Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правда о Тифлисе

Опубликовано:21:02 08/02/2013

и армянах в книге выдающегося грузинского просветителя и общественного деятеля второй половины XIX века - начала XX века Якова Гогебашвили

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 19, 26 января и 2 февраля 2013 г.)
VI
Выше мы видели, что самые старинные армянские церкви построены на исходе 16-го столетия. Значит ли это, что до конца 16-го столетия в Тифлисе не было сколько-нибудь значительного оседлого армянского населения и армянских церквей? Да, – отвечает на это категорически Платон Иосселиани. Отметив, как факт исключительный, поселение анийских армян в городе Гори грузинским царем Давидом Возобновителем в начале XII века, историк Иосселиани продолжает: “За всем тем не видно, чтобы армяне селились в местах грузинских ранее 16-го столетия. Не видно также, чтобы они имели церкви, или по малочисленности их в крае, или по нетерпимости иноверцев, очень возможной со стороны народа, который хвалился твердостью непоколебимого стояния на скале православия. Вот причина, объясняющая несуществование церквей армянского вероисповедания в Тифлисе до XVI века” (“Древности Тифлиса”, стр. 232-233).
Взгляд этот подкрепляется Бакрадзе, который самое основание Тифлиса приписывает антиармянской тенденции, а именно желанию грузинских царей воспрепятствовать распространению армянского населения и языка далее естественной границы между Арменией и Грузией, каковою границею служила цепь гор, лежащая на водораздельной линии между бассейнами Куры и Аракса. Он говорит буквально следующее: “Со стороны Армении язык грузинский ограничивался линией гор, лежавших между реками Курою и Араксом. Северная покатость принадлежала Грузии, южная – Армении. На этом пространстве оба языка были смешаны. Мы полагаем, что именно в тех видах, чтобы остановить распространение армянского языка и влияния армян далее естественных границ, была перенесена столица Грузии из Мцхета в Тифлис” (“Тифлис в историч. отнош.”, стр. 15). Перенести столицу грузинского царства из Мцхета в Тифлис, поближе к армянской границе, с целью воспрепятствовать распространению армянского элемента далее северных границ бассейна Аракса и затем водворять, усиливать армян в самом Тифлисе – было бы чистейшим безумием со стороны грузинских царей, тем более, что Армения, до утраты своей политической самостоятельности, часто боролась с Грузией за гегемонию.
Пока обе половины Тифлиса, восточная и западная, были соединены под одним скипетром самодержавной власти иверских царей, и эти последние сильною рукою правили судьбами страны, и пока Армения была самостоятельным политическим государством, соперничавшим с Грузией, переселение армян и усиление их в Тифлисе и в других местах встречали препятствия в разумно-твердой политике повелителей Грузии. Но когда единая Грузия в 15-м столетии распалась на части и образовала три небольших царства и пять маленьких самостоятельных самтарств или княжеств, и когда Армения лишилась окончательно и тени политической самостоятельности и стала терпеть от мусульман страшные притеснения, – тогда грузины перестали видеть в армянах соперников, стали смотреть на них как на несчастных братьев, раскрыли для них свои объятия, и армяне стали стремиттся в Грузию, как в страну христианскую, братскую. Принятые грузинским населением со свойственным ему добродушием и уравненные во всех правах с ним, армяне стали размножаться здесь и усиливаться за счет грузин с большою быстротою, в особенности в городах, преимущественно же в Тифлисе.
VII
Какие же причины содействовали быстроте размножения и усиления армян в столице Грузинского царства и вне нее с 17-го столетия? На подмогу к общей причине – склонности армян к торговле и городской жизни, и к любви грузин к земледелию, к военным доблестям и сельской жизни, явились новые обстоятельства, удвоившие и даже утроившие действие главной причины.
Дело в том, что с 15-го столетия завязываются частые сношения грузинских царей с русскими государями, и это обстоятельство страшно ожесточает весь мусульманский мир против Грузии. Впрочем, сближение Грузии с Россией началось давно, со времен свержения Россией монгольского ига. “Оно сначала выразилось в брачных союзах между членами царственных домов обеих народов. Так, в 1154 году, Изяслав Мстиславович Волынский женился на абхазской принцессе, которую Бросе считает дочерью Дмитрия 1, а Бутков – дочерью Георгия III. В 1184 году царица Тамара выходит замуж за Георгия, сына Андрея Боголюбского. В XVI веке между царями картлинским Георгием IX и Борисом Годуновым идут переговоры о браке между сыном последнего и дочерью Георгия Еленою, а также между племянником Георгия и дочерью Бориса. В дальнейшие века это сближение принимает более угрожающий характер для мусульманского мира. В 1492 году кахетинский царь Александр просит у Иоанна III помощи и покровительства против врагов, и в 1587 году Александр II объявляет себя данником сначала Федора Иоанновича, потом в 1594 году Бориса