проблемы, взывая к помощи официальных лиц Азербайджана.
Главной проблемой этих людей на сегодняшний день является не плачевная ситуация региона Квемо Картли (Борчалы) в экономическом смысле. Эта тема обсуждалась, росла, давались обещания, делались якобы какие-то шаги, однако воз и ныне там. Но это уже другая история. Правда, именно впоследствии нерешенных проблем, живущих в соседней Грузии азербайджанцев, им приходится все чаще приезжать в Азербайджан на заработки. Временные или продолжительные.
Именно приезжая в Азербайджан, азербайджанцы Грузии испытывают пик “наслаждения”: им приходится выплачивать 1000 АЗН для получения лицензии на право работать на территории Азербайджана, иначе каждые 3 месяца им придется покидать территорию страны, переходить границу, и только после этого возвращаться. Однако и в этом случае существует оговорка: 90 дней, то есть 3 месяца пребывания в Азербайджане, разрешено только в том случае, если человек получил временную регистрацию. А вот если не получил, то тогда человеку разрешается находиться на территории Азербайджана только 30 дней – то бишь 1 месяц. И все это, опять-таки без возможности работать. А зачем же приезжать сюда, если не на заработки? Вопрос, на который нет ответа, наверное, даже у самой Государственной миграционной службы.
Однако, на этом фоне наконец-то и госслужба решила проявить активность (если, конечно, полное игнорирование телефонных звонков, оставленные без ответа вопросы журналистов можно назвать активностью) и сделать свое заявление на этот счет. Итак, местная пресса пестрит заголовками “Информация о проблемах, возникающих у азербайджанцев, приехавших из Грузии, неверна”. Как передает AZE.az, далее в заявлении говорится:”В последние дни появилась информация о том, что якобы азербайджанцы, живущие в Грузии, сталкиваются с проблемами, приезжая в Азербайджан. Информация носит провокационный характер, распространяемые слухи направлены на то, чтобы возбудить недовольство среди азербайджанцев – граждан Грузии”. Также в распространенной информации говорится о том, что “Сообщается, что азербайджанцы – граждане Грузии – находясь в Азербайджане, подвергаются штрафу в случае, если пребывают в стране больше положенного срока”.
ГМС напоминает, что, согласно правилам безвизовых поездок между Азербайджаном и Грузией, граждане этой республики могут оставаться в Азербайджане в течение 90 дней. Об оговорке, о пребывании на территории страны с регистрацией и без таковой не говорится ни слова.
Далее стоит напомнить, что в законе существует, мягко говоря, абсурдный момент: если азербайджанец, являющийся гражданином Грузии, пребывал на территории Азербайджана без временной регистрации более 30 дней, и если, имея регистрацию, пребывал более 90, он будет оштрафован на 401 АЗН. Но! Если этот человек не в состоянии выплатить эти деньги элементарно за неимением этой суммы, этот штраф, хоть и не обрастает дополнительными процентами (и на этом большое “спасибо”), зато человека просто не выпускают с территории страны обратно в государство, гражданином которого он является, а в данном случае в Грузию.
То есть: если нет денег, чтобы заплатить штраф, ты вынужден остаться в Азербайджане, так как тебя не пропустят через границу, и как ты будешь жить здесь, откуда ты заработаешь деньги для выплаты штрафа без лицензии на работу в Азербайджане, никого не волнует. В этом и состоит абсурд.
И как тут не вспомнить “Невероятные приключение итальянцев в России”, когда солидный врач, “случайно” потерявший документы, вынужден жить на борту самолета, так как без паспорта его не принимала ни Россия, ни Италия.
