Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правительство Грузии пытается еще раз реформировать МВД

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июля 2013

Что хотят сделать с самой "прозрачной" структурой прежней власти?

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пришел к власти в 2012 году с обещанием деполитизировать влиятельную полицейскую структуру, созданную президентом Михаилом Саакашвили после “революции роз” 2003 года. И хотя правительство и покончило с рядом злоупотреблений, предположительно имевших место в рядах полиции, что обозреватели ставят ему в заслугу, состояние дел в Министерстве внутренних дел Грузии в целом продолжает внушать обеспокоенность, передает ANS.
Учитывая быстро приближающиеся президентские выборы, ставки здесь для правящей коалиции “Грузинская мечта” довольно высоки. По утверждению правозащитников, меры, предпринятые к настоящему моменту “Грузинской мечтой”, не способствовали повышению доверия к полиции в обществе. Ряд обозревателей также утверждает, что исполнение своих обязанностей министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили оставляет желать лучшего.
Как ни парадоксально, но реформа полиции числится среди наиболее значимых достижений партии “Единое национальное движение” под руководством Михаила Саакашвили во времена, когда та являлась партией большинства в парламенте. За годы, прошедшие с “революции роз”, правоохранительные органы постепенно перестали считаться сборищем некомпетентных взяточников, заслужив определенное уважение за свою эффективную борьбу с криминалом.
Но хотя полиция и повысила эффективность своей работы на рядовом уровне, администрация Саакашвили, по утверждению критиков, использовала МВД не по назначению, поставив его защищать свою политическую власть.
Грузинский криминолог Алеко Купатадзе, пост-докторант Университетского колледжа Оксфордского университета, приводит в отчете 2012 года для тбилисского Центра общественных наук многочисленные факты злоупотреблений в отношении критиков правительства и оппозиционных политиков, включая применение таких мер, как запугивание, незаконная слежка и аресты. Помимо всего прочего, проблемой по-прежнему оставалось применение пыток к задержанным.
В попытке покончить с подобным прошлым премьер-министр Иванишвили определил на должность главы МВД 30-летнего Ираклия Гарибашвили – человека, тесно связанного с семейным бизнесом Иванишвили: в прошлом он возглавлял благотворительный фонд Иванишвили “Карту”, входил в состав наблюдательного совета “Карту Банка” и вел дела, связанные с рекорд-лейблом для сына Иванишвили – поп-исполнителя по имени Бера.
Как и его предшественники времен правления партии Саакашвили, Гарибашвили не имел опыта работы в правоохранительных органах, но, в отличие от них, он не имел опыта работы в правительственных структурах. Он заступил на должность с обещанием покончить с различными злоупотреблениями – от насилия по отношению к заключенным до тайного видеонаблюдения за критиками властей.

Правительство Грузии пытается еще раз реформировать МВД
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.