Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правила игры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2013

или Омерта вступает в силу

Вы когда-нибудь пытались играть в игру, чьи правила вам не известны? Если да, то вы смелый человек. Большинство людей покрутят пальцем у виска при виде такого незадачливого игрока. Любой социум имеет свои правила игры. Человек разумный всегда соблюдает правила общежития. Начиная с 10 заповедей, записанных на скрижалях Моисея, и заканчивая сложными законодательными системами современных демократических стран. Законы – это видимая часть айсберга, а ведь существует и невидимая. Социум состоит из социальных групп: рабочие, сельские жители, интеллигенция, шоу-бизнес, элита (аристократия) и т.д. Каждая из этих групп имеет собственнный кодекс поведения. Какие баталии разворачиваются в случае, если, к примеру, кто-то из деятелей шоу-бизнеса нарушает правила поведения этой среды, мы наблюдаем ежедневно.
Законов придерживаются не только законопослушные граждане, в криминальном мире есть свои законы, недаром появилось такое странное словосочетание, очень часто цитируемое в наше время, – “вор в законе”. То есть тот самый вор, который живет “по понятиям”, честно соблюдая воровские законы.
После развала Советского Союза на всем его бывшем пространстве на некоторое время образовалась “зона беззакония”. Старый мир разрушился, новый еще не построили, самые ушлые, среди них и “воры в законе”, смогли словить рыбку в мутной воде, нажиться, в том числе и на крови, на межэтнических конфликтах. Появились на свет олигархи. Простых обывателей долго убеждали в том, что свободный рынок все расставит по местам, и что новоявленные богачи – это сливки интеллектуальной элиты, сумевшие “подняться”. О том, каким образом они смогли фантастически разбогатеть, выясняется либо в случае конфликтов между ними, либо слива компрометирующей информации в рИнтернет. В итоге, как правило, весь их интеллектуальный багаж сводится к умению украсть и уйти по-английски, не попрощавшись.
Безусловно, за 22 года построения новых государств бывшие республики прошли долгий путь. Создали, а чаще всего позаимствовали у других, признанных демократических государств (в самом деле, зачем изобретать велосипед) законы. Однако… Во многих бывших республиках бумажные пафосные законы не работают. Вся система строится на негласных, тем не менее, очень жестких иерархически структурированных правилах. А что является основным критерием этих правил? Рынок, где все средства хороши для того, чтобы обогатиться. Неписаные, но, тем не менее, прекрасно работающие законы, похожи на законы криминального мира. В случае нарушения какого-либо из установленных жестких правил следует неминуемое наказание, зачастую очень жестокое, несравнимое с теми, что предусмотрены в либеральных демократических законах. Возможно, по этой причине “бизнес” у олигархов на родине, а родня, банковские счета и недвижимость – за границей, в странах, где бумажные законы работают исправно.
А как живут граждане в новом мире на пространстве СНГ? По-разному. В зависимости от социальной ниши. Не будем говорить об элите, той самой, состоящей из новоявленных олигархов. Как они живут, мне не известно. Основная масса обывателей стоит перед выбором: смириться, не высовываться, выживать в довольно суровых условиях монополии на все виды деятельности, соглашаясь и подчиняясь существующим негласным правилам общежития в таких обществах, либо попытаться что-то изменить? Те, кто не хочет переживать катаклизмы, а хочет простой жизни, где основной составлящей являются простые человеческие радости – семья, дети, семейные праздники, – сталкиваются с большими проблемами. Почему? Потому что все институты общественной жизни, отданные на откуп “начальникам”, деградировали. Потому что каждый шаг дается с трудом, о справедливости говорить сложно. Все, кто согласился с негласными правилами, попадает в порочный круг. Вырваться из него возможно лишь путем невероятной стойкости, бесконечной борьбы с предложенными обстоятельствами. Люди понимают, что такой путь не просто сложный, а архисложный. Получается, что большинство выбирают смирение. Стерпится – слюбится.
Какие самые главные события в жизни у нас, азербайджанцев? Свадьба и похороны. Мне возразят, что не только у нас, но и у других народов. Конечно, но только в нашем случае эти события превращаются в национальную идею. В них выливается весь невостребованный темперамент участия в общественной жизни. На краткий миг дня свадьбы и похорон человек становится главным, самым важным для его гостей, если хотите, становится Раисом (начальником) с большой буквы. Ради этих событий азербайджанцы готовы пожертвовать многим. Как результат – невероятное количество помпезных домов радости, а с некоторых пор – и залов для поминок.
