Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правда о Тифлисе

Опубликовано:19:55 01/02/2013

и армянах в книге выдающегося грузинского просветителя и общественного деятеля второй половины XIX века - начала XX века Якова Гогебашвили

Правда о Тифлисе(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 19 и 26 января 2013 г.)
IV
Возвратимся к прямому предмету спора. Европейцы, приезжавшие в Тифлис в качестве туристов за справками, за нужными сведениями о городе и крае, должны были обращаться, и действительно обращались, к армянам и их меликам, потому что среди городских жителей они представляли наиболее богатое сословие, пользовавшееся самоуправлением, а главным образом – потому, что имея постоянные торговые сношения с разными странами, они владели европейскими языками, которых не знали грузины, замкнутые в пределах своей родины. Армяне, конечно, вполне пользовались такими случаями в своих собственных интересах и давали такие сведения, которые сильно увеличивали значение армянского элемента и настолько же понижали роль грузин. Только этим и можно объяснить показание Турнефора, по которому армян в Тифлисе было в 1708 году в семь раз больше, чем грузин, и Владыкин, имел легкомыслие поверить сказке, что из 2700 тифлисских домов грузинам принадлежало только 19, остальные 2681 составляли собственность одних только армян (а мусульмане куда делись?).
Что Владыкин предпочитал действительно сказки, слышанные им от услужливых и тенденциозных людей, – ясно видно из многих несообразностей, которыми переполнен его путеводитель. Так, по этому путеводителю в 1874 году в Тифлисском уезде было 34% армян, а грузин – 32%. Между тем свод статистических данных о населенности Закавказского края, выданный Статистическим комитетом в 1893 году, насчитывает в том же году в Тифлисском уезде, без Тифлиса, грузин всех наименований 37000, а армян всего 11000, с Тифлисом же – 58 тыс. грузин против 48 тысяч армян. Не мог не ошибиться почтенный г.Вейденбаум, который, основываясь на показаниях таких свидетелей, допускает преобладание в Тифлисе армянского элемента над грузинским и в прежние века, впрочем, не в форме утвердительной, а предположительной, употребляя термин “кажется”.
Как легко было впасть в заблуждение относительно общего числа тифлисских жителей в прежнее время и распределения его по национальностям, показывает факт сильного разноречия путешественников в деле определения количества церквей грузинских и армянских в столице Грузинского царства. По показанию Турнефора, бывшего в Тифлисе в 1708 году, у грузин было 6 церквей, у армян 7. Всемирный путешественник аббат Иосиф Делапорт в 1768 году насчитал в Тифлисе грузинских церквей 13, армянских 7 и одну католическую. Гюльденштет же, через четыре года после него посетивший Тифлис, говорит, что грузинских церквей было 15, а армянских 20, из них 8 в предместьях! Разница громадная! Двое из них непременно ошибаются, а может быть все трое ошибаются, все дают неверные цифры, услышанные от первых встречных и не проверенные. Впрочем, показанию Делапорта должно быть отдано безусловное преимущество, так как он был духовным лицом и к числу церквей должен был отнестись с большим вниманием.
Между тем истинное количество церквей той и другой народности во сто крат легче узнать, чем число жителей, в особенности в отсутствии тогда всякой переписи. В последнем случае все зависело от произвола лиц, к которым обращались за справками. Оттого и выходит, что в то время, как Турнефор считает армян в Тифлисе 14 тысяч, а грузин только 2 тысячи, Гюльденштет говорит буквально следующее: “На таком малом пространстве живет 20 тысяч обитателей; из них больше половины армян, а другую половину составляют грузины, а с ними вместе мусульмане”. По показанию же Платона Иоселиани, в Тифлисе было в XVIII столетии до 70 000 жителей (“Описание древностей Тифлиса”, стр. 136). Если последнюю цифру признать преувеличенной, то первую надо счесть уменьшенной, иначе в Тифлисе не могло оказаться 20 тысяч через несколько лет после Агамагометовского погрома, как это видно из переписи 1803 года…
V
К счастью имеются, так сказать, вещественные доказательства, воочию обнаруживающие лживость одних показаний иностранных путешественников и неточность других… Первое место в числе этих доказательств занимает масса капитальных грузинских храмов, которые все принадлежат к древним векам и красноречиво свидетельствуют о многочисленности тифлисских грузин, прихожан этих храмов. К какой глубокой старине принадлежат православные храмы в Тифлисе, – показывают следующие данные, которые мы заимствуем из сочинения Бакрадзе “Кавказ в древних памятниках христианства”, помещенного в “Записках любителей кавказской археологии”. В V веке были построены: Сионский собор, церковь Михаила, церковь Святого креста, церковь во имя Святого Георгия, Калоубанская. В VI веке воздвигнуты: церковь святого Давида, храм Анчисхатский, в XI веке – церковь святой Екатерины и так дальше.
Правда, любили воздвигать священные постройки в горах и в дремучих лесах, но эти постройки были не храмы и даже не церкви, а церковки и часовни, которые играли как бы роль памятников в честь святых. Впрочем, они большей частью имели и другое, более серьезное назначение. Когда жители городов и сел во время нашествия врагов удалялись в горы и леса, эти часовни играли роль запасных, походных церквей, и в них священники совершали богослужение для своих многочисленных прихожан, большей частью стоявших в таких случаях вокруг часовни. Так что многочисленность тифлисских православных храмов ничем иным нельзя объяснить, как многочисленностью городских грузин.
Напротив того, армянские церкви в Тифлисе все принадлежат к новейшим векам. Как видно из упомянутого сочинения и книги Иоселиани “Древности Тифлиса”, самая древняя армянская церковь Ванкская построена в конце XVI века. “Ванк, – читаем мы в “Записках любителей кавказской археологии””, – красивая армянская церковь с колокольнею и оградою в Тифлисе в так называемом Старом городе. Первоначально Ванкская церковь была построена на исходе XVI века. Французский путешественник Шарден писал, что основана каким-то турецким пашою, бежавшим из Турции и принявшим христианскую веру. Об этом Шардену рассказали армяне, имевшие в его время здесь своего епископа и называвшие церковь паша-Ванк. Нынешний храм воздвигнут на развалинах этой церкви около 1720 года, в эпоху управления армянскою церковью патриарха Аствацатурова (1715-1725г.). Так значится в надписи на южной стене храма “”Кавказ в памятниках христианства”, стр. 44). После Ванкского собора армяне строят в Тифлисе Сурбнишани в 1701 году, Джиграшени – в 1795 году, Могнини – в 1751 г.” и т.д. (“Древности Грузии”, стр.232).
Второе доказательство – состав духовной иерархии в Тифлисе. Иерархию эту со стороны грузин составляли: Мцхетский патриарх католикос, большее частью живший в Тифлисе, тифлисский митрополит, имевший постоянное местопребывание в ограде Сионского собора, и остальное духовенство. Армяне же не имели в Тифлисе ни одного высшего духовного представителя. Ни митрополита армянского, ни архиепископа, ни даже епископа здесь мы не видим до конца 18 столетия. Их епископ, управлявший тифлисскою и карталинскою Епархиею, имел местопребывание в нынешнем Борчалинском уезде, в Ахпатском и Санаиском монастырях, построенных грузинскими царями, и, что всего важнее, епископ этот назначался на свой пост грузинскими царями, непременно из грузинских армян, как об этом свидетельствует историк – царевич Вахуштий, бывший в 18 столетии управляющим южной Грузией и близко знакомый с состоянием армян, населявших вверенную ему область.
Третье доказательство – язык, нравы и обычаи древнего Тифлиса. Если бы армяне составляли подавляющее большинство среди тифлисцев, а грузины -лишь горсть, то последние должны были уподобиться первым и усвоить их язык, как усвоили они язык и обычаи и даже одежду во всех южных селениях Грузии, где грузины являются в меньшинстве, например, в Борчалинском уезде, Цалкинском участке, в Саингило. На самом же деле армяне тифлисские по своим нравам, обычаям, одежде были чистейшими грузинами, говорили на грузинском языке, а многие из них и совершенно не знали армянского языка. Об этом свидетельствуют те самые путешественники, которые так преувеличивают число армян в Тифлисе. Это явление ни в коем случае не имело бы места, если бы грузин было мало в Тифлисе, а армяне составляли бы компактную массу. Далее, состав городских властей старого Тифлиса ясно доказывает внушительные размеры грузинского населения. Как известно, высшая власть в городе находилась в руках тифлисского моурава (управляющего). По словам Берзенова, изучавшего судьбы Тифлиса в этнографическом отношении и много потрудившегося под изданием актов археографической комиссии, членом которой он состоял, “в руках моурава сосредоточивалась власть суда и расправы над всеми городскими обывателями. Он избирал сам второстепенных чиновников, с коими разделял надзор за порядком и благоустройством в городе”. До какой степени этот пост был важен, ясно видно из того, что в конце прошлого столетия его занимал зять царя Ираклия второго, князь Давид Цицианов, женатый на царской дочери Марии. За моуравом следовал армянский мелик, “заведывавший, по словам того же Берзенова, исключительно торгующим классом горожан; он разбирал и решал все коммерческие споры, делал оценку товарам, утверждал все купеческие сделки и совершал по ним акты” (“Тифлис в историческом и этнографическом отношениях”, стр.89).
Судя по всему, мелик в сущности являлся купеческим старостою. Наравне с армянским меликом стоял грузинский мамасахлис, со своим помощников нацвалом (чисто грузинское слово, означающее заместителя), ведавший дела грузинской половины тифлисского населения, которая состояла, главным образом, из ремесленников и крестьян, живших в предместьях Тифлиса. По словам Бакрадзе, беспристрастнейшего историка, не только в Тифлисе, но и во всех городах Грузии, “ремеслами занимались грузины, а торговлею – армяне и евреи” (“Тифлис в историч. отношении”, стр. 10).
Вообще, по исследованиям историков и по показаниям старожилов, хорошо помнивших быт и устройство старого Тифлиса, состав его населения в 18 столетии рисуется в таком виде. Грузинский элемент составляли: патриарх-католикос, митрополит тифлисский, архимандриты, протоиерей, священники, – лица из высшей аристократии, военачальники, администраторы и придворные чины с обширным штатом дворян различных степеней, домашней прислуги и крестьян, занимавшихся обработкою садов своих господ, ремесленники и мелкие торговцы. Армянская же половина состояла из вартапетов и тертеров, без высшей духовной власти, купцов и разного рода торговцев, а также частью ремесленников. При этом нужно заметить, что армянские дома строились на землях, принадлежащих грузинским князьям, которые получали от них за землю арендную плату. Армяне эти земли приобрели в собственность от князей в первой половине прошлого столетия. Над обеими половинами Тифлиса, грузинскою и армянскою, возвышалась власть грузинского царя, резиденцией которого служил этот город.
(Продолжение следует)

Правда о Тифлисе
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.