Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правительство ушло, проблема осталась

Опубликовано:19:41 25/02/2013

Болгарию трясет от дорогой электроэнергии

Правительство ушло, проблема осталасьВ выходные по всей Болгарии прошли массовые акции протеста против мер экономии, введенных правительством Бойко Борисова, ушедшего в отставку еще на прошлой неделе. Демонстрации в Софии и других болгарских городах начались после того, как в январе 2013 года тарифы на электроэнергию в стране были подняты более чем в два раза. Счета за электроэнергию в некоторых случаях превышали размер средней пенсии. “Люди не могут смириться с низким уровнем жизни в стране, – отмечает местная газета “24 часа”. – Для многих последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали высокие счета за электричество, стоимость которого резко выросла за последний месяц. Средняя зарплата в стране составляет 400 евро в месяц, а пенсии не дотягивают и до половины этой суммы”.
Официально электричество подорожало на 14%, однако граждане говорят о двукратном росте цен. Некоторые жители жалуются, что в отдельных случаях декабрьский счет за электроэнергию достиг 175 левов (89 евро), при том, что минимальная зарплата в Болгарии составляет 260 левов (130 евро), а средняя пенсия – 138 евро. В начале февраля министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев попытался объяснить ситуацию с повышением цен на электроэнергию, ссылаясь на затянувшиеся новогодние праздники и аномально низкие температуры в стране в ноябре-декабре прошлого года. Однако в местных СМИ рассматривается несколько другая версия происходящего.
Борисов застопорил строительство атомной электростанции “Белене”, предложенное Болгарии Росатомом, дав тем самым американцам окупить свои инвестиции, вложенные в ТЭЦ “Марица-изток-1″ и “Марица-изток-3″. Обе эти ТЭЦ, работающие на угле, принадлежат американским компаниям, которые не платят налогов в Болгарии. “Белене” могла бы снизить стоимость электроэнергии, однако в 2012 году Болгария отказалась от строительства станции, сославшись на нехватку средств. При этом Россия, отмечает болгарская пресса, была готова предоставить финансирование проекта с помощью кредита. Борисов сразу после прихода к власти своей партии ГЕРБ (“Граждане за европейское развитие Болгарии”) начал прикрывать все проекты с Россией, предпочтя поддержку США. Болгары возмущены не только монополией в энергетике, но и ее наличием в других сферах.
“Наша акция протеста направлена не только против завышенных цен на электроэнергию, но и против низких заработных плат, безработицы, безысходности, в которой оказался среднестатистический болгарин”, – передает сайт BNR (Болгарское радио) слова одного из протестующих в городе Варна.
В свою очередь Борисов не раз пытался снять напряжение в обществе. После того, как неделю назад на улицы Софии вышли несколько тысяч человек, закидавших здание парламента петардами и яйцами, Борисов отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Симеона Дянкова и пообещал сократить цены на электроэнергию. Однако протесты не утихали. С лозунгами “Долой мафию!” и “Правительство в отставку” митингующие выходили вновь и вновь. Из-за столкновений с полицией в нескольких городах пострадали свыше 20 человек.
После первых сообщений о жертвах противостояния с полицейскими Борисов заявил об отставке правительства. “За” высказались 209 депутатов из 215 присутствующих на заседании. “Каждая капля крови – пятно на нашей репутации. Я не могу смотреть на парламент, окруженный оградой. Власть не является для меня целью, от нее нет пользы, если мы будем вынуждены защищаться от народа. Государство нуждается в новом кредите доверия, только люди задают направление для правительства”, – заявил перед отставкой Бойко Борисов.
Несмотря на расформирование правительства, в минувшее воскресенье протесты в Болгарии возобновились. В Софии прошла 25-тысячная демонстрация. Горожане блокировали главные центральные улицы столицы Болгарии. Среди протестующих оказались и студенты, недовольные повышением платы за обучение в Софийском университете имени Святого Климента Охридского. Они скандировали: “Будущее – за молодежью”, “Без бандитов у власти”, “Нет монополиям”.
К демонстрантам, собравшимся у здания министерства экономики, энергетики и туризма, вышел президент республики Росен Плевнелиев. “Важно сейчас не убегать от проблем. Я пришел сюда, поскольку уважаю людей и хочу узнать их требования. Мы будем работать вместе – институт президента открыт”, – цитирует Плевнелиева РИА “Новости”.
Самая массовая акция протеста прошла в Варне. На ней собралось более 40 тысяч человек. Люди требовали организовать экспертный общественный совет с возможным участием в нем граждан, а также настаивали на прекращении всех дел, которые были заведены в отношении жителей республики компаниями по распределению электроэнергии.
Акции состоялись также в городах Стара Загора, Пловдив, Бургас, Сливен, Перник, Ловеч и Кюстендил.
В свою очередь бывший премьер-министр Болгарии Симеон Саксен-Кобург-Готский (он занимал этот пост с 2001 по 2005 годы) заявил, что гражданские протесты являются частью нормально функционирующей демократии. Экс-премьер призвал все политические силы объединить усилия для сохранения стабильности в стране вплоть до демократических выборов нового правительства.
В ближайшие дни массовые протесты в Болгарии не прекратятся, отмечают местные СМИ.
После отставки правительства до новых выборов страной будет руководить правительство переходного периода. Очередные парламентские выборы в Болгарии состоятся в апреле или мае 2013 года (“Газета.Ru”).

Правительство ушло, проблема осталась
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.