И вот этот гражданин Грузии живет как герой Луиджи Баллиста: ни туда, ни сюда. Как отметил исполнительный директор Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы, заявление Миграционной службы является хотя и небольшим, но шагом вперед. “Принимая во внимание тот факт, что до этого на все наши мероприятия Государственная миграционная служба никак не реагировала, это заявление уже шаг вперед. Хотя и совсем небольшой. Но и здесь я вынужден обратить ваше внимание на некоторые нюансы этого заявления. Они утверждают, что азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии, не штрафуют. Однако тут же опровергают сами себя, говоря, что 980 человек освобождены от штрафа. И тут стоит отметить, что не 980 человек были оштрафованы. В реалии их намного больше. Поэтому я считаю, что не только названное количество грузинских азербайджанцев необходимо освободить от штрафа. Амнистию в этом случае нужно применить к ним ко всем. Так как эти люди просто не в силах выплатить такой штраф”, – отметил он.
Необходимо отметить, что в основном даже в госструктурах Азербайджана не каждый сотрудник получает зарплату в размере 400 АЗН, что уж говорить о приезжих азербайджанцах, нередко без высшего образования и знания литературного языка, которые ввиду обстоятельств могут работать только в сфере обслуживания, на стройках и так далее. При этом необходимо учитывать, что человек, приехавший в другую страну, за неимением жилья вынужден снимать его. А про цены съемного жилья в Азербайджане, а в, частности, в Баку никому и говорить не стоит. Читатель, скорее всего, и сам знает примерные расценки.
Далее, К.Рамазанлы сказал, что всем представителям НПО, занимающимся данной проблемой, хотелось бы, чтобы разрешение на проживание без регистрации на территории Азербайджана с 30 дней повысили до 90 дней. “Это в какой-то мере облегчит им жизнь”, – добавил он.
По словам исполнительного директора ЦКИ, в Грузии на данный момент проживает примерно 500 тысяч азербайджанцев. И, минимум, один член из каждой семьи, живущей в Грузии, вынужден приезжать в Азербайджан на заработки. “Эти люди приезжают сюда зарабатывать для относительно полноценного проживания своих семей в Грузии. И у них нет возможности выезжать за пределы страны каждые 30 дней”,- объяснил он.
На вопрос о том, каким образом эти люди работают на территории Азербайджана без разрешения, К.Рамазанлы ответил, что покупать лицензию, стоимостью в 1000 АЗН, у них нет возможности, и они вынуждены работать обычными чернорабочими. “Хотя и за эту деятельность штрафуют. Только в данном случае работодателя”, – сказал он. Он также заметил, что сумма, определенная для получения лицензии, является фантастической в данной ситуации. “Если у человека есть возможность в год один раз покупать лицензию стоимостью в 1000 АЗН, то зачем ему приезжать сюда и работать, например, на стройке?”, – вопросил исполнительный директор НПО.
По его словам, еще одной неразрешимой на данный момент проблемой является то, что даже браки, в которых одна сторона является гражданином Азербайджана, а другая сторона гражданином Грузии, не спасают ситуацию с получением гражданства. “Представьте себе, что человек вступил в брак с гражданином Азербайджана, но гражданство ему не светит. В год один раз этот человек вынужден покидать страну и возвращаться. В других странах практикуется возможность получения гражданства страны, гражданином которого является твой супруг. А у нас эта тема закрыта. И в основном для азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии”, – добавил он.
Еще один вопрос, на который найти ответ не удается: почему изгнанные из Грузии во время правления Гамсахурдии азербайджанцы до сих пор не не только статуса беженцев, но и не получили никаких документов. И при этом их дети, или даже внуки, почему-то забираются для службы в рядах армии Азербайджана. Обязательной военная служба в рядах Вооруженных сил Азербайджана является только для гражданина страны. По каким документам их забирают? На основании какого закона они должны служить в армии Азербайджана, чиновники которого ни в какую не хотят их признавать? И еще, просветительские работы с гражданами Грузии не проводятся и не проводились никогда. Это утверждение обосновано. Это стало ясно и после разговоров с оштрафованными, однако за неимением возможности выплатить штраф вынужденными жить в Азербайджане грузинскими азербайджанцами. Иначе ни один азербайджанец Грузии не решился бы находиться на территории страны более дозволенного законом срока.