Годунова. В 1619 году кахетинский царь Теймураз I письмом на имя Михаила Федоровича просит его заступничества перед шах Аббасом и ходатайства о возвращении увезенных персами его матери и дочери. В 1638 году мингрельский владетель Леван дает присягу Алексею Михайловичу на вечное подданство России. В 1656 году имеретенский царь Александр признает над собою верховную власть России. В 1714 году карталинский царь Вахтанг VI, отрекшись от престола, переселяется в Россию со свитою, простирающеюся до 1200 человек. В 1712 году Теймураз II, отъезжая в Россий, в придворном своем храме заклинает всех удержать христианство, преследуемое турками и персами. В 1783 году Ираклий II заключает с Россиею трактат, которым признает над собою верховную власть России” (“Тифлис в историч. отнош.”, стр. 72).
Вследствие всех этих событий Персия и Турция начинают опасаться грузин несравненно сильнее против прежних времен, предвидя, что они могут призвать русских к себе, присоединиться к России, а с водворением русского владычества на Кавказе наступит конец самостоятельности и Персии, и Турции. Поэтому ненависть мусульман к грузинам доходит до последней степени, и они всеми мерами стараются в ослаблении и искоренении православного грузинского элемента и усиления других элементов, в том числе и армянского. При своих нашествиях на Грузию персы и турки несравненно жестче обращаются с грузинами, чем с армянами. Первых истребляют безжалостно, забирают в плен массами, вторых охотнее оставляют на месте и усиливают в ущерб аборигенам.
Особенно страшны были опустошения в Грузии, произведенные шах Аббасом в начале семнадцатого столетия. “Он двинулся на Грузию, – пишет Бакрадзе, -с целью уничтожить Карталинское и Кахетинское царства, желая распространить в них магометанство и расторгнув связь их с русскими царями”. По словам мусульманского историка Искандера Мунджи, никогда Грузия не испытывала таких бедствий, какие испытала при шах Аббасе. “Павших на месте он насчитал от 60 до 70 тысяч, а выселенных – до 100 тысяч. Еще раньше шах Аббаса в 1552 году шах Томас вывел с собою в плен 30.000 грузин. В начале 18-го столетия, по исчислению историков, в течение десяти лет владычества турок и домогательства персов отнять у султана право обладания Грузией, не говоря о павших на месте 75.000 грузин, выселено в Турцию 1500 семейств, в Персию – 800 семейств. Из Верхней Карталинии округа князей Аваловых уведено в плен персами 5000 душ, из округа Сацициано – 500 семейств, из Эриставства Ксанского – 1000 душ (“Тифлис в историч. отношении”, стр. 55, 56). Затем Ага-Магомет хан лишил Грузию массы населения, забрав десятки тысяч пленных.
Кроме турок и персов, Грузию начинают терзать, опустошать и обезлюживать дагестанские горцы, лезгины. До 16-го столетия грузины держали их не только в страхе, но и в подчинении. Лезгины, по словам летописца, были даже обложены данью грузинскими царями, доставляя ежегодно ко дворцу лед с кавказских вершин. Но в 1616 году шах Аббас посылает сказать лезгинам: “Я намерен уничтожить Кахетию; бейте всех и забирайте в плен убегающих в горы”. Они тем с большим усердием исполнили этот приказ шаха, что сами опасались еще сильнее турок и персов водворения русского владычества в Грузии. От их беспрестанных набегов не был не свободен ни один уголок восточной Грузии до пределов Сурамского перевала.
Лезгины грабили селения, жгли их, жителей частью убивали, частью брали в плен. У Бакрадзе читаем: “Мы видели, до каких размеров доходили выселения грузин в Персию и Турцию; нет сомнения, что их не менее переселено в Дагестан. Стоит взглянуть на множество всюду встречающихся в Грузии развалин, опустелых деревень, чтобы убедиться в неисчислимом количестве избитых и уведенных в плен сынов Грузии. Ингилойцы нам рассказывали, будто уведенные в плен в Дагестан грузины живут в больших селениях Дагестана. Жители этих деревень, как говорят, помнят еще свое грузинское происхождение; у некоторых из них сохраняются старые грузинские книги. В горах Муслака есть даже церкви с грузинскими надписями” (“Тифлис в историч. отношении”, стр. 70 и 71).
Само собою разумеется, что от всех этих бедствий страдали и армяне, но гораздо в меньшей степени против грузин. Иначе они не устремлялись бы новыми партиями из Турции и Персии в пределы Грузии. Так, по словам Иосселиани, они появляются в Душете с 1760 года, в Ахалгоры – с 1701 года, в Сигнахе – с 1720 года, в Телави – с 1745 года, в Болниси – с 1780 года и в других местах южной Грузии (“Древности Тифлиса”, 234 стр.). Искусственному усилению армян, в особенности торгового сословия, содействовало и то обстоятельство, что сословие не принимало никакого участия в защите страны от нападений врагов и при их приближении оставляло города и уходило в горы. Взамен личной воинской повинности, обязательной для всех грузин, оно откупалось деньгами и избегало вражеских пуль, размножаясь беспрепятственно. Этому размножению способствовало и то, что “мокалаки не подвергались казни, как люди других низших сословий, но уплачивали денежную дань” (Вейденбаум).
