Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правительство ФРГ выступило с заявлением по аэропорту Ханкенди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

Его возможное открытие способно привести сразу к нескольким сценариям развития ситуации в регионе

Правительство ФРГ выступило с заявлением по аэропорту ХанкендиГосударственный министр Министерства иностранных дел ФРГ Корнелия Пиперин от имени федерального правительства Германии выступила 12 марта с заявлением в связи с Ходжалинским (Ханкендинским) аэропортом. Как сообщили АПА в Обществе “Европа-Азербайджан”, в заявлении говорится: “Возобновление полетов в Ходжалинском аэропорту без разрешения азербайджанской стороны нанесет вред соглашению о режиме прекращения огня, заключенному между Арменией и Азербайджаном в 1994 году, и станет причиной расширения масштабов нагорно-карабахского конфликта.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 13 июля 2012 года заявили, что открытие аэропорта не может быть использовано для изменения статуса Нагорного Карабаха. В их заявлении все стороны призываются к поиску путей дипломатического решения вопроса и действиям в рамках международного права.
Федеральное правительство вместе со своими партнерами в Евросоюзе поддерживает призывы Минской группы ОБСЕ к Армении и Азербайджану избегать действий, которые могут накалить ситуацию, и работать в направлении решения вопроса мирным путем”.
“Возможное открытие Ходжалинского аэропорта повлечет за собой три сценария развития событий в регионе”. Об этом заявила Vesti.Az российский политолог, директор Института демографии, миграции и регионального развития Надана Фридрихсон. “Противоречия между Азербайджаном и Арменией заметно нарастают. На фоне отсутствия практических результатов в переговорном процессе относительно Нагорного Карабаха распространение в СМИ сообщений об открытии Ходжалинского аэропорта не просто подливает масла в огонь, но и концентрирует на проблеме ряд сопутствующих и взрывоопасных сюжетов.
С одной стороны, формирование воздушной инфраструктуры имеет для Армении два принципиальных значения – экономическая выгода и статусность, поскольку работа аэропорта станет своего рода символом победы Еревана в противостоянии с Баку за Карабах. С другой стороны, Ханкенди и Ходжалинский аэропорт увязываются в сознании некоторых игроков, в первую очередь Азербайджана, не только с Ходжалинскими событиями, произошедшими в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, но и с “подводными течениями” в экономической и политической сферах, проистекавшими в период заката Советского Союза (середина 80-х – начало 90-х годов)”, – отметила эксперт.
Н.Фридрихсон считает необходимым отметить, что до февраля 1992 года противостояние Баку и Еревана развивалось в логике “перестройки”, а именно – разрыва региональной системы взаимодействия внутри страны.
“Следствием этого процесса стало поступательное обострение национального вопроса в каждой из республик СССР. Вместе с тем отсутствие на момент 1991 года единого центра управления в стране создало все предпосылки для трагических событий, причем не только в Нагорном Карабахе, но и по всему Союзу. Президентские выборы в Армении, прошедшие 18 февраля 2013 года, показали, что, хотя вопрос Карабаха по-прежнему будоражит сознание населения, однако на первом месте стоят вопросы экономического развития республики.
Эти выводы позволяют предположить, что если до 2013 года тема открытия Ходжалинского аэропорта была частью информационного противостояния между Ереваном и Баку, то после 2013 года перспективы перевода заявлений в практическую плоскость приобрели более четкие очертания. В свою очередь, неурегулированность карабахского вопроса и тема открытия аэропорта раздражают общественное сознание в Азербайджане больше, чем в Армении, что, однако, может быть связано с тем, что экономические показатели Азербайджана выше, чем у страны-антагониста. Тем не менее, развитие сюжета вокруг аэропорта будет осуществляться в рамках не двустороннего противоборства Армении и Азербайджана, а конкуренции формирующихся на Южном Кавказе блоков сил. К таковым можно отнести российский, турецкий и западный (США) блоки. Именно эти государства на сегодняшний день являются активными участниками процессов в регионе и именно в логике их соперничества стоит рассматривать перспективы открытия аэропорта и последующие события”, – считает эксперт.
По ее словам, на сегодняшний день открытие аэропорта таит для России больше рисков, нежели положительных моментов. “Поскольку, во-первых, это может привести к началу боевых столкновений, что поставит точку на стратегии Москвы выстраивать параллельные отношения как с Баку, так и с Ереваном, а однозначный выбор нанесет существенный урон региональным интересам России. Во-вторых, работа аэропорта может спровоцировать общественно-политическую полемику относительно качества горбачевской политики (не российской), во многом несущей ответственность за Ходжалинские события и боевые столкновения в Карабахе, что, в свою очередь, усилит западную риторику относительно имперского подтекста евразийской интеграции. Кроме того, военный сценарий окажет негативное влияние на Северный Кавказ, который по-прежнему находится в фокусе интересов ряда игроков, стремящихся дестабилизировать обстановку в России, южные границы которой также будут подвергнуты риску. Вместе с тем, если в результате открытия аэропорта противоборствующие стороны не выйдут в плоскость открытого военного столкновения, интересы России, тем не менее, все равно пострадают, поскольку Азербайджан закономерно обвинит Кремль в бездействии, и стратегически важные для Москвы отношения с Баку будут прерваны”, – считает эксперт.
Говоря о позиции Турции в вопросе открытия Ходжалинского аэропорта, Н.Фридрихсон отметила, что она представляет большой интерес, поскольку, с одной стороны, открытие аэропорта может стать началом конца экономической изоляции Армении, а вместе с этим дополнительный импульс получит вопрос относительно признания событий в османской Турции в 1915 году, с другой – возможные боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией позволят Турции оказать влияние на Северный Кавказ, который интересует Анкару не только как механизм снижения роли России и ее интеграционных проектов, но и в силу энергетических интересов.
“Вместе с тем сохранение статус-кво в данном вопросе позволит Анкаре продолжить развитие оси Баку-Тбилиси-Анкара и поступательно расширять свое влияние на Южном Кавказе. Скорей всего, с учетом событий на Ближнем Востоке, неясности относительно иранского вопроса, а также потенциальной перестройки внешнеполитической стратегии Турции от евроинтеграции в сторону Китая, который, надо сказать, проявляет интерес не только к процессам на Южном Кавказе, но и к Афганистану, Анкара выберет второй вариант – не допустить открытие аэропорта”, – выразила мнение эксперт.
Н.Фридрихсон прокомментировала и вероятную позицию США в этом вопросе. “Основные интересы США в регионе Южного Кавказа – это сфера энергетики, Каспийский вопрос, отношения с Ираном, продвижение в Центральную Азию, а также сдерживание политики России. Противостояние Баку и Еревана позволяло США длительное время контролировать основные процессы, влияющие на приоритеты своей политики в регионе. Открытие аэропорта и возможные боевые столкновения в Карабахе смогут изменить сложившийся сюжет, что негативно скажется на интересах Вашингтона в первую очередь относительно иранского вопроса, который, судя по всему, по логике США должен стать не следствием, а причиной начала обострения ситуации между Азербайджаном и Арменией. С другой стороны, очевидные потери России от силового развития сюжета могут создать предпосылки для более динамичного продвижения Вашингтона в Центральную Азию и усиления своего влияния в Каспийском регионе.
Тем не менее Вашингтон привык работать в режиме проектирования событий, а не импровизации, особенно что касается постсоветского пространства, в связи с чем можно предположить, что само по себе обострение отношений между Арменией и Азербайджана, в том числе и через потенциальное открытие аэропорта, отвечает интересам Америки, однако дату начала развития этих сюжетов в Белом доме отодвинули дальше 2013 года.
В этом смысле в случае практической реализации заявлений об открытии аэропорта США, скорей всего, займут активно-наблюдательную позицию, предоставляя России возможность погасить потенциальное обострение ситуации. Таким образом, в случае начала обострения отношений между Азербайджаном и Арменией по вопросу аэропорта или Нагорного Карабаха на первый план выйдет противостояние не двух стран, а тех блоков сил, с которыми противоборствующие силы в той или иной степени выстроят отношения”, – заключила она.