Кямран Рамазанлы отметил, что сегодня на территории пешего перехода на границе между Грузией и Азербайджаном около месяца назад вывесили выписки из миграционного кодекса, где говорится, сколько и в каких случаях можно находиться на территории страны, в которую они въезжают.
“До этого никаких оповещений не было. Никого из въезжающих на территорию страны не предупреждали о штрафах, о сроках пребывания и так далее. Это многим становилось ясно только при попытке покинуть страну, и вернуться к семье в Грузию. Представьте же их удивление, когда им заявляют: вы превысили дозволенный срок пребывания в Азербайджане, платите штраф в размере 401 АЗН”, – сказал он. Он также отметил, что в некоторых случаях делаются исключения для тяжелобольных. “И то не всегда. А только тогда, когда представляют справку о болезни в соответствующую инстанцию”, – добавил К. Рамазанлы.
На вопрос, применялаясь ли когда-либо практика раздачи листовок, буклетов, выписок из кодекса при въезде на территорию страны, представитель НПО отметил, что эта идея, конечно, прекрасная, но никто этой практики не применял, и никогда такого не было.
Мы задали вопрос о том, проводит ли организация, исполнительным директором которой он является, какие-либо тренинги по информированию грузинских азербайджанцев, по поводу проблем, с которыми они столкнутся, пребывая на территории Азербайджана? К.Рамазанлы ответил, что в рамках своих возможностей все НПО, которые занимаются этим вопросом, стараются информировать население.
“Однако в идеале эти тренинги необходимо проводить совместно с государственной миграционной службой. Тогда люди будут знать, с какими проблемами они могут столкнуться в случае нарушения закона о пребывании на территории Азербайджана, и эти тренинги необходимо проводить не только в Грузии, но и в Баку. Так как здесь граждан Грузии уже сейчас немало”, – отметил он.
Возвращаясь к вопросу проживания азербайджанцев Грузии на территории Азербайджана, в разговоре с исполнительным директором выяснилось, что в случае неуплаты штрафа азербайджанец с грузинским гражданством удерживается на территории Азербайджана до выплаты всей суммы. А это значит, что от каждого въезжающего в страну азербайджанца с грузинским гражданством требуется иметь при себе минимальную сумму в размере 1000 с лишним АЗН, для того чтобы сразу получить лицензию на трудовую деятельность. “Одновременно с этой лицензией иностранному гражданину выдается право на жительство в стране сроком на 12 месяцев”, – отметил он.
Так вот где собака-то зарыта: нищим в нашей стране места нет. Или ты должен иметь при себе сумму в определенном размере, чтобы иметь возможность здесь работать, и тебе дадут временную регистрацию, или тебя здесь примут с распростертыми объятиями, но только на 30 дней. А дальше штраф, запрет на выезд из страны и многие другие проблемы, которые нам пока неизвестны.
Итак азербайджанцам Грузии, прибывающим в страну, право на жизнь обходится в 1000 АЗН. А сколько он заработает, сколько сможет отослать денег своей семье в Грузию, на какие деньги будет существовать в Азербайджане сам – эта тема уже неинтересна для обсуждения.
В заключение остается лишь сказать, так как перед законом все равны, как бы ни было там тяжело, это лучше, чем подвергать себя моральным и материальным пыткам здесь, уважаемые азербайджанцы Грузии. Во всяком случае, до тех пор, пока суммы штрафа и сроки пребывания не будут реформированы.
А когда начнут решать проблемы безработицы, низкого уровня образования и многое другое в регионе Квемо Картли, просто неизвестно. Так как этот вопрос хоть и поднимается азербайджанской стороной в течение долгих лет, сдвига с мертвой точки как не было, так и нет.

Право на жизнь за тысячу манатов
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.