Очень показателен с этой точки зрения сравнительно новый азербайджанский фильм, снятый в 2009 году, – “Намерение” (Niyy?t) режиссера Самира Керимоглу по сценарию Явера Рзаева, получивший главный приз на фестивале мусульманского кино “Минбар” в 2010 году. Один из героев фильма Ариф, чем-то напомнивший мне князя Мышкина, возможно, своей юродивостью, в высоком смысле этого слова, продал свою квартиру, стал бомжом, чтобы выдать замуж и устроить пышную свадьбу своей сестре. Не хуже, чем у других! Именно так Ариф трактует понятие чести (namus, qeyr?t). Возможно ли представить подобную ситуацию в другом социуме? Трудно. Приблизительно так же обстоит дело с поминками, которые посещают Ариф и его новый друг Джаник (Великий комбинатор) в голодные дни, просто для того, чтобы поесть, а заодно и пообщаться, послушать, что говорят люди.
Эти два самых важных ключевых события и являются центрами притяжения, вокруг которых по законам центробежной силы протекает жизнь обывателей социумов, где негласные правила превалируют над нормативными правовыми актами. Никто не ропщет, а старается извлечь из ситуации все, что возможно. Обыватели, знающие правила игры и понимающие, что в случае попытки поменять эти правила им грозит offside, ведут себя крайне осторожно, как безмолвная массовка, чей голос сегодня можно услышать в соцсетях, и то с оглядкой на окружение. Закон Омерты (закон молчания) вступает в силу и действует очень эффективно. Большинство из “униженных и оскорбленных” не будут жаловаться на начальство, обижающее и оскорбляющее, по причине страха за себя и своих близких.
Начало французской революции – это июль-август 1789 года, который во французской истории называют периодом Великого страха (Periode de la Grande Peur de 1789). После взятия Бастилии, символа монархии, крестьяне в провинциях, из Великого страха перед гонениями со стороны аристократов, переходят в наступление. Запуганные до крайности люди способны на радикальные действия. Результатом массового выступления крестьян стали отмена привилегий аристократов Национальной ассамблеей и принятие Декларации прав человека.
Значительная часть молчаливой массы уходит в религию. Надежда на справедливость в “лучшем мире” движет теми, кто потерял веру на активную и справедливую жизнь в обществе. В итоге возможна победа религиозных сил, как то случилось, на мой взгляд, в Иране, где, судя по всему, духовенство еще долгое время будет диктовать всему обществу свои законы. Крен арабов в сторону религии после “арабской весны” из той же серии.
А как живут те, кто, зная правила игры, все же стремится к лучшей доле? Самый простой вариант – личная преданность и покорность тем, кто установил правила. Правда, для получения бонусов необходимо приблизиться к главным игрокам, что не всегда получается. Но те, кто задается подобной целью, как правило, используют все подручные средства и в итоге достигают поставленной цели. Для достижения “благородной цели” необязательно иметь интеллект, хорошее образование. Чаще всего эти качества скорее мешают, чем помогают. Главным игрокам в обществе неписаных законов очень важно выглядеть в высшей степени благородно, а для этого нужен соответствующий фон из простоватых приближенных. Безусловно, среди тех, кто добивается успеха в такого рода социуме, есть незаурядные личности с большим кругозором, высокопрофессиональные, харизматичные, обладающие недюжинным дипломатическим талантом. Но такие люди склонны менять свои убеждения в зависимости от ситуации. Яркий пример такой личности – французский политический деятель Талейран, которого называли “хромым дьяволом”, бывший в фаворе при пяти режимах, чьи идеи и порядки не просто разнились, они являлись антагонистичными, разновекторными. Временной отрезок – 1789-1838 годы. Его политическое долголетие можно назвать подвигом, если вспомнить о том, в какое бурное время он был в высших эшелонах власти. В качестве одного из секретов его невероятной карьеры приведу его собственные слова: “Слово дано человеку, чтобы скрывать свои мысли”.
Выбор всегда есть. Каждый решает для себя, каким будет его жизнь в социуме. А в результате наших решений, в конечном счете, и устанавливаются правила игры, будь то неписаные либо писаные.

Правила игры
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.