Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Право на защиту частной жизни в интернете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

Азербайджан активно развивает сферу ИКТ

Право на защиту частной жизни в интернетеВсе больше времени человечество начало проводить во Всемирной паутине – Интернете. И в этой связи становится понятным, как важно обеспечить пользователям право на конфиденциальность.
Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей Интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно. Теперь документ отправят на голосование в Генеральную Ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года.
Резолюция призвана распространить на пользователей Интернета право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года. В ее тексте авторы выражают обеспокоенность действиями отдельных государств и корпораций, пытающихся через Интернет получить доступ к личным данным пользователей.
Резолюция осуждает подобные действия и отдельно подчеркивает опасность, которую несет массовый сбор личной информации пользователей. По мнению авторов документа, это может привести к серьезным нарушениям основополагающих прав человека.
Документ был разработан Германией и Бразилией вскоре после появления в прессе информации о слежке за пользователями Интернета со стороны американской разведки. Еще на стадии обсуждения резолюции о своей поддержке ее основных положений заявили 55 государств.
В то же время документ столкнулся с активным сопротивлением представителей США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. В результате текст резолюции изменился незначительно. При этом она не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.
Проект резолюции был подготовлен на фоне продолжающегося скандала вокруг программы американских властей, позволявшей их спецслужбам читать чужую электронную переписку и отслеживать телефонные звонки. Выяснилось, что власти США следили через Интернет за миллионами граждан других государств. Кроме того, под наблюдением американских спецслужб была и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, сообщает Lenta.
В последнее время одной из основных целей правительства Азербайджана является удобное и оперативное оказание услуг гражданам. И для удобства пользования услугами принимаются различные меры, в том числе проводится электронизация услуг. А оперативное создание связей между чиновниками и гражданами считается одним из важных вопросов. Именно по этой причине многие государственные деятели и различные организации создают свои страницы в социальных сетях.
Среди социальных сетей Facebook удалось собрать вокруг себя наибольшее число пользователей. В результате осуществляемой Facebook идеологии она смогла превратиться в пpекpасное место для дружбы и обмена информацией между людьми.
Сегодня страница портала “Электронное правительство” в Facebook по числу посетителей среди государственных структур и учреждений является первой страницей, перешедшей рубеж в 100 тысяч посетителей.
Посетители посредством страницы могут ознакомиться с работами, проводимыми в области построения электронного правительства, а также обратиться с вопросами к администратору сайта для оперативного ответа.
Отметим, что портал “Электронное правительство” является новым способом государственных структур по оказания услуг населению. Здесь в электронном виде представлены услуги, предоставляемые государством гражданам.
Также в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) состоялась встреча с делегацией, возглавляемой бывшим министром иностранных дел Испании Мигелом Анхелом Моратиносом. Испанская делегация находилась с официальным визитом в Азербайджане с целью укрепления двусторонних связей.
Информируя гостей о политике Азербайджана в сфере ИКТ, осуществляемых реформах и проектах в данной области, заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде отметил заинтересованность страны в развитии экономических связей с Испанией, в том числе сферы связи и информационных технологий.
Говоря о необходимости определения новых сфер сотрудничества, заместитель министра довел до сведения делегации потенциальные возможности для сотрудничества с Государственным фондом развития информационных технологий и Парком высоких технологий министерства.
Эльмир Велизаде, отметив, что в зону охвата первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 входят страны Европы, Центральной Азии и Африки, подчеркнул возможность использования испанской стороной услуг национального спутника. Было также отмечено, что 2-5 декабря в Баку состоится крупная выставка Каспийского и Кавказского регионов в сфере телекоммуникаций и информационных технологий Bakutel-2013. Заместитель министра оценил участие испанских компаний в мероприятии как хорошее начало для налаживания связей между телекоммуникационными компаниями двух стран.
Эльмир Велизаде, отметив превращение Азербайджана в ИКТ-центр региона, сообщил, что сегодня Азербайджан участвует в двух больших транснациональных проектах – в роли координатора Транснациональной суперинформационной магистрали (TASIM), по которой Генассамблея ООН в 2012 году приняла вторую резолюцию, политически поддерживающую проект, и в роли одного из основных инициаторов и участников проекта EPEG (Europe Persia Express Gateway), который уже введен в эксплуатацию.
В свою очередь Мигель Анхель Моратинос, отметив динамичный рост экономики Азербайджана за последние 10 лет, выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве с Азербайджаном в экономической области, в том числе в сфере телекоммуникации.
В завершение встречи с целью определения новых сфер сотрудничества для развития двусторонних отношений было принято решение о создании рабочей группы, сообщается на сайте Министерства связи и информационных технологий.

Право на защиту частной жизни в интернете
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.