Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правительство Эрдогана ожидает отставка?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

Такими прогнозами полна турецкая пресса

Правительство Эрдогана ожидает отставка?Пятеро комиссаров полиции и около 10 офицеров среднего звена сняты со своих постов из-за выявления фактов коррупции среди членов правительства. Как сообщают 19 декабря турецкие СМИ, правительство Эрдогана начало мстить полицейским, которые выявили и арестовали десятки человек, причастных к коррупции, контрабанде, отмыванию денег и пр.
“Это была грязная операция”, “Мы об этом ничего не знали, и, кто бы за ней ни стоял, он будет выявлен” – вот оценки премьер-министра, который выглядел растерянным. Эрдоган ни слова не сказал о поведении своих министров и не дал оценки фактам коррупции. Зато, как в деле парка Гези, он постарался выискать “зарубежный след” (“Туpан”).
Его заместитель Бюлент Арынч был более конкретен, отметив, что полиция 14 месяцев вела прослушку и слежку за арестованными. “Правительство ничего не знало, причастные к делу должны объяснить это”, – возмущался Арынч. Он не исключил, что причастные к коррупции министры могут подать в отставку.
В свою очередь лидеры оппозиции назвали действия Эрдогана и его правительства в целом недопустимыми и незаконными. “Мы на стороне тех полицейских, которые изобличили коррупционеров, и не дадим их в обиду”, – заявил лидер ведущей оппозиционной партии CHP Кемаль Кылычдароглу. Правительство, которое называет себя правовым и стоит на страже интересов граждан, должно наказывать коррупционеров, а не тех, кто их изобличил, продолжил он.
Между тем, по данным на утро 19 декабря, под арестом остаются 42 человека, 10 отпущены под подписку о невыезде. Однако гонения на полицию не прекратились, так, в Измире со своих постов были сняты 6 офицеров полиции, которые также вели расследование по коррупционным делам.
Эксперты не исключают, что арест начальника Садаракской таможни Мирмагомеда Сеидова свидетельствует о причастности граждан Азербайджана к фактам коррупции и отмывания денег в Турции.
Что касается политической ситуации, то многие наблюдатели предрекают как минимум отставку правительства и, возможно, самого Эрдогана. Однако произойдет это не добровольно, а под давлением общественности.
Как передают источники в Турции, общественность страны шокирована масштабами коррупции со стороны членов правительства и махинациями, в которые оказался вовлечен сын министра внутренних дел страны. Несмотря на это, Эрдоган не отправил его в отставку.
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал “грязной западней” проводимую в стране широкомасштабную антикоррупционную операцию, в результате которой были задержаны более 50 подозреваемых. В результате инициированного расследования также были сняты с должностей пять начальников основных департаментов Управления безопасности страны.
Выступая на пресс-конференции, Эрдоган заявил, что это расследование политически мотивировано и направлено на то, чтобы нанести ущерб его правительству. Он также связал происходящее с широкими антиправительственными выступлениями нынешним летом, передает ИТАР-ТАСС.
“В то время как мы боремся за то, чтобы Турция вошла в десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост”, – заявил премьер.
По его словам, такие люди находятся за рубежом, и у них есть последователи внутри страны. Расследование проводится в преддверии назначенных на март местных выборов, которые наблюдатели склонны рассматривать как вотум доверия правительству Эрдогана.
Напомним, во вторник в рамках антикоррупционной операции “Большая взятка” Управление по борьбе с финансовыми преступлениями взяло под стражу более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительству. В Генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров “по обвинению во взяточничестве”. Обыски произведены в офисах турецкого государственного банка “Халк банкасы”, задержана супруга генерального директора банка. Наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Подготовка к операции держалась органами безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства.
19 декабря в Управлении полиции Анкары сменили руководителей девяти отделов. Как передает агентство Anadolu, таким образом, число полицейских, отстраненных от работы в течение одного дня, достигло 18 человек. Приказ для подтверждения смены должностных лиц направлен в губернаторство Анкары.
Кроме того, в связи с антикоррупционной операцией ожидается арест четырех министров. Как передает Salamnews, запрос на арест четырех министров направлен в Министерство юстиции Турции. Отметим, что в рамках следствия упоминаются имена министра внутренних дел Муаммера Гюлера, госминистра по делам ЕС Эгемена Багыша, министра экономики Зафера Чаглайана и министра по делам окружающей среды и градостроительству Эрдогана Байрактара.
В Турции сменят десять членов Кабинета министров, заявляет в свою очередь газета Hurriyet. Издание отмечает, что ожидаемая смена министров связана с последним скандальным делом о коррупции, причем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не дождется конца недели и планирует поднять вопрос в парламенте уже в эту пятницу.
По слухам, активно муссируемым в политических кругах Анкары, вопрос перестановок в правительстве будет обсуждаться в ходе встречи Р.Т.Эрдогана с президентом Абдуллой Гюлем уже 20 декабря.
Следом пришла новость о том, что три министра правительства Турции, имена сыновей которых упоминаются в связи с коррупционным скандалом, сообщили премьер-министру страны о том, что подают в отставку. Об этом пишет газета Radikal со ссылкой на дипломатические источники.
По информации издания, министр экономики Зафер Чаглайан, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр по делам окружающей среды и градостроительству Эрдоган Байрактар сообщили премьеру Турции, что они подают в отставку. СМИ Турции пишут также о четвертом министре, который сообщил премьеру о своей отставке, но не называют его имени.
А в Стамбуле в ходе следствия по фактам выявления взяточничества стало известно о даче бизнесменом азербайджанского происхождения Резой Зеррабом взятки в размере 105 миллионов турецких лир министру экономики Заферу Чаглайану.
Как передает Sozcu, все незаконные операции Р.Зерраба от 19 марта 2012 года до 10 апреля 2013 года – оплаты, посылка курьеров – зарегистрированы. Следствием утверждается, что в обмен на осуществление Р.Зеррабом незаконного трансфера денег и других незаконных операций З.Чаглайан получал взятки в размере 0,4-0,5% от объема операций. Деньги в Анкаре передавали сыну З.Чаглайана – Салеху Каану Чаглайану.
Во второй половине дня в Стамбуле в рамках антикоррупционной операции от должности был отстранен начальник городской полиции Хусейн Чапгын. Как передает Sozcu, до Х.Чапгына еще несколько директоров отделов были освобождены от должности.
Согласно последним сообщениям, Генеральная прокуратура Турции санкционировала арест 42 человек, задержанных полицией по обвинению в коррупции, отмывании денег и контрабанде. Эти лица обвиняются в создании преступного сообщества, фальсификации документов и многих других преступлениях.
19 декабря прокуратура наложила арест на все имущество 29 лиц из числа арестованных, среди которых и Реза Зерраб – этнический азербайджанец, муж известной певицы Эбру Гюндеш. Среди тех, чье имущество арестовано, – сын министра экономики Турции Салех Каан Чаглайан, дети двух других министров.
Также наложен арест на имущество десятка крупных фирм, компаний и финансовых структур страны.

