Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Право на охрану здоровья

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

10 июля состоится презентация модуля по праву на охрану здоровья

В последнее время общение врача с пациентом часто напоминает переговоры через линию фронта. По одну сторону баррикад пациенты, по другую – медики. И те, и другие находятся под мощным прессом общественного мнения, сформированных стереотипов, страшилок и мифов.
Мы можем обсуждать много вопросов, связанных с нехваткой денег на здравоохранение, кадрами, но если сегодня пациент и врач не будут находиться по одну сторону баррикад, мы не решим эти проблемы.
Одним из наиболее злободневных вопросов во всем мире по сей день остаются вопросы прав пациентов. Права пациентов являются одними из наиболее существенных и специфических прав человека. Движение за права человека в мире прибрело свое значение с 1945 года, когда Хартия стран-членов ООН подтвердила веру в эти фундаментальные права. Движению за права пациента в Европейском регионе дали начало позитивные международные тенденции при обсуждении, определении и продвижении прав пациентов, а также постановка вопроса, как дальше развивать систему здравоохранения.
Вплоть до начала 70-х годов ХХ века взаимоотношения медицинских специалистов и пациентов были главным образом определены правилами медицинской этики. Однако в последующие два десятилетия акцент во взаимоотношениях был смещен на правовые положения, и к этой проблеме было привлечено значительно большее международное внимание. Несмотря на множество принятых документов в данном направлении, во взаимоотношениях врач-пациент до сих пор остается масса нерешенных вопросов и нюансов.
10 июля в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения состоится презентация модуля, созданного при поддержке Совета Европы, посвященного праву на охрану здоровья. Данный модуль включает в себя много вопросов, в том числе и вопросы, связанные с правами пациентов и врачей. В связи с предстоящим мероприятием мы попросили ответить на вопросы газеты “Зеркало” заведующую отделом Координации проектов ЦОЗР Сабину Бабазаде и менеджера отдела Айтекин Аскерову, отвечающую за международные связи.
- Расскажите о предстоящем мероприятии. Как получилось, что вы решили заниматься этим вопросом?
С.Б. – Все началось с того, что Азербайджан получил запрос из Страсбурга по поводу того, как обстоят в нашей стране ситуация с правами пациентов и врачей, а также как учат медиков строить отношения с пациентами. Опросник был направлен в Министерство здравохраненения, которое поручило его заполение ЦОЗР.
Нами опросник был заполнен и отправлен адресату. Комитет социального единства Совета Европы обработал и проанализировал полученные из 18 стран данные, ими был создан предварительный модуль для обсуждения которого были приглашены страны-участники. Мы тоже получили приглашение на участие в семинаре, который проводился в Страсбурге. Семинар был проведен со стороны Совета Европы в ноябре 2012 года и был посвящен обсуждению модуля и анализу ситуации в данной области.
В мероприятии приняли участие представители Турции, Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Венгрии, Израиля, Молдовы, Мальты, Англии, Ирландии и Румынии и других стран. В ходе семинара был представлен проект Совета Европы “Модель платформы гражданской консультации по праву на охрану здоровья”, состоялись обсуждения по основным компонентам.
Айтекин Аскерова выступила на семинаре с презентацией на тему “Права пациента: проблемы и перспективы”, в которой была представлена информация о законодательстве нашей страны, государственных программах, деятельности ЦОЗР и предстоящих планах, касающихся защиты прав пациентов. Представители других стран также выступили с докладами, нам был очень интересен международный опыт.
Затем, по итогам опросов и проведенного семинара был создан некий модуль, пример того, как должны защищаться права граждан в вопросах системы здравоохранения.
А.А. – 10 июля 2013 года в ЦОЗР будет проведен семинар на тему “Обеспечение прав здоровья” в целях распространения информации среди населения о законодательных актах, регулирующих деятельность Министерства здравоохранения, согласно Годовому плану действий на 2013 год Министерства здравоохранения для исполнения “Национального плана действий по продвижению открытого правительства на 2012-2015 годы”. В семинаре помимо местных экспертов, будут участвовать также эксперты Мальты, Турции и Нидерландов. В то же время на мероприятии будет представлена “Модель гражданской консультативной платформы по праву охраны здоровья” Совета Европы.