Правительство ФРГ выступило с заявлением по аэропорту Ханкенди
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • FAIG
    вот именно, лайте после этого сколько хочете, а караван , то есть самолеты, будут идти или в данном случае -лететь… а в миде германии и в Азербайджане лаять могут сколько им заблагорассудится))))
    Почему вардOпеду, если я подписываюсь VardApet?
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • хочу передать вардопеду восточную пословицу САБАКА лает караван идет

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте!
    “Возобновление полетов в Ходжалинском аэропорту без разрешения азербайджанской стороны нанесет вред соглашению о режиме прекращения огня, заключенному между Арменией и Азербайджаном в 1994 году, и станет причиной расширения масштабов нагорно-карабахского конфликта.,,
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/pravitelstvo-frg-vyistupilo-s-zayavleniem-po-aeroportu-hankendi/
    можно подумать гнусное дело с помилованием и последуюпей героизацией сАФАРОВА помог переговорому процессу или укрепило режим прекрашения огня на линии соприкосновения Арцахских и Азербайджанских войск.
    Может травля Айлисли, антиармянская, по сути фашистская, человеконенавистническая пропаганда укрепляют режим прекращения огня между Армянскими государствами и Азербайджаном?
    На мой взгляд, самый большой урон переговорномму процессу несут глупые заявления ильхама о войне. о флаге в Степанакерте , о барашках в Шуши…
    я бы оценил заявление немецкого чиновника, если бы он был последователен и осудил все высшеперечисленные позорные акты, а так, такое заявление не стоят и гроша, потому что не отражают действительность…
    Г-у Оруджеву видемо не дают покоя ,,лавры,, Мыркадырова))) Он тоже приводит обширные цитаты из работ других журналистов, которое мы уже читали в оригинале))) В серезной журналистике принято- приводят цитаты, если вы не согласны с ними и собераетесь оспаривать выводы, или наоборот-делаете выводы, но просто так глупо делать копи -пейст-не умно… если вы хотите, чтобы мы читали статью обязательно , то поставте ссылку, мы прочтем без вашей помощи)))
    Так или иначе Аэропорт в Степанакерте обязательно будет функцианировать и облегчит состояние Арцаха, который находится в полублокадном состоянии…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0