Правительство Эрдогана ожидает отставка?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Cергей не думаю что русское общество может гордится тем, что оно далека от воровства и коррупции . Сегодняшняя Россия даже хуже той которая была во времена ” Ревизора” Гоголья . Сюда прибавилось еще и етническая ненависть к другим нациям

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Асафу. Как турецкое правительство может обойтись без воровства? Любое. Вся жизнь турецкого общества – сплошное воровство, которое считается нормой поведения. А отношение к закону как чему-то писанному, к которому реальная жизнь отношения не имеет. Даже в разговорах простых людей речь изобилует многочисленными пословицами, оправдывающими воровство.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все что делается к лучшему. Идет очистка . Это очень полезный процесс для Турции и для всех , доказывающий истину о том , что коррупция и воровство в рядах членов правительства рано или поздно раскроется и обернется кошмаром для них.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Эрдоган правильно ищет концы заговора против себя за границей. Как сказал один сотрудник турецких спецслужб: в Турции ни одна заметная операция спецслужб не бывает без согласования с американцами. Кто наезжает на Эрдогана? США? А на руку все это президенту Гюлю. Он остается самым сильным политиком Турции, если выбивается Эрдоган. Почему Эрдоган перестал устраивать США? Что он сделал не так? Я могу что-то предположить, но точно не знаю, поэтому воздержусь от версий. Пусть об этом напишут корреспонденты “Зеркала”.

    Thumb up 0 Thumb down 0