Грузины же гибли массами, защищая города и села, в которых в мирное время богатели мокалаки и их присные за счет тех, которые потоками крови отстаивали страну от врагов. Так, например, по словам Александра Орбелиани, перед нашествием Ага Магомет хана на Тифлис из него заблаговременно выбрался армянский мелик Бебутов, а за ним потянулись и мокалаки, хотя в это время царская семья в полном составе оставалась в Тифлисе. Равным образом известно и то, что в числе множества пленных, уведенных персидским деспотом-евнухом из Тифлиса и других частей Грузии, огромное количество составляли грузины, которые по бедности не могли купить свободы и навсегда лишились родины – пленные же армяне выкупались родными, возвращались в Грузию и завладевали домами грузин, пропавших без следа.
Вот где скрывается секрет сильного увеличения армянских домов и уменьшение грузинских после Ага магометовского нашествия на Тифлис. Те страшные преследования, которым подвергалось православие в Грузии со стороны магометан, вынуждало многих грузин переходить в армянскую религию, к которой повелители мусульман относились с большею терпимостью. По исследованиям, между прочим, покойного Загурского, превосходного знатока Кавказа, масса православных грузин в Ахалцихском крае приняла армянство и католичество и отпала от своей прадедовской религии с целью сохранить жизнь свою, не изменяя христианству. Подобные же отпадения имели место в Борчале, Саингило и в других частях Грузии, преимущественно же южно-пограничных, смежных с Персией и Турцией. Не избег подобных явлений и Тифлис. И в нем можно назвать даже среди богатых армян сололакцев не одну фамилию, предок которой был православным грузином.
Как сильно влияли указанные причины на уменьшение числа грузин и на увеличение числа армян, – видно из того, что число грузинских церквей более и более сокращается. На вере церковь во имя Андрея Первозванного превращается в пороховой магазин, Виелеенская, в самом центре Тифлиса, – передается армянам и ими окрещивается в Петхаинскую церковь: армяне же покупают Телетскую церковь вместе с имением от грузинского князя Цицианова, им же предается церковь во имя св. Николая Чудотворца и переименовывается в “церковь Сурнишани”. Вахушт пишет, что еще в его время, во второй четверти 18-го столетия, армяне владели семью православными храмами. Переход православных храмов в руки армян продолжался и после. Поэтому количество армянских церквей все возрастает, увеличивается, в три с половиной раза против делапортовского числа и доходит в конце 18-го столетия до 24, как это видно из официальной переписи Тифлиса, произведенного в 1803 году. Система истребления и искоренения грузин, усвоенная мусульманскими странами с целью предотвращения прочного водворения на Кавказе мощной русской власти, достигла как раз противоположной цели: ускорила окончательное присоединение Грузии и всего Закавказья к русской державе, которая, укрепившись в Закавказье и опираясь на преданность и содействие единоверного народа, привела к покорности Дагестан, а ныне подчинила своему политическому влиянию и Турцию, и Персию.
VIII
Но, как бы то ни было, в настоящее время в Тифлисе армянский элемент преобладает над грузинским. Этому преобладанию в прошлом столетии содействовали следующие обстоятельства: поселение на Алабаре многих армянских семейств, устремившихся сюда из Эриванской и Елизаветопольской губерний для постоянного жительства в начале этого столетия; поселение Паскевичем в 1829 году 100.000 эрзурумских армян в Ахалкалакском и Ахалцихском крае, а также в Цалке и Борчале (Пото. “Истор.Кавказской войны”, том 5-й, стр. 421), откуда они стали направляться и в Тифлис, как к большому торговому центру, притягивавшему к себе перспективою большой наживы; частые выселения небольшими партиями армян из Турции, вследствие притеснений со стороны курдов и турок, и поселение их в Тифлисе и других частях Турции под защитою мощной русской власти; дозволение в наши дни 50.000 армянам, бежавшим в наши пределы от избиений турками, водвориться в России на постоянное место жительство; новые условия созданные присоединением Грузии и Закавказья к России, кои в высшей степени благоприятствовали широкому развитию торговой деятельности армян, к которой они подготовлялись целыми веками; наконец, армянский состав тифлисского муниципалитета, который, конечно, заботился всеми способами об усилении своего родного элемента в Тифлисе. Эта заботливость тифлисских армян выразилась и в двух фактах, в высшей степени странных: вначале русская официальная газета “Кавказ” издавалась с параллельным армянским текстом, которого не понимали не только грузины и русские, но и большая часть армян Тифлисской губернии. Из двух цензоров для изданий на местных языках армянский считался и считается старшим, а грузинский – младшим. Армяне захотели это направление повести еще дальше.
(Окончание следует)

Правда о Тифлисе
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Александра Орбелиани-armyanin,Orbelyan

    Thumb up 0 Thumb down 0