Вообще он охватывает многие вопросы усовершенствования образования в области здоровья. Я бы сказала, это документ, позволяющий регулировать и строить взаимоотношения между врачами и пациентами. В нашей стране в последнее время много говорится о необходимости принятия документа, в котором будут четко прописаны аспекты этических взаимоотношений между врачами и пациентами. Недавно в ЦОЗР был проведен семинар для главных врачей государственных и частных городских больниц, который был посвящен данным вопросам, этическому поведению медработников.
Вообще, надо сказать, здоровье пациентов зависит не только от клиники, профессионализма врачей, оно складывается из множества факторов, которые мы просто обязаны принимать во внимание. У нас в законодательстве, в Конституции прописаны отдельные пункты, которые касаются прав граждан в системе здравоохранения, но есть необходимость в принятии отдельного документа, касающегося данного вопроса.
10 июля в презентации модуля, о котором мы говорили выше, примут участие и отечественные эксперты, представители государственных структур и зарубежные гости, в том числе и составители данного модуля.
- Какую положительную роль может сыграть данный модуль в жизни пациентов?
С.Б. – Вообще, этические нюансы в здравоохранении настолько тонкие, что порой и не знаешь, с какой стороны подходить к решению той или иной проблемы. У нас нет конкретного этического кодекса, который защищал бы права пациентов с одной стороны и права врачей с другой. В качестве примера могу привести вам следующий случай, который недавно даже обсуждался в ходе одного из тренингов, состоявшегося в нашем центре. Женщина – мать четырех дочерей – хочет провести операцию по стерилизации, она не хочет больше иметь детей. Ее муж, в свою очередь, против, так как хочет, чтобы жена родила ему еще и сына. Как в данной ситуации поступать врачу? С одной стороны, женщина вправе принимать решение о том, стоит ли ей еще рожать детей или нет, с другой стороны, ее муж имеет право знать о том, что жена собирается сделать стерилизацию. Учитывая эти моменты, что делать врачу?
В медицине масса примеров такого рода и даже более сложных и спорных, а потому презентация модуля и опыт других стран будет интересен для нас.
- А кто должен контролировать взаимоотношения врача с пациентами, куда должен обращаться больной, если он считает, что его права нарушают?
С.Б. – Вообще-то Министерством здравоохранения создана “горячая линия”, куда поступают жалобы пациентов. Но я не могу сказать, что есть структура или какая-то конкретная организация, которая может урегулировать взаимоотношения пациентов и врачей. Врачи, обучающиеся в медицинских вузах, проходят врачебную деонтологию, она обучает врачей, как правильно ориентироваться в отношениях со своими пациентами, но если случай какой-то из ряда вон выходящий, то в пациенты обращаются в Министерство здравоохранения с просьбой о проведении внутреннего расследования, а если все совсем плохо, то правоохранительные органы.
А.А. – Кстати, в некоторых странах Запада имеется омбудсман, который занимается исключительно спорными вопросами здравоохранения, защищая права пациентов. А у нас в аппарате омбудсмана есть отдел, который занимается вопросами здоровья.
Вообще, говоря о правах на здоровье, мы говорим не только о правах пациентов и взаимоотношениях между пациентом и врачом, или медицинским учреждением. Право человека на здоровье – это гораздо более обширное понятие, это право на здоровую пищу, право на доступ к чистой питьевой воде и т.д. Данный модуль включает в себя и право населения на получение информации о здоровье, ведь многие граждане, особенно в отдаленных регионах, не знают о том, на что они имеют право.
- А чего вы ожидаете после того, как пройдет презентация данного модуля в наше стране?
- С.Б. Конечно, эта презентация должна придать новый импульс нашей повседневной работе, тем более, что нашим центром был разработан кодекс этических норм поведения врачей, который лег в основу приказа Министерства здравоохранения. Мы надеемся на то, что сможем поднять интерес к существующей непростой и довольно таки деликатной теме, еще раз привлечь к ней внимание общественности. Понятно, что проблему невозможно решить за один день и даже один год, ведь она требует комплексного подхода, но даже высокоразвитые страны Запада когда-то с чего-то начинали, и мы уверены, что и у нашей страны все получится.

Право на охрану здоровья
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.