Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Права журналистов попираются безнаказанно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

ООН собирается выступить с "рекомендациями" к руководству Азербайджана

“ООН намерена дать рекомендации правительству Азербайджана по соблюдению и выполнению основных прав и свобод человека”. Об этом заявил 29 марта в эфире “Объектив ТВ” глава Института свободы и безопасности журналистов (ISBR) Эмин Гусейнов, передает Turan. “С момента вступления страны в Совет Европы, ОБСЕ и прочие международные организации власти Азербайджана неоднократно нарушали ратифицированные конвенции, о чем свидетельствует и реакция международного сообщества”, – сказал он.
По словам Гусейнова, правительство Азербайджана не выполняет собственных обязательств, включая обеспечение права журналистов на жизнь и неприкосновенность их частной жизни, не наказывает за насилие над журналистами, способствует задержанию и арестам работников СМИ по политическим мотивам, законодательно ограничивает свободу выражений, осуществляет государственный контроль над СМИ.
Со времени вступления Азербайджана в Совет Европы (25 января 2001 года) совершены сотни нападений на журналистов, двое из которых (основатель журнала “Монитор” Эльмар Гусейнов и писатель и публицист Рафик Таги) были убиты.
Правительство активно вторгается в частную жизнь журналистов (на примере Ганимата Захида, Азера Ахмедова, Хадиджи Исмайловой и многих других), оказывая на них психологическое давление. Сегодня десятки не угодных правительству Азербайджана журналистов буквально выдавлены из страны и вынуждены проживать в эмиграции.
Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции, однако вместо обеспечения прозрачности парламент страны законодательно ограничил сведения об учредителях фирм и компаний, подчеркнул Гусейнов. Это сделано для того, чтобы скрыть их принадлежность, так как большинство предпринимателей – чиновники высокого ранга, что противоречит международным стандартам. Подобные ограничения противоречат свободе информации и препятствуют расследованию и публикации фактов коррупции.
Обо всем этом было сказано на недавней сессии ООН. Кроме Гусейнова, от Азербайджана на ней выступили также председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев и председатель Клуба прав человека Расул Джафаров. Они коснулись практически всех основных прав и свобод, с нарушениями которых сталкиваются граждане страны. На форуме выступили представители многих государств. Европейцы говорили о проблемах гендерного равенства, защите несовершеннолетних детей, животных, экологии.
“На этом фоне отсутствие гарантий на свободу жизни, собраний, выражений, частной собственности в Азербайджане является нонсенсом. Если правительство не наладит диалог с гражданами и не попытается решить отмеченные проблемы, наша страна может отстать и оказаться на обочине мирового развития”, – отметил Гусейнов.

Права журналистов попираются безнаказанно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.