Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правда на стороне Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

Но международное сообщество почему-то не замечает действий Армении вокруг аэропорта в Карабахе

Тему возможного введения в эксплуатацию Ханкендинского аэропорта прокомментировал вчера стратегический аналитик, эксперт World Economic Forum и Munich Security Conference, руководитель международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерий Максимов. В беседе с Vesti.Az он отметил, что, безусловно, провокационные действия армянской стороны обостряют общую ситуацию в регионе, выводят армяно-азербайджанский конфликт на еще более опасный уровень противостояния.
“Собственно говоря, это наглый вызов карабахских армян всем мировым участникам переговорного процесса, которые, пусть и безуспешно, в течение многих лет старались загасить пламя межнационального конфликта. Причем никакой экономической целесообразности или политической логики в действиях карабахских сепаратистов я не вижу. Ну какой там может быть международный аэропорт? Кстати, ни Международная организация гражданской авиации, ни Международная ассоциация воздушного транспорта до сих пор не кодифицировали бывший Степанакертский аэропорт в качестве международного и, по всей видимости, не собираются этого делать: из-за армянских авантюристов они не станут нарушать общепризнанные нормы международного воздушного права. Фактически на сегодняшний день так называемый Ходжалинский аэропорт – это виртуальный объект в юридическом смысле. Ну а как обычно поступают с миражами? В любом случае, их необходимо, на всякий случай, превентивно рассеивать.
Я, разумеется, против использования военной силы для решения подобной задачи, но если внимательно изучить технические характеристики армянской авиабазы (почему-то мало кто рассматривает истинное предназначение этого “аэропорта”), то можно определить ее некоторые уязвимые места, которые доступно точечно блокировать, а это очень затруднит воздушный трафик Ханкенди-Ереван. Например, специалисты по активной киберобороне без труда смогут найти эффективное и недорогое решение этой проблемы”, – подчеркнул Максимов.
В свою очередь глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Эльдар Сабироглу заявил журналистам, что, если Армения осуществит несанкционированные полеты над территорией Азербайджана, в ответ будут предприняты все необходимые меры.
“Армения должна отказаться от этой агрессивной позиции. Согласно Чикагской конвенции, одна страна не может несанкционированно пересекать воздушные границы другой страны. В случае незаконного пересечения границы будут предприняты меры”, – сказал, как передает ANS, Сабироглу.
По его словам, попытка несанкционированных полетов создаст большие препятствия на пути мирного урегулирования конфликта.
Сабироглу подчеркнул, что, если Армения не скорректирует свои действия и предпримет попытки несанкционированных полетов, Азербайджан останется при своей позиции, и эти незаконные полеты еще больше усугубят положение Армении в регионе.
“Поэтому будет лучше, если они оставят эти намерения. Международные организации и парламентарии других стран также негативно высказались по этому вопросу”, – сказал Сабироглу.
А глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил вчера в интервью агентству Cihan, что провокация Армении, связанная с аэропортом Ханкенди, нанесет удар по мирному процессу.
“Все принятые Азербайджаном решения полностью укладываются в рамки международных законов. Азербайджан всегда уважал международное право, соблюдал положения Чикагской конвенции, на которую и опирается наша позиция. Намерение Армении осуществлять незаконные полеты является оскорблением и неуважением международного права”, – отметил Абдуллаев.
Дипломат сообщил, что Азербайджан в 1992 году присоединился к Чикагской конвенции, и с тех пор все аэропорты страны зарегистрированы. “Среди них и аэропорт Ханкенди. Поэтому международное право на стороне Азербайджана. Но, к сожалению, международное сообщество закрывает глаза на нынешние действия Армении”, – отметил Абдуллаев.

Правда на стороне Баку
оценок - 5, баллов - 2